Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Чемпионат двух господ

17 мая 2010, 15:46
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
"Барселона" стала победителем чемпионата Испании по футболу сезона 2009/2010. Каталонский клуб оформил 20-е в своей истории чемпионство, разгромив в матче заключительного тура "Вальядолид" со счетом 4:0. Однако победа в минувшем первенстве страны далась подопечным Хосепа Гвардиолы намного сложнее, чем годом ранее. Заклятый соперник "блауграны" во внутреннем чемпионате мадридский "Реал" вплоть до последнего тура сохранял интригу в чемпионате.

Чемпион


Пара основных претендентов на чемпионский титул примеры, "Барселона" и "Реал", по сути, сформировалась еще до начала минувшего сезона. И без того постоянные фавориты первенства в межсезонье подобно фехтовальщикам обменялись выпадами на трансферном рынке. "Королевский клуб" за баснословные деньги заполучил в свои ряды двух лучших на тот момент игроков планеты последних лет Криштиану Роналду и Кака, а сине-гранатовые совершили грандиозный трансферный обмен, выменяв у миланского "Интера" машину по забиванию голов по имени Златан Ибрагимович.

"Барса" недвусмысленно обозначила свои амбиции уже на старте сезона, одержав победы в стартовых шести матчах с общим счетом 17:3. В 12-м туре сине-гранатовые в очном поединке на поле родного "Камп Ноу", благодаря голу Ибрагимовича, обыграли "Реал" 1:0. До начала этого матча большинство специалистов говорили об его важности не только в связи с исторически непростыми взаимоотношениями этих двух соперников, но и по причине того, что, как сходились во мнении большинство экспертов, именно в "эль классико" должен был определиться чемпион Испании.

В конечном итоге так и произошло. Судьбоносным в чемпионской гонке стало второе очное противостояние "сливочных" и сине-гранатовых, в котором "Барса" по игре практически не оставила шансов сопернику, выиграв 2:0. После этой победы команда Гвардиолы до конца сезона не сбавила оборотов, потеряв очки в семи последних поединках лишь в матче с "Эспаньолом".

В итоговой турнирной таблице статистические показатели "Барсы" оказались по-настоящему устрашающими для соперников. В 38 играх каталонцы набрали 99 очков, выиграв 31 матч, шесть раз сыграв вничью и лишь один раз проиграв (в 20-м туре мадридскому "Атлетико" 1:2). При этом каталонцы забили 98 мячей, пропустив 24 раза. Вдобавок в 14 матчах "блауграна" добивалась побед с разницей в три и более мячей.

Сказать, что в сезоне нынешнем в игре "Барселоны" произошли какие-то существенные изменения по сравнению с сезоном минувшим, наверное, нельзя. Даже приход габаритного Ибрагимовича ни в коей мере не примитизировал яркую комбинационную игру "Барселоны", главными заводилами которой являются Лионель Месси и менее заметные, но от этого не менее продуктивные Хави и Андрес Иньеста. Кроме этого в сплоченный ансамбль "блауграны" в нынешнем сезоне удачно влился молодой Педро, сезон которого начался с победного мяча в Суперкубке Европы.

Однако даже несмотря на общее высокое индивидуальное мастерство каталонцев не выделить среди них Месси, пожалуй, нельзя. Аргентинец в испанской примере выдал поистине феноменальный сезон. В 35 матчах он 34 раза поразил ворота соперников "Барселоны". В последний раз такое же количество голов за один сезон в примере забивал 13 лет назад Роналдо, тогда также защищавший цвета каталонского клуба. Однако тогда "Зубастик" являлся ярко выраженным наконечником, по большей части завершавшим действия своих партнеров по команде. Месси же, помимо бомбардирских функций, выполняет также огромный объем созидательной работы, действуя не менее полезно в подыгрыше партнерам.

Претендент


Другой "горячий" претендент на чемпионский титул, "Реал", назвать этот сезон провальным (а именно так многие фаны "бланкос" оценивают все нечемпионские сезоны), наверное, тоже не может. Год команда Мануэля Пеллигрини начала, в отличие от "Барсы", с новичками на доброй половине позиций основного состава. При этом клуб покинули Арьен Роббен и Уэсли Снейдер, быстро ставшие в своих новых клубах настоящими лидерами. Конечно, звездный статус приобретенных "Реалом" игроков обязывал их показывать результат уже с первых матчей, однако фактор сыгранности в футболе пока никто не отменял и многие проблемы "сливочных" , особенно в первой части сезона, вполне объяснимы.

