1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Узбекистане ужесточили карантин, чтобы избежать коллапса

Фото:centralasia.media Фото:centralasia.media

С 10 июля в Узбекистане закроют рынки и запретят свадьбы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство "Фергана".

Новые карантинные меры будут действовать по 1 августа 2020 года. Будут закрыты вещевые рынки и крупные магазины, кафе и рестораны, парки.

Кроме того, в этот период запрещены любые развлекательные мероприятия, проведение свадеб, ограничено движение транспорта.

Решение принято специальной республиканской комиссией по борьбе с коронавирусом в связи с увеличением числа заболевших и умерших от COVID-19.

Также будет прекращена работа спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов; детских садов, кружков и прочих учебных курсов вне зависимости от формы собственности; санаториев, пансионатов и детских лагерей.

Людям старше 65 лет запрещено передвигаться в общественных местах и находиться на улице в количестве больше трех человек.

Запрещается движение транспорта между регионами страны, кроме личных автомобилей и машин, принадлежащих производителям сельскохозяйственной продукции. Количество международных авиарейсов сократится вдвое.

Сотрудников государственных органов и организаций отправят в отпуск. Органы власти и предприятия начнут работать удаленно или в режиме онлайн.

Промышленным и крупным строительным объектам разрешено продолжать работу при следующих условиях: объекты необходимо полностью изолировать; на них должны соблюдаться правила санитарии и гигиены; обязательно проведение санитарно-гигиенических мероприятий совместно с санэпидцентрами; входы и выходы должны быть оснащены пирометрами и антисептиками, дезинфицирующими "постелями"; сотрудникам необходимо соблюдать социальную дистанцию в два метра.

Представитель штаба по борьбе с коронавирусом в Узбекистане Хабибулла Акилов заявил, что в больницах, перепрофилированных для пациентов с COVID-19, не осталось койко-мест. По его словам, если в день будет выявляться по 1000 случаев, систему здравоохранения страны ждет полный коллапс, пишет "Газета.uz".

"Изначально мы просили два инкубационных периода (по 14 дней - 28 дней), но нам сказали, что для людей это будет очень сложно. Можем максимум терпеть 20 дней. Нам удалось убедить комиссию хотя бы на 20 дней. Если мы не примем жесткие меры, последствия могут быть трагическими", - сказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram