Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

До свидания, coach!

03 июня 2009, 15:17
0
Рашид Рахимов. Фото с сайта timelegends.3dn.ru
Рашид Рахимов. Фото с сайта timelegends.3dn.ru
По прошествии всего шести туров российской премьер-лиги сезона 2009 года состоялась уже вторая громкая тренерская отставка. Руководство московского "Локомотива" решило освободить от выполнения возложенных на него обязанностей главного тренера команды Рашида Рахимова по причине неудовлетворительных результатов. Двумя неделями ранее своей должности с этой же формулировкой лишился наставник московского "Спартака" датчанин Микаэль Лаудруп.

Уволен, не уволен, уволен


Информация об отставке Рахимова появилась еще в понедельник. Однако вскоре президент "Локомотива" Николай Наумов назвал поступившие сведения ложными, заявив, что все слухи о скором уходе специалиста возникли на пустом месте. Тем не менее уже на следующий день в должности исполняющего обязанности главного тренера был утвержден рекордсмен клуба по количеству выступлений 34-летний Владимир Маминов. За время своих выступлений за железнодорожников в период с 1993 по 2007 года он 400 раз выходил на поле в футболке клуба. Должность его помощников получили Игорь Черевченко, Виктор Тищенко и Заур Хапов.

Для болельщиков отставка Рахимова не стала большой неожиданностью. В шести играх текущего сезона российской премьер-лиги "Локомотив" набрал шесть очков, одержав при этом только одну победу над самарскими "Крыльями Советов". В настоящее время клуб занимает пятое с конца места в турнирной таблице. Команда вылетела и из Кубка страны, проиграв в четвертьфинальной стадии московскому ЦСКА. Стоит отметить, что все те же московские армейцы успели нанести железнодорожникам ощутимое поражения и в чемпионате - 4:1. Уже после этого матча в прессе появилась информация о грядущей отставке Рахимова. Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства железнодорожников, стал проигрыш в матче шестого тура краснодарской "Кубани".

Перед Маминовым стоит одна непростая задача: заставить выигрывать вполне боеспособный коллектив, в последнее время в силу целого ряда обстоятельств потерявший веру в себя. Нечто подобное тремя месяцами ранее удалось сделать наставнику сборной России Гусу Хиддинку, взошедшему на тренерский мостик лондонского "Челси". Как и в случае с "Локо", "аристократы", обладая внушительным подбором исполнителей, не могли найти свою игру, поочередно проиграв своим главным конкурентам в борьбе за чемпионский титул в английской премьер-лиге и лишь в последнем туре добившись права выйти из группового этапа Лиги чемпионов. Тогда Хиддинку для достижения результата оказалось достаточно просто найти нужные слова, в целом не меняя рисунок игры.

В случае с "Локомотивом" нельзя не отметить, что Рахимов заложил неплохой фундамент для формирования команды с чемпионскими амбициями. Линия атаки клуба представлена нападающими сборной России и Нигерии Дмитрием Сычевым и Питером Одемвингие. В полузащите играют два других представителя российской национальной команды - Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский. Кроме этого, серьезной поддержкой для них являются открытие прошлого сезона 22-летний Денис Глушаков и Ренат Янбаев. В обороне уже на протяжении многих лет стабильно выступает Дмитрий Сенников. Не вызывает сомнений квалификация двух других защитников, бразильца Родольфо и россиянина Олега Кузьмина. А на последнем рубеже всегда могут подменить друг друга два, в принципе, равноценных вратаря Иван Левенец и Марек Чех.

Чехарда на тренерском мостике


Рахимов взошел на тренерский мостик "Локомотива" в декабре 2007 года. Специалист подписал с московским клубом трехлетнее соглашение. До этого назначения Рахимов возглавлял пермский "Амкар", вместе с которым в последний год своего сотрудничества добился восьмого места в первенстве России. Руководство "железнодорожников" связывало с появлением у руля команды молодого тренера большие надежды. Предполагалось, что тренер за небольшой период времени сможет кардинальным образом перестроить игру клуба, сделав его конкурентоспособным.

После ухода многолетнего наставника "Локомотива" Юрия Семина в 2005 году и до назначения Рахимова в 2007 году на тренерском мостике команды сменилось пять специалистов. Сначала к работе с "Локо" приступил помощник Семина Владимир Эштреков. Под его руководством железнодорожники завершили сезон 2006 года на третьем месте и пробились в плей-офф Кубка УЕФА. Однако эти достижения показались недостаточными для боссов команды, и в декабре 2005 года у руля "Локомотива" Эштрекова сменил сербский специалист Славолюб Муслин.

Пути Муслина и "Локо" разошлись в октябре 2006 года, после чего к работе с клубом приступил Олег Долматов. Этот сезон команда вновь завершила на третьем месте, что опять показалось недостаточным успехом для руководства коллектива. В итоге в новый сезон "Локомотив" вступил с другим тренером Анатолием Бышовцем. Перемены на тренерском мостике негативно отразились на результатах команды, завершившей чемпионат лишь на седьмом месте. По окончании сезона Бышовец был отправлен в отставку, а временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Ринат Билялетдинов, на смену которому в итоге и пришел Рахимов.

По прогнозам экспертов, сотрудничество Маминова с командой не продлится достаточно долго. Скорее всего, по завершении первой половины первенства страны в клуб придет какой-нибудь именитый тренер с большим количеством достижений за спиной. Среди потенциальных претендентов на пост наставника значатся имена Валерия Газзаева, покинувшего ЦСКА по окончании прошлого сезона, и Юрия Семина. Впрочем, последний уже открестился от этого назначения, заявив, что в киевском "Динамо" его абсолютно все устраивает. Еще одним специалистом, которого прочат на тренерский мостик "Локо", является бывший наставник лондонского "Челси" Авраам Грант.

Пришли, поработали, ушли


Рахимов стал уже вторым тренером, потерявшим работу по ходу текущего розыгрыша российской премьер-лиги. Менее двух недель назад от исполнения обязанностей был освобожден главный тренер московского "Спартака" Микаэль Лаудруп. Между этими двумя специалистами есть много общего. Оба являются достаточно молодыми тренерами-реформаторами, обладающими собственным видением футбола. От обоих ждали революционных изменений в игре своих подопечных. И оба они были освобождены от своих должностей по причине неудовлетворительных результатов.

Отставка Лаудрупа последовала после разгромного поражения от московского "Динамо" в 1/4 финала Кубка России со счетом 0:3. Временным тренером красно-белых утвержден генеральный менеджер команды Валерий Карпин. Под его руководством "Спартак" уже успел одержать две победы во внутреннем первенстве, обыграв дома грозненский "Терек" и на выезде казанский "Рубин". Кроме этого, в подмогу Карпину на должность тренера-консультанта в команду вернулся многолетний наставник "Спартака" Олег Романцев.

Впрочем, судьба тренеров-реформаторов нелегка не только в России. В понедельник руководство гранда немецкого футбола мюнхенской "Баварии" приняло решение расторгнуть контракт с Юргеном Клинсманном, возглавившим команду в начале нынешнего сезона. Его отставка последовала после поражения в матче 29-го тура первенства бундеслиги от "Шальке". Однако очевидно, что боссы мюнхенского суперклуба так и не смогли простить позора в первом матче 1/4 финала лиги чемпионов, когда каталонская "Барселона" на поле родного "Ноу Камп" буквально разорвала оборону "Баварии".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц