Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Дель Потро - теннисный король Нью-Йорка

15 сентября 2009, 14:52
0
Победитель US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро. Фото ©AFP
Победитель US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро. Фото ©AFP
14 сентября на кортах Flushing Meadows в Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США по теннису. После пятилетней гегемонии швейцарца Роджера Федерера, US Open получил нового чемпиона в мужском одиночном разряде - им стал 20-летний аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. У женщин "чудесное возвращение" совершила 26-летняя бельгийка Ким Клейстерс, выиграв турнир после более чем двухлетнего перерыва в профессиональной карьере.

US Open глазами американцев


US Open, безусловно, является достоянием не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов Америки. Поражает своими размерами Billie Jean King National Tennis Center - самый крупный в мире, на котором вот уже многие годы проходят соревнования. К слову, он назван в честь выдающейся теннисистки прошлого Билли Джин Кинг. Нынешний турнир уже 128-й по счету. За это время соревнования проходили на всех возможных теннисных покрытиях. До 1974 года US Open проводили на травяных кортах, позже на грунте, а с 1978 года и по сей день на так называемом "харде", в простонародье - бетоне.

Как и у каждого из четырех турниров "Большого шлема", Открытый чемпионат США имеет свои отличительные особенности. Если чопорные англичане требуют от участников облачаться строго в "белые одежды", то непосредственные американцы, напротив, приветствуют яркие тона в форме теннисистов. Что касается призового фонда турнира, то и здесь представители Нового Света решили не отставать от европейцев. Как только организаторы Уимблдона подняли планку в этом году до 20,5 миллионов долларов, тут же Американская теннисная ассоциация (USTA) решила "утереть нос" британцам, перебив их рекорд аккурат на миллион долларов. Кризис большому спорту не помеха. Примечательно, что только на US Open в пятой решающей партии у мужчин и в третьей у женщин играется тай-брейк. В трех других "Шлемах" от теннисной лотереи в последних сетах решено отказаться. Еще один любопытный факт - улетевшие на трибуны мячики не возвращаются на корт, а дарятся счастливчикам, поймавшим их. Мелочь, а приятно!

Прогресс Дель Потро


В преддверии турнира в мужском одиночном разряде назывались все те же фавориты. Безусловным являлся пятикратный чемпион US Open швейцарец Роджер Федерер, уже выигравший по ходу этого сезона "Ролан Гаррос" и "Уимблдон", и игравший в финале в Австралии. Среди тех, кто должен был помешать любимцу нью-йоркской публики все те же лица - британец Энди Маррей, серб Новак Джокович и хозяин кортов Энди Роддик. Что касается "злого гения" Федерера Рафаэля Надаля, то после вынужденной паузы (травма коленей) никто не знал его истинной формы, поэтому на этот раз Рафа слыл "теневым фаворитом". К нему примкнул молодой аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, проведший на одном дыхании серию американских турниров, которые традиционно предваряют US Open.

В своей половине сетки Роджер Федерер не испытал серьезных проблем с соперниками. Лишь швед Робин Содерлинг в четвертьфинале сумел слегка потрепать нервы "швейцарскому экспрессу". В полуфинале его ждал сербский талант Новак Джокович, у которого он выиграл в финале 2007-го года. Этот матч стал украшением турнира. Оба теннисиста показали игру экстра-класса, однако в каждом из сетов Федерер был немного удачливее и мастеровитее своего соперника. Чего стоит один его удар, принесший 15-кратному обладателю турниров "Большого шлема" матч-поинт. Джокович выманил швейцарца к сетке, а затем обвел его классной свечой. Казалось бы очко проиграно, однако Федерер рассудил иначе, пустив мяч ракеткой между своих ног мимо обомлевшего серба. Такой удар с детства мечтает исполнить каждый теннисист.

После того, как второй номер посева Маррей проиграл в четвертом круге хорвату Марину Чиличу, у Дель Потро появился неплохой шанс пробиться в финал. Именно аргентинец в итоге и стал главным открытием и героем соревнований. Двухметровый гигант катком прошелся по своим соперникам, демонстрируя мощную игру на задней линии и пушечные подачи. В полуфинале он не оставил никаких шансов железному Надалю, выиграв три партии со счетом 6:2.

Перед финалом все выкладки были в пользу Федерера. По личным встречам он вел с красноречивым счетом 6:0, а аргентинец, в свою очередь, называл его своим идолом и лучшим теннисистом в истории. Чрезмерный пиетет, однако не значил, что Дель Потро не захочет обыграть великого швейцарца на "его" турнире. Первая партия и большая часть второй стала бенефисом Роджера, своего рода продолжением полуфинальной феерии против Джоковича. Однако, подавая на вторую партию, в игре Федерера произошел надлом. Пропала первая подача, посыпались невынужденные ошибки. Тут-то амбициозный и физически мощный аргентинец вцепился в свой шанс. Выиграв две партии на тай-брейке, он перевел матч в пятый сет, где разбил потерявшего нить игры Федерера. 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2 - прогрессирующий космическими темпами аргентинец в 20 лет выиграл свой первый турнир "Большого шлема" и, судя по его игре, далеко не последний.