Глядя на итоговую турнирную таблицу, бросается в глаза, что мадридская команда завершила сезон с наилучшим показателем в графе забитые мячи - 102. Однако говорить, что "бланкос" не испытывали никаких трудностей в линии атаки, наверное, нельзя. Больше половины взятий ворот записали на свой счет новобранец команды Роналду (26 голов) и, казалось, списанный в полузапас экспертами аргентинец Гонсало Игуаин, отличившийся 27 раз. Говоря о португальце нельзя не отметить, что он смог доказать многочисленным скептикам, что выложенные за него мадрицами миллионы долларов отнюдь не выброшены на ветер. Он быстро стал лидером и главным заводилой атак команды, а в самой игре полузащитника появилось намного больше непредсказуемости.

"Реал" оказывал давление на "Барсу" до последнего тура, подойдя к нему с очковым отставанием от каталонцев. В заключительном игровом дне "сливочные" разошлись миром с "Малагой" 1:1, однако эта ничья уже не имела принципиального турнирного значения. Однако, несмотря на близость в турнирной таблице, очные противостояния "сливочных" и "блауграны" дали ясно понять, что каталонцы пока выглядят очевидно посильнее своего главного конкурента. Зная амбиции президента "Реала" Флорентино Переса, ожидать, что он смирится с создавшимся положением вещей, пожалуй, не стоит. А это означает, что нынешним летом поклонникам столичного клуба стоит ожидать значительных изменений как в составе, так и на тренерском мостике.

Команды второго плана


На фоне яркого сезона двух грандов выступление других команд откровенно отошло на второй план. Во многом показательно, что в минувшем сезоне и каталонцы, и мадридцы превзошли рекорд (92 очка) по количеству набранных очков в чемпионате Испании: "Барса" на семь баллов, а "Реал" - на четыре. С одной стороны, это свидетельствует о явной силе двух грандов, с другой - заметно понизившемся среднем уровне других команд примеры (13 из 20 команд завершили сезон с отрицательным показателем в графе забитых и пропущенных мячей).

Третье место в итоговой таблице достаточно уверенно заняла "Валенсия". Вспоминая о том, что этот сезон "летучие мыши" начали в условиях серьезных финансовых трудностей, можно сказать, что бронзовые медали стали для них хорошим результатом. В то же время "Валенсия" отстала от занявшего второе место "Реала" на 25 очков, а это настоящая пропасть. Еще одной не самой радужной новостью для поклонников бронзового призера минувшего первенства Испании стало то, что следующий сезон команда начнет без лидера атак Давида Вильи, которого, похоже, удалось-таки заполучить "Барсе".

Квартет представителей Испании в Лиге чемпионов замкнула "Севилья", тоже по ходу сезона особо не впечатлившая. Если в прошлом году андалусийцы были даже для грандов весьма и весьма неприятным соперником, то в сезоне нынешнем они превратились в добротную команду, исправно набирающую "дежурные" очки. Ярким примером нестабильных выступлений "Севильи" в минувшем сезон стало поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов от ЦСКА, когда команда не сильно удивила в первом матче и вовсе провалила ответный поединок.

Еще один потенциальный нарушитель спокойствия, мадридский "Атлетико", после неудачного старта сезона и последовавшей вслед за этим отставки главного тренера сосредоточился исключительно на выступлениях в Лиге Европы, где "матрасники" стали победителями. Однако при этом мадридцам пришлось пожертвовать амбициями во внутреннем первенстве, где они заняли лишь девятое место, явно несоответствующее их возможностям.

Трио неудачников, лишившихся по итогам сезона права выступать в примере - "Херес", "Тенерифе" и "Вальядолид, места которых в элите испанского футбола займут "Бетис", "Нумансия" и "Рекреативо". Сказать, что занявшие три последних места клубы в чем-то откровенно уступали своим соперникам в борьбе за выживание, наверное, нельзя. Например, "Вальядолиду" и "Тенерифе" не хватило до спасительной 17-й строчки, которую заняла "Малага", всего одного балла. В то же время говорить о том, что вылет этих клубов, существенно что-то изменит в примере в следующем сезоне, скорее всего, не придется. Тем более с учетом сезона нынешнего, превратившегося в фактически заочную дуэль всего лишь двух клубов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц