1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Более 100 гостей заразились коронавирусом на четырех узбекских свадьбах

© Пресс-служба Комитета женщин © Пресс-служба Комитета женщин

В Узбекистане 110 человек заразились коронавирусом на четырех свадьбах, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на слова министра здравоохранения Алишера Шадманова.

"Свадьбы, различные церемонии и семейные мероприятия среди населения способствуют распространению вируса. Например, 110 случаев заболевания коронавирусом были обнаружены на четырех свадьбах, при этом 79 человек заразились на одной свадьбе в Юнусабадском районе. Для того чтобы соблюдать лимит в 30 человек, эту свадьбу проводили три раза в день", - заявил министр.

По словам Шадманова, в стране за последние 14 дней в 52 процентах случаев коронавирус был выявлен у граждан, прибывших из-за рубежа, и 48 процентов - у местных жителей. 

Это не первое массовое заражение коронавирусом на свадьбах в Узбекистане. В июне в Юнусабадском районе Ташкента местный житель решил организовать сразу две свадьбы для своих детей. В итоге коронавирус был найден у 12 гостей и невесты, сотни гостей торжества были помещены на карантин.

По данным на 9 июля, в Узбекистане выявлено 11 447 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 7 082 человека, скончались 49 пациентов. 

С 10 июля в стране ужесточают карантин, закроют рынки, крупные магазины, кафе и рестораны, парки, запретят свадьбы. Карантинные меры будут действовать до 1 августа.

Ранее все регионы в Узбекистане были поделены на зоны в зависимости от распространения коронавируса - "красную", самую опасную, "желтую" и "зеленую", свободную от вируса. Однако сейчас в стране не осталось свободных от коронавируса регионов.