1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Задержан еще один бывший премьер-министр Кыргызстана 16 сентября 2021, 20:45

В Кыргызстане задержан 19-й премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, занимавший этот пост с 25 марта 2014 года по 23 апреля 2015 года в период
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Джоомарт Оторбаев. Фото с сайта Gov.kg Джоомарт Оторбаев. Фото с сайта Gov.kg

В Кыргызстане задержан 19-й премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, занимавший этот пост с 25 марта 2014 года по 23 апреля 2015 года в период президентства Алмазбека Атамбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz

Задержание связано с расследованием дела о коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке золоторудного месторождения Кумтор. Оторбаев, будучи главой правительства, дал поручение в интересах иностранной компании, уточнили Tengrinews.kz в Госкомитете национальной безопасности страны.

"Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ (Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства) при правительстве КР по проведению экологической экспертизы по Генеральному плану рудника Кумтор, в нарушение требований Водного кодекс КР и Закона КР "О воде", в интересах иностранной компании "Кумтор Голд  Компани" ("Центера Голд Инк.") принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов", - сообщает пресс-служба. 

В настоящее время Оторбаев водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. С бывшим премьер-министром будут продолжены следственные действия, по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайским районным судом Бишкека будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

"ГКНБ дополнительно доведет до общественности необходимую информацию о результатах проводимого следствия по делу Кумтора, в том числе в части эпизодов, инкриминируемых Оторбаеву", - заключили в ведомстве. 

По данному делу ранее были задержаны депутаты Жогорку Кенеша, а также 20-й премьер-министр страны Темир Сариев и 17-й - Омурбек Бабанов, в отношении последнего позже была изменена мера пресечения в связи с состоянием здоровья. Бабанов получил лечение в Москве.

Темир Сариев и Омурбек Бабанов тоже были премьер-министрами в период президентства Алмазбека Атамбаева. 

Также ГКНБ КР допросил бывших президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Аскара Акаева.



Join Telegram