Возвращение Ким


У женщин на повестке дня стоял вопрос: кто помешает Серене Уильямс защитить свой титул? Конкурентками темнокожей американки называли "русскую гвардию", сербок, ее сестру Венус и молодое поколение. 26-летняя бельгийка Ким Клейстерс никем и близко не рассматривалась в числе соискательниц главного приза, так как она пропустила более двух лет профессиональных выступлений на корте. Экс-первая ракетка мира Клейстерс, однако, не обращала внимание на прогнозы скептиков, уверенно продвигаясь по сетке турнира. Бельгийка, получившая wild card, и не имевшая на момент начала US Open никакого рейтинга, нанесла поражения двум безоговорочным фавориткам соревнований - сестрам Уильямс, в очередной раз доказав, что мастерство никуда не уходит, а рождение ребенка, напротив позитивно влияет на продолжение карьеры.

В финальном матче Клейстерс противостояла "мастер защиты" 19-летняя датчанка Каролин Возняцки, наряду с Дель Потро, также впервые вышедшая в финал турнира "Большого шлема". Победительница US Open-2005 Клейстерс за свою карьеру четыре раза проигрывала финалы крупнейших соревнований. Трижды ее побеждала соотечественница, великая Жюстин Энен, а однажды американка Дженнифер Каприати. Возняцки, несомненно, знала эту статистику, однако не сумела втянуть бельгийку в свою игру с бесконечными розыгрышами и упованием на ошибку соперницы. Не без труда, но достаточно уверенно Клейстерс выиграла два сета кряду 7:5, 6:3 и завоевала свой второй титул на кортах Flushing Meadows.

Российский провал


На тему провального выступления российских теннисистов на Открытом чемпионате США-2009 следует поговорить отдельно. Шутка ли, нынешний US Open стал самым неудачным турниром "Большого Шлема" для россиян за последние девять лет. Последний раз до стадии четвертьфинала мужского и женского одиночных разрядов не добирался ни один представитель России на Уимблдоне-2000 . 17-летняя американка Мелани Оден, безусловно, ставшая открытием турнира, выбила сразу четырех россиянок - Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву, Марию Шарапову и Надежду Петрову. Светлана Кузнецова сама "отдала" матч Возняцки в четвертьфинале, допустив уйму ошибок. Первая ракетка мира Динара Сафина вовсе провалила турнир, потерпев поражение от 19-летней чешки Квитовой в третьем круге.

У мужчин основные надежды возлагались на дважды полуфиналиста US Open Николая Давыденко. К лету россиянин набрал неплохую форму, да и вообще он всегда успешно выступает в США. Увы, но "железного Колю" подвела травма, полученная в ходе матча 1/8 финала против шведа Робина Содерлинга. Проигрывая 1:2 по сетам, Давыденко был вынужден отказаться от продолжения борьбы.

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев все чаще и чаще в последнее время обращает внимание на слабую государственную поддержку популярного вида спорта. По его мнению, все успехи последнего времени достигнуты либо благодаря индивидуальному таланту, либо на старом багаже, когда в 90-е годы теннис поддерживался на правительственном уровне. Быть может блеклое выступление россиян в Нью-Йорке даст богатую пищу для размышлений тем, кто компетентен в принятии решений в России.

Смена власти?


Роджер Федерер впервые проиграл финал турнира "Большого шлема" не Рафаэлю Надалю. Судя по его выступлению на церемонии награждения, швейцарец стойко пережил эту неудачу. За его плечами 15 выигранных "Шлемов", первая строчка в рейтинге, множество рекордов, которые едва ли кто-нибудь превзойдет в ближайшее время, а также две малышки-близняшки. Пока Федерер не устает повторять, что по-прежнему "получает удовольствие от тенниса" и не собирается никуда уходить. Единственной не достигнутой целью для швейцарца являются Олимпийские игры, однако в 2012 году швейцарцу исполнится 31 год. Следующий сезон станет определяющим для Федерера. Любопытно, сможет ли его игра по-прежнему служить примером совершенного тенниса для Надаля, Джоковича, Маррея и Дель Потро, либо он освободит им дорогу к трофеям?

US Open закрыл основную программу теннисного сезона 2009 года. В последние месяцы года пройдут несколько представительных турниров, а также итоговые соревнования в Лондоне у мужчин и в Дохе у женщин. Они должны подвести итог интереснейшего сезона, когда состоялось возвращение Клейстерс, а также появление на теннисном небосклоне новой звезды Хуана Мартина Дель Потро.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц