Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Без сенсаций

29 марта 2009, 19:14
0
Эмблема чемпионата мира 2010 года. Фото с сайта ukrsport.ru
Эмблема чемпионата мира 2010 года. Фото с сайта ukrsport.ru

В минувшую субботу в европейской зоне прошли 20 матчей в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года в Южно-Африканской Республике. Оба лидера четвертой отборочной группы, Германия и Россия, легко довели свои домашние поединки до победы. Сборная Португалии еще больше усложнила себе задачу попадания в финальную стадию мундиаля, сыграв безголевую ничью со шведами. Чемпион Европы команда Испании продолжила свою победную поступь переиграв на этот раз сборную Турции.


Россия побеждает, Хиддинк негодует


В первом матче игрового дня сборная России достаточно уверенно переиграла на поле "Лужников" крепкую сборную Азербайджана со счетом 2:0. Стоит отметить, что воочию посмотреть этот матч изъявили желание более 60 тысяч болельщиков, заполнив практически до отказа столичную арену. Очевидно, последние успехи российских клубов и национальной сборной в немалой степени увеличили в России популярность спорта номер один на планете. Еще до стартового свистка россияне смогли заставить обратить на себя внимание. На эту встречу подопечные Гуса Хиддинка вышли в форме принципиально нового дизайна. С первых минут поединка азербайджанская команда забаррикадировалась на своей половине поля, отваживаясь тревожить Игоря Акинфеева лишь дальними ударами. В то же время сборная России не стремилась особо нагнетать атмосферу у ворот соперника, пребывая в уверенности, что свои шансы реализовать всегда получится.


Правота действий бронзового призера последнего чемпионата Европы подтвердилась на 32-й минуте поединка, когда форвард английского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко со второй версии удара со штрафного (в первом случае азербайджанский защитник раньше времени выскочил из стенки) открыл счет в матче. В этом взятии ворот не обошлось без помощи стража ворот азербайджанской сборной Фархада Велиева, не сумевшего парировать не самый сложный удар в исполнении форварда "шпор". После пропущенного гола подопечные Берти Фогтса не ринулись вперед отыгрываться, как это можно было предположить, а продолжили играть от обороны. Очевидно, за непродолжительный период сотрудничества с командой Азербайджана немецкий специалист успел неплохо поработать над вопросами игровой дисциплины и выполнения тренерской установки на игру. Россияне, в свою очередь, также не стремились во что бы то ни стало увеличить свое преимущество. Благо счет к этому вполне располагал. В результате, достаточно вялотекущая игра наблюдалась вплоть до окончания первого тайма.


После перерыва рисунок матча не претерпел значительных изменений. Сборная России неспешно расшатывала эшелонированную оборону оппонента, не включая при этом максимальных скоростей. Азербайджанцы, как и в первом тайме, не спешили переходить большими силами в атаку, по-прежнему проверяя бдительность Акинфеева дальними ударами. Логичным итогом такой игры стало второе взятие ворот в исполнении российской дружины, случившееся на 71-й минуте. Павлюченко увидел своевременно подключившегося к атаке по левому флангу полузащитника питерского "Зенита" Константина Зырянова, чей удар в верхний дальний угол был неберущимся для голкипера. На последней минуте поединка азербайджанцы имели реальную возможность отквитать хотя бы один мяч, однако удар Вагифа Джаважова приняла на себя штанга.


На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк выглядел не слишком довольным игрой своих подопечных. В частности, достаточно мягкой критике подверглась игра в оборонительной линии. Голландский специалист отметил, что защитники расслабились раньше времени, что прибавило нервозности в концовке матча. Говоря о намеченном на 1 апреля матче против сборной Лихтенштейна, Хиддинк отметил, что в современном футболе нельзя недооценивать соперника. По этой причине он намерен настраивать своих подопечных на предстоящий поединок не как на встречу с европейским футбольным карликом, а как на противостояние с сильным противником, играть против которого надо с полной самоотдачей.


Разные полюса интриги


Главный конкурент российской команды по четвертой отборочной группе сборная Германии в субботу на своем поле принимала экзамен у следующего соперника команды Хиддинка из Лихтенштейна. Встреча предсказуемо завершилась уверенной победой бундестим со счетом 4:0. По разу в матче удалось отличиться Михаэлю Баллаку, Марселлю Янсену, Бастиану Швайнштайгеру и Лукашу Подольски. Таким образом, подопечные Йоахима Лева набрали в пяти играх набрали 13 очков, победив в четырех поединках и однажды сыграв вничью. На счету российской команды девять очков и один матч в запасе. Два других участника четвертой группы, Уэльс и Финляндия, в эту субботу играли между собой. Победа в этом матче осталась за скандинавской сборной, выигравшей в гостях со счетом 2:0. После этого успеха финны не теряют шансов зацепиться хотя бы за второе место, дающее возможность побороться за попадание в финальную стадию чемпионата мира в стыковых матчах.


