Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В ТС предлагают запретить кеды и высокие каблуки

19 июня 2014, 11:52
116
©РИА Новости
©РИА Новости
Депутат нижней палаты парламента РФ Олег Михеев. ©РИА Новости
Депутат нижней палаты парламента РФ Олег Михеев. ©РИА Новости

На территории Таможенного союза (ТС) предлагают запретить кеды, балетки и каблуки-шпильки в связи с опасностью для здоровья, пишут "Известия".

Депутат нижней палаты парламента России Олег Михеев направил обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко, в котором предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент ТС. Парламентарий считает, что обувь с плоской подошвой - кеды и балетки, а также обувь с высоким каблуком приводит к нарушениям строения стопы.

Ссылаясь на статистику, Михеев отметил, что порядка 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. "Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоферы, мокасины без каблука - тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат - плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность", - заявил депутат.

Отмечается, что действующий на сегодняшний день регламент ТС на обувь не содержит биомеханических и ортопедических требований. Он определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости и химический состав обуви. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что они рассматривают любое предложение по изменению технического регламента ТС и в зависимости от обоснованности предложений будут вносить свои корректировки.

При этом специалисты-медики подтверждают, что угроза здоровью из-за ношения высоких каблуков и обуви на плоской подошве действительно существует. "(...) Каблук выше 4,5 сантиметра разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг. В конечном итоге это приводит к рассеянности, потере внимания, позже - потере памяти, ранней инвалидности", - рассказал хирург-ортопед Владимир Хорошев.

Напомним, ранее на территории ТС был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за несоответствия товара техрегламенту ТС. Однако позже сообщалось, что кружевные трусы не пропадут с прилавков магазинов стран ТС, так как с 1 июля 2014 года прекращают действие сертификаты соответствия, выданные по ранее действовавшим правилам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (116)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц