1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Митинг за Лукашенко и акция оппозиции: главное о 8-м дне протестов в Беларуси 17 августа 2020, 07:26

Два разных митинга прошли 16 августа в Минске: на одном собрались сторонники действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, на другом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

REUTERS© REUTERS©

Два разных митинга прошли 16 августа в Минске: на одном собрались сторонники действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, на другом - оппозиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Если в первом, по данным МВД страны, приняли участие порядка 65 тысяч человек, то во втором, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч. Информации о столкновениях и массовых задержаниях не поступало.

Митинг сторонников Лукашенко проходил у Дома правительства. Сам президент республики выступил на нем с 30-минутной речью. Он заявил, что выборы состоялись и их результат в более чем 80 процентов голосов не мог быть сфальсифицирован. Лукашенко отверг идею провести повторные выборы и предупредил, что в таком случае республику "перевернут", она никогда не "вылезет" из "болота". По его словам, если кто-то хочет "отдать" республику, он этого не позволит, даже когда "будет мертвым", а если белорусы хотят реформ, власти завтра же их начнут.

Слепаков и речь Лукашенко. 8-й день протестов в Беларуси

Поддержать отца пришел и младший сын президента Николай.


РИА Новости©

Почти сразу после завершения проправительственной акции в другом месте - у стелы "Минск - город-герой" - начался митинг оппозиции. Там к ним присоединилась Мария Колесникова - соратница Светланы Тихановской, которая, по данным ЦИК, заняла второе место на прошедших выборах. Колесникова заявила, что у белорусов украли выборы, но "нас не обмануть".

"Сейчас мы требуем остановить насилие ... Ни один из причастных к насилию до сих пор не был наказан, ни одно дело не было заведено, до сих пор не освобождены люди из тюрем. Так не будет, так не пойдет", - отметила она.
 
"Завтра мы подаем заявления на возбуждение уголовного дела по факту смерти людей, по всем фактам издевательств над людьми, по фактам незаконных действий правоохранительных органов", - добавила Колесникова.

Также на митинг к стеле пришел экс-кандидат на пост президента Андрей Дмитриев. Он пообещал собравшимся "суд" над Александром Лукашенко.

Около 17.30 по местному времени (20.30 по времени Нур-Султана) люди направились в центр столицы.


РИА Новости©

Несколько десятков тысяч человек шли по проспекту Победителей и обоим берегам реки Свислочь, милиция никак не вмешивалась.

Вскоре протестующие добрались до площади Независимости. Люди скандировали лозунги, но обстановка была спокойная.


REUTERS©

С наступлением темноты люди стали расходиться.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что акция сторонников оппозиции прошла в Минске без происшествий и задержаний.

Отметим, что в воскресенье сюжеты о протестах в Минске впервые показали два центральных государственных белорусских телеканала.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.



Join Telegram