1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стоит ли казахстанцам массово вакцинироваться от COVID-19 - ученый 11 декабря 2020, 10:06

О массовой вакцинации казахстанцев от коронавируса COVID-19 высказался ученый Кайсар Табынов. Он сам дважды принимал вакцину, провел с коллегами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

О массовой вакцинации казахстанцев от коронавируса COVID-19 высказался ученый Кайсар Табынов. Он сам дважды принимал вакцину, провел с коллегами многочисленные исследования и пришел к выводу, что прививка нужна далеко не всем. Прежде всего, говорит ученый, казахстанцам нужно проверить организм на наличие антител к COVID-19, а уже затем принимать решение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете Кайсар Табынов известен тем, что дважды испытывал прививки от коронавируса. Первой стала австралийская вакцина COVAX-19, второй - казахстанская Naruvax C-19/Nano. 

Кому не нужна вакцина от коронавируса

Однако смелый ученый не советует так рисковать своим соотечественникам. По его мнению, сначала лучше сдать экспресс-тест на COVID-19 в лаборатории и узнать свой иммунный статус. 

"Если вы имеете антитела к COVID-19, значит, у вас сформировался существенный клеточный иммунный ответ болезни. Следовательно, вам не нужно вакцинироваться. Это работает, даже если вы были бессимптомным носителем болезни. 

Зачем на себя принимать риск поствакцинальных реакций, если вы уже получили естественную иммунизацию? Тем более если речь идет о российской вакцине, ведь она живая. То есть вам будут вводить живой аденовирус в достаточно высокой концентрации", - рассказал он. 

Кайсар Табынов рассказал, что в аграрном университете бесплатно проверили около 1000 человек на антитела к коронавирусу. Предварительные результаты удивили ученых: иммунитет к коронавирусу обнаружили у людей, которые даже не подозревали, что переболели.

Вирусолог выразил обеспокоенность решением властей массово прививать от коронавируса казахстанцев. По его словам, этот шаг может привести к проблемам. 

"Я вообще не понимаю, как мы можем начать масштабную кампанию иммунизации, если не знаем иммунного статуса нашего населения. Мы тратим огромные деньги на противоэпидемические мероприятия, но не выделяем какую-то сумму диагностическим лабораториям, чтобы они население проверили, посмотрели уровень превалентности инфекции.

Такой информации нет, а следовательно, нет и информации о реальной потребности в вакцине", - заявил он. 

Что нужно знать перед вакцинацией от COVID-19

По словам Кайсара Табынова, о вакцинации можно задуматься, если экспресс-тест покажет отрицательный результат. Но нужно оценивать возможные риски и пользу от этого мероприятия, заметил ученый.   

"Предположим, вас укусила зараженная собака. Когда вы делаете прививку от бешенства, вы безоговорочно соглашаетесь со всеми поствакцинальными рисками, понимая, что без лекарства вы умрете. Тут вакцинация оправданна. 

Если у вас отрицательный результат теста на антитела и вы находитесь в группе риска, то тоже подумайте. COVID-19 может пройти очень тяжело, и вы тоже можете умереть.

Но я бы рекомендовал привиться казахстанской инактивированной вакциной против COVID-19. Это обусловлено отнюдь не патриотическими чувствами, а знаниями в области вакцинологии", - добавил он. 

Тем, кто все же будет принимать вакцину, ученый дал несколько важных советов. 

"Иммунитет формируется после вакцинации в течение 14 дней. В этот период желательно не угнетать иммунитет. Нельзя употреблять спиртные напитки. До вакцинации за несколько дней также нужно исключить употребление алкоголя. Люди, страдающие аллергией, принимают специальные гормональные препараты, которые подавляют иммунную систему. Если на этом фоне вы примете вакцину, она окажется бесполезной", - отметил он. 

По прогнозам ученого, коронавирусная пандемия пойдет на спад к середине 2021 года, в дальнейшем она встанет в один ряд с другими вирусами. По его словам, важно правильно вести борьбу с инфекцией. 

"Мы постепенно уже выходим из эпидемии. Главное - не ужесточать сейчас слишком требования и карантинные меры. У каждой инфекции есть свой пик, возможности для распространения. Если все население Земли представить как единый организм, то можно увидеть, что он постепенно научился бороться с COVID-19.

Если сейчас мы прервем этот процесс, все закроем, вернем локдаун, то можем вернуться опять в исходную фазу", - предупредил он. 

Как чувствует себя ученый после двух вакцин

Напомним, ученый Кайсар Табынов принял первую австралийскую прививку от COVID-19 пять месяцев назад. По его словам, он чувствует себя хорошо. 

"Я не герой". Как чувствует себя казахстанец после вакцины от коронавируса

"После однократного введения на 21-й день у меня образовались антитела, после второго введения эти значения антител повышались, и своего пика они достигли на 42-й день. Прошло достаточно времени, я решил провериться, поскольку я же сделал еще повторное вакцинирование", - рассказал он. 

В конце ноября Кайсар Табынов ввел уже казахстанскую версию вакцины - Naruvax C-19/Nano. По его словам, это нановакцина для интраназального применения, то есть ее вводят методом распыления в нос.

"Британские ученые в начале следующего года планируют проверить комбинированную схему вакцинации. Для первой вакцинации они хотят использовать один тип вакцины, для повторного введения - другой.

Они полагают, что при использовании комбинированной схемы вакцинации у людей сформируется более полноценный иммунный ответ. Мы уже апробируем это. Опять-таки на себе, как обычно, поскольку я не хочу подвергать риску здоровье моих сотрудников", - заключил он.  

Напомним, массовая вакцинация казахстанцев запланирована на начало 2021 года. А уже 22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предполагается, что производить препарат будут в Караганде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram