1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане появятся "крутые" госномера на авто 04 ноября 2011, 13:08

По мнению депутата Жогорку Кенеша, написание на номерных знаках нецензурных слов и географических названий должно быть запрещено.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастан Бекешев. Фото с сайта kelechek.kg Депутат от фракции «Ар-Намыс» Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастан Бекешев. Фото с сайта kelechek.kg
Правительству Кыргызстана поручили разработать специальные "крутые" автомобильные номера из 8-9 символов, сообщает интернет-портал Tazabek. Предложение озвучил депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев на пленарном заседании Жогорку Кенеша. "Единственное есть ограничение по количеству символов. На номерном знаке может быть 8-9 знаков, чтобы они были видны. Если будет больше, то они будут размываться. Цены на данные номера не должны быть слишком высокими", - говорит Бекешев. По его словам, такая система давно практикуется в других странах. "Мировая практика показывает, что полученные средства от продажи таких номеров можно отправлять на поддержку лиц с ограниченными возможностями", - уточнил депутат. Между тем, по его мнению, правительство должно запретить написание на номерных знаках нецензурных слов и географических названий. "Но то, что на номерах будет написано "Мыктыбек" или "Айбек" - это не плохо. Почему мы должны запрещать нашим гражданам использовать такие номера, если они хотят?" - добавил депутат. На том же заседании спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков сообщил, что на именные номера надо устанавливать фиксированную цену. "Если, к примеру, какой-то гражданин заказал госномер "Эшматов", то необходимо установить фиксированную сумму на данный вид номеров. Такие номера должны быть доступными для всего населения", - сказал спикер. Депутат парламента заявил, что согласно проекту закона, определяются только три субъекта, которым будет разрешено использовать госномера серии KG: это президент, депутаты ЖК и члены правительства. Между тем стало известно, что сегодня, 4 ноября, парламент Кыргызстана одобрил проект постановления "О новых подходах к предоставлению государственных регистрационных знаков для автотранспортных средств и трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья". Планируется, что "крутые" номера будут продавать с аукциона. Все вырученные от продажи деньги парламентарии предлагают отправить на нужды инвалидов на трудоустройство и профессиональное обучение. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Кыргызстане начнется легализация продажи индивидуальных госномеров на автомашины. По мнению инициаторов легализации, это позволит сократить коррупцию, поскольку за "блатные" номера автомобилисты платят от 20 до 40 тысяч сомов (420-840 долларов) всевозможным посредникам.


Join Telegram