В матчах первой отборочной группы сборная Португалии у себя дома так и не смогла взломать оборону шведской дружины, не пропустив при этом в свои ворота. По большому счету, итоговые 0:0 (уже вторые во встречах этих двух соперников в рамках нынешнего отборочного турнира) в полной мере отразили ситуацию на поле. Португальская дружина, в целом, достаточно плотно осадила штрафную гостей. В то же время защитники "тре крунур" грамотно построили свои оборонительные редуты, плотно опекая лидеров соперника. Таким образом, главные фавориты секстета португальцы по итогам этого игрового дня смогли заметно поправить свое турнирное положение и находятся по потерянным очкам лишь на четвертом месте. Всего в активе подопечных Карлоша Кейруша за пять проведенных матчей лишь шесть набранных очков. Такое же количество баллов на счету и у шведов, однако скандинавы провели на один матч меньше. Тем временем, лидеры группы датчане в выездном поединке нанесли поражение команде Мальты 3:0. За четыре игры сборная Дании набрала десять очков (три победы, одна ничья).


Во второй группе субботние матчи лишь прибавили интриги. Сборная Швейцарии, переиграв в гостях команду Молдавии 2:0, догнала по количеству набранных очков Грецию. Теперь в активе обеих сборных по десять набранных баллов. Греки, в свою очередь, разошлись миром 1:1 в гостевом поединке с израильтянами, в чьей копилке после этого матча числятся девять баллов. Не потеряла шансы побороться за выход из группы хотя бы со второго места и Латвия. Команда на выезде крупно обыграла сборную Люксембурга 4:0, и теперь у прибалтов в активе семь баллов. В третьей группе на первое место поднялась Северная Ирландия. В субботу она переиграла в драматичном поединке команду Польши 3:2. Решающим в этой встрече оказался автогол польского защитника Михала Жевлякова. В другом матче Словения и Чехия разошлись миром 0:0.


В пятой группе свою стопроцентную статистику не стала портить сборная Испании. Чемпионы Европы на своем поле переиграли Турцию со счетом 1:0. Единственный мяч на свой счет записал защитник каталонской "Барселоны" Жерар Пике. Таким образом подопечные Висенте Дель Боске в пяти стартовых матчах одержали пять побед и уверенно возглавляют турнирную таблицу в своей отборочной группе. Взять реванш турецкой сборной предоставится возможность уже 1 апреля, когда бронзовые призеры чемпионата мира 2002 года примут испанцев на своем поле. Пребывающая в последнее время в игровом кризисе некогда грозная бельгийская дружина потерпела очередное незапланированное поражение, уступив на этот раз в родных стенах сборной Боснии и Герцеговины со счетом 2:4. Судя по всему, основная борьба в этой группе развернется за второе место, так как лидирующие испанцы убежали от своих ближайших преследователей боснийцев на шесть очков.


В шестой отборочной группе, в которой выступает сборная Казахстана, в субботу матчи не проводились. В седьмой группе сборная Сербии в непростом поединке на выезде смогла одолеть румын 3:2. Дважды в этом матче удалось отличиться футболисту румынской сборной Дорелу Стойке, правда, один из мячей он направил в свои ворота. А решающий мяч на свой счет записал экс-игрок московского "Локомотива" Бранислав Иванович. В свою очередь, главный фаворит секстета Франция благодаря голу Рибери в гостях обыграла команду Литвы 1:0. Чемпионы мира итальянские футболисты вышли на чистое первое место в восьмой группе, переиграв на чужом поле сборную Черногории. В этом матче в составе "скуадры адзурры" удалось отличиться Андреа Пирло и дебютанту Джанпаоло Паццини. Главные конкуренты сборной Италии в борьбе за первое место ирландцы дома не смогли переиграть Болгарию - 1:1. Команда Кипра нанесла поражение грузинской сборной 2:1. В единственном матче девятой отборочной группы команда Голландии усилиями Хунтелара, ван Перси и Кейта крупно переиграла сборную Шотландии 3:0. Как и Испания, Нидерланды не потеряли ни одного очка в этом отборочном турнире, проведя, правда, на одну игру меньше чемпионов Европы.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц