Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 марта 2022 09:17

В Туркменистане начались досрочные выборы президента

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Reuters Фото: Reuters

В Туркменистане в 07.00 (08.00 по времени Нур-Султана) в субботу открылись 2577 избирательных участков для проведения голосования на досрочных президентских выборах, которое продлится до 19.00, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


В Туркменистане в 07.00 (08.00 по времени Нур-Султана) в субботу открылись 2577 избирательных участков для проведения голосования на досрочных президентских выборах, которое продлится до 19.00, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Голосование проходит и на 41 избирательном участке, открытом при дипломатических и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом. Здесь оно продлится с 07.00 до 19.00 по местному времени того государства, в котором расположен избирательный участок.

На высший государственный пост в Туркменистане претендуют девять кандидатов, выдвинутых в соответствии с законодательством тремя зарегистрированными в стране политическими партиями, и группа граждан. Это сын действующего главы государства, вице-премьер Сердар Бердымухамедов, замглавы администрации Марыйской области Агджан Бекмырадов, главврач санатория "Аваза" Бердымаммет Гурбанов, начальник районной санитарно-эпидемиологической службы Максатмырат Овезгелдиев, директор научно-производственного центра "Возобновляемые источники энергии" Какагелди Сарыев, директор финансово-экономической школы Перхат Бегенджов, директор Хозяйственного общества "Вепалы гурлушык" (Верное строительство) Бабамырат Мередов, проректор по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта Хыдыр Нуннаев и председатель райкома Демократической партии Максат Одешов.

Законодательство Туркменистана не устанавливает порога явки избирателей, поэтому выборы будут признаны состоявшимися при любой активности избирателей.

Согласно Избирательному кодексу Турк­менистана Центризбирком не позднее чем на седьмой день после выборов подводит их итоги, составляет протокол и оглашает результаты. Избранным президентом будет объявлен кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся на ее территории, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президент Туркменистана избирается непосредственно народом страны сроком на семь лет и вступает в должность с момента принесения им присяги. Инаугурация нового президента страны состоится 19 марта.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети