1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Задержан самый известный криминальный авторитет Кыргызстана22 октября 2020, 20:42

Кадр видео ГКНБ Кадр видео ГКНБ

В четверг, 22 октября, в спортивном клубе "Авангард" в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) был задержан известный криминальный авторитет Камчы Кольбаев, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Kaktus.media

По информации пресс-службы ГКНБ, Камчыбек Асанбек (Камчыбек Кольбаев) проходит подозреваемым по делу о создании преступной организации и об участии в ней. Отмечается, что так называемый вор в законе задержан на основании полученных данных в рамках работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп.

Принимаются меры, направленные на получение данных о преступной деятельности Кольбаева и связанных с ним лиц, говорится в сообщении.

Фото с места задержания криминального авторитета появились в Telegram-каналах. Позже ГКНБ распространил видео задержания Кольбаева. 

 

На задержание Кольбаева отреагировало посольство США в Кыргызстане. "США выражают надежду, что правительство Кыргызстана привлечет к ответственности и будет содержать под стражей этого опасного криминального лидера в интересах общественной безопасности", - говорится в сообщении посольства.

Диппредставительство отметило, что ранее Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до одного миллиона долларов за информацию, ведущую к разрушению финансовых механизмов преступной сети Камчыбека Кольбаева.

"Криминальная сеть Кольбаева базируется в Центральной Азии и занимается незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми, вымогательством и другими видами преступной деятельности", - говорится в сообщении посольства.

Отметим, что на днях новый глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев поставил жесткий ультиматум криминальным авторитетам, предложив им "либо жить по закону, либо сдаваться, либо уезжать из страны". При этом Ташиев заявил, что "если Камчы Кольбаев будет нарушать закон, то он будет посажен". 

Камчы Кольбаев, или Коля-киргиз, считается самым известным криминальным авторитетом в Кыргызстане. Он является уроженцем Иссык-Кульской области.

В июне 2011 года Кольбаев был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе и занесен в список известного "Братского круга".