1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Выборы президента в Узбекистане: будет ли интрига 10 августа 2021, 08:30

23 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана объявила о старте президентской избирательной кампании. Эксперт Института мировой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/mirziyoyev_sh Фото:instagram.com/mirziyoyev_sh

23 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Узбекистана объявила о старте президентской избирательной кампании. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик оценила шансы оппонентов действующего президента страны Шавката Мирзиеева на выборах президента, передает Tengrinews.kz.

Так как выдвигать кандидатов на президентский пост могут лишь политические партии, в течение августа зарегистрированные партийные организации Узбекистана должны будут провести съезды и определиться с кандидатурой для участия в выборах.

29 июля уполномоченные представители пяти партий прошли регистрацию в ЦИК Узбекистана, а значит, в предвыборной гонке примут участие аналогичное число кандидатов. Две оппозиционные силы – "Эрк" и "Хакикат ва Тараккиет" также попытались пройти регистрацию, но получили отказ.

К настоящему моменту известны имена всех претендентов. Кандидатом от Экологической партии стал председатель Исполнительного комитета центрального аппарата партии Нарзулло Обломуродов, тогда как кандидатом от Социал-демократической партии "Адолат" объявлен председатель Политического совета партии Бахром Абдухалимов.


Бахром Абдухалимов. Фото: uz.sputniknews.ru

Как и ожидалось, лидер Демократической партии "Миллий тикланиш" Алишер Кадыров также стал кандидатом в президенты, а от Народно-демократической партии была выдвинута зампредседателя Центрального совета партии Максуда Ворисова.

Алишер Кадыров. Фото с сайта uznews.uz

Как отмечает Пархомчик, именно данные политические фигуры станут соперниками действующего президента Шавката Мирзиеева, который, как и на выборах 2016 года, выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана.

"В ближайший месяц усилия политических партий будут направлены на то, чтобы утвердить своих кандидатов, организовать работу предвыборного штаба, а также изыскать и представить в ЦИК источники финансирования кампании. Таким образом, на презентацию предвыборной программы и агитацию у претендентов остается примерно два месяцев", - говорит эксперт.

 

По словам эксперта, итоги голосования 24 октября 2021 года за пост главы государства не вызывают сомнений. Убедительную победу прогнозируют Шавкату Мирзиееву, который вполне может повторить свой прошлый результат.

Согласно опросам, проведенным Центром исследовательских инициатив Ma’no, более 80 процентов населения поддержат действующего главу государства.

"Еще в марте 2021 года замглавы Сената Садык Сафаев заявил, что другого достойного кандидата на передачу президентского мандата в стране просто нет. Однако для действующего узбекского руководства важно продемонстрировать, что за годы реформ политическая система в стране стала более открытой. Так, предстоящие выборы президента Узбекистана пройдут в соответствии c поправками в законодательство, часть которых была принята по рекомендации ОБСЕ", - отмечает Пархомчик.

Именно поэтому, по ее мнению, будет подчеркнуто наличие элемента политической конкуренции. В данном контексте внимание будет приковано к соперничеству действующего президента с кандидатом от второй по численности партии в парламенте - Демократической партии "Миллий тикланиш". Эксперты признают, что Алишер Кадыров обладает неплохой харизмой, чтобы побороться за второе место в президентской гонке. Национал-популизм партии "Миллий тикланиш" может привлечь часть молодого электората.  

В целом, по словам эксперта, исходя из озвученных предвыборных планов, наиболее проработанной программой располагает Либерально-демократическая партия Узбекистана. Остальным партиям еще предстоит подготовить программные документы, которые смогли бы составить альтернативу ведущей политической силе страны.

"В подобных условиях лидерству Шавката Мирзиеева ничего не угрожает, что, с одной стороны, гарантирует внутриполитическую стабильность. С другой стороны, сохраняет курс на модернизацию Узбекистана", - говорит политолог.

По словам Пархомчик, предстоящие выборы станут своего рода референдумом доверия программному курсу действующего президента. Граждане страны в первую очередь заинтересованы в проведении предсказуемой социально-экономической политики. Таким образом, выбор в пользу Мирзиеева позволит избежать политических потрясений и неоднозначных по своим последствиям экономических реформ.

"Для Казахстана крайне важно сохранить положительную динамику отношений с ключевым партнером нашей страны в Центральной Азии. В данном контексте победа действующего главы Узбекистана обеспечит сохранение регионального диалога, параллельно с которым в стране будут проводиться постепенные политические и экономические преобразования", - заключила эксперт.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram