В Кыргызстане похоронили жертв авиакатастрофы

18 января 2017, 12:16
22
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Целыми семьями хоронят сегодня в Кыргызстане погибших в результате авиакатастрофы, которая произошла близ Бишкека 16 января 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. 38 человек официально признаны погибшими, 13 из которых малолетние дети.

Двое первоклассников похоронили сегодня свои семьи целиком. Один из них Султан Абакиров потерял родителей и двух маленьких сестренок. О гибели семьи ему только сегодня сообщил дедушка Рахат Сыдыков, решив, что внук имеет право похоронить своих близких, несмотря на юный возраст. Сам Рахат Сыдыков всю жизнь проработал в системе исполнения наказаний (ГСИН) КР. Сегодня ему пришлось хоронить сына, сноху и двух маленьких внуков – пятилетнего Актана и 4-месячную Раяну. Старший внук Рахат, ученик первого класса, выжил только потому, что ушел в школу. Когда самолет рухнул на поселок уже шел первый урок. Учителя средней школы поселка Манас, где учится Султан, сквозь слезы рассказывают, что почти все погибшие дети занимались в их школе. 

Еще один первоклассник Жакшылык Шералиев также потерял всю семью целиком. Его спасло то, что он спал у стены разрушенного дома. Когда лайнер рухнул на жилые дома, семья мальчика погибла полностью. Он уцелел по счастливой случайности. У Жакшылыка погибли четырех- и двухлетняя сестренки и оба родителя. Мальчика в день катастрофы привезли в Сокулукскую территориальную больницу. Он был в шоковом состоянии, врачи зафиксировали у Жакшылыка ушибы и сотрясение мозга. После оказания медицинской помощи его забрала тетя. Родители Жакшылыка родом из Баткенской области Кыргызстана. Там он с родственниками сегодня также хоронит своих родителей и сестренок. Жить мальчик останется с бабушкой и дедушкой.

13 маленьких детей сегодня также хоронят в Кыргызстане. Руслан Осмонакунов потерял сразу двух дочек – 6 и 13 лет.

"Мы с супругой поехали на похороны моего отца в Нарын. Девочек оставили с соседями. Мы часто у них их оставляли под присмотром, когда возникали срочные дела. Вот и в этот раз уехали, не думали даже, что все так выйдет. Но не успели похоронить дедушку, как нам сообщили, что наши девочки вместе с соседями погибли…", - рассказывает, не сдерживая слез, Руслан. 

Сегодня все кыргызстанцы скорбят с родственниками и близкими погибших. Невероятную сплоченность продемонстрировали жители всей республики. Гуманитарную помощь для пострадавших накануне собрали за полдня. Вещей, продуктов, одеял, денег накопилось даже с избытком. Не останавливается и сбор средств на восстановление жилых домов пострадавших.

Продолжаются также поисковые работы на месте крушения лайнера, проводится разбор завалов. В республиканском штабе не исключают, что под завалами могут находиться еще тела местных жителей. К работе по расследованию причин авиакатастрофы приступили и специалисты Международного авиационного комитета, которые уже прибыли в Бишкек. Им предстоит исследовать записи с двух бортовых самописцев, которые, по заверению специалистов, сохранились в отличном состоянии. На месте катастрофы работает 300 спасателей, свыше 250 сотрудников милиции охраняют оцепленную территорию.

Напомним, рано утром 16 января 2017 года самолет турецкой авиакомпании, летевший из Гонконга в Стамбул, упал на село Дача СУ в полутора километрах от аэропорта "Манас", вылетев за пределы взлетно-посадочной полосы. Всего в результате авиакатастрофы погибли 38 человек. Среди жертв трагедии 13 детей. Пострадали 16 человек. Десятки людей остались без крыши над головой. Несколько детей остались сиротами. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц