Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Этюд в оранжевых тонах

09 мая 2010, 19:26
0
Луи ван Гал. Фото <a >©AFP</a>
Луи ван Гал. Фото ©AFP
47-й чемпионат Германии по футболу завершился 22-м триумфом мюнхенской "Баварии". Самый титулованный клуб страны подтвердил свой высокий статус, став флагманом немецкого клубного футбола первого десятилетия 21-го века. За это время мюнхенский клуб семь раз выигрывал в бундеслиге, делая своего рода "перерывы" между чемпионствами максимум на один год. Между тем, очередной титул мюнхенцев имеет ярко выраженный "оранжевый" оттенок. Главными творцами успеха "Баварии" во внутреннем первенстве, пожалуй, стали главный тренер команды голландец Луи ван Гал и его соотечественник атакующий полузащитник Арьен Роббен, в первом же сезоне ставший безоговорочным лидером команды.

Возвращение на трон


Цифры истории говорят, что из 46 предыдущих сезонов бундеслиги в 23, то есть ровно в половине, судьба чемпионского титула решалась в последнем туре. "Де-юре" аналогично произошло и на этот раз - "Бавария" официально оформила чемпионство лишь по истечении 34 туров. Ну, а если говорить о земных категориях, не имеющих ничего общего с ненаучной фантастикой, то великий мюнхенский клуб фактически обеспечил себе титул за тур до финиша длительного марафона. Баварцы могли упустить чемпионство лишь в том случае, если бы потерпели поражение от уже вылетевшей во вторую бундеслигу "Герты", а "Шальке" бы свой матч против "Майнца" выиграл. И сделал бы это не просто так, а при этом еще бы нивелировал отставание от команды ван Гала в 17 голов в графе забитые/пропущенные мячи. Чуда не произошло. Мало того, что "Бавария" уверенно разобралась с берлинским клубом на выезде, так еще и гельзенкирхенцы довольствовались лишь нулевой ничьей в поединке с "Майнцем". "Кобальтовые" и сами не верили в подобное сюрреалистическое развитие событий, смирившись с серебряными медалями сразу после поражения от "Вердера" в 33-м туре. Надо признать, что и второе место для столь молодой команды как "Шальке" - уже большой успех, тем более по сравнению с восьмым местом в предыдущем сезоне. А что же чемпионы?

Как уже упоминалось, в последние десять лет "Бавария" не позволяла другим командам оставлять себя любимую без главного трофея бундеслиги больше чем на один сезон. В прошлом году "Вольфсбург", проведя практически идеальный второй круг, на финише "накатил" титулованных баварцев. В этом сезоне подвиг "волков" повторить никто не сумел. Нельзя сказать, что мюнхенцы были на голову сильнее других, как это случалось в ряде сезонов. Команда ван Гала, пожалуй, ровнее конкурентов провела весь чемпионат. У мюнхенцев не задался лишь старт сезона, когда они заметно буксовали и в бундеслиге, и в Лиге чемпионов, однако с конца ноября баварский коллектив набрал по-настоящему крейсерский ход. За этот период самый титулованный клуб Германии выдал 19-матчевую беспроигрышную серию, которая была прервана в конце марта франкфуртским "Айнтрахтом". После этого "Бавария" позволила себе еще оступиться в матче со "Штутгартом", но в остальных матчах исправно набирала очки, и, в частности, обыграла на выезде своего главного конкурента - "Шальке".

Голландский след


Ключевыми фигурами в успехе мюнхенского клуба стали, безусловно, главный тренер команды Луи ван Гал и хавбек Арьен Роббен, купленный у мадридского "Реала" за 25 миллионов евро на исходе летнего трансферного окна в 2009 году. Ван Гал, известный своим крутым нравом, с самого первого дня пребывания на тренерском мостике "Баварии" приступил к реформированию состава и жизненного уклада команды. Первым делом он отправил восвояси многолетнего лидера обороны мюнхенцев бразильца Лусио, что поначалу выглядело слишком авантюрно. Выиграл он от этого или проиграл – ответить определенно нельзя. С одной стороны "Бавария" выиграла чемпионат и дошла до финала Лиги чемпионов, с другой – тот же Лусио как раз и сыграет против своего бывшего клуба в решающем матче престижного еврокубка, но уже в футболке "Интера". Насколько он усилил оборону миланского клуба можно понять хотя бы по полуфинальному противостоянию итальянцев с "Барселоной", в двух матчах которого "Интер" пропустил от сильнейшей команды мира два гола. Кроме того, глупо отрицать тот факт, что слабейшее место "Баварии" - это оборона. Пара центральных защитников Мартин Демикелис и Даниэль ван Бюйтен, по мнению многих специалистов, не соответствует уровню мюнхенского клуба и в летний трансферный период боссы "Баварии" намерены приобрести защитника топ-класса, а то и двух. Вместе с тем, голландский наставник и с этой обороной достиг больших успехов, в очередной раз подтвердив свой высокий тренерский уровень. Ван Гал ввел в "Баварии" железную дисциплину, а также по ходу сезона довел до подопечных свою игровую философию, которая зиждется на все той же дисциплине, быстрой и агрессивной игре в атаке и борьбе на каждом участке поля.

26-летний Роббен, который оказался не нужным новому-старому боссу мадридского "Реала" Флорентино Пересу, перейдя в "Баварию", провел один из самых успешных сезонов в карьере. Он не только стал лучшим бомбардиром мюнхенцев в бундеслиге (16 голов), но также четыре раза отличился в Лиге чемпионов. Именно его голы в ворота итальянской "Фиорентины" и английского "Манчестер Юнайтед" склонили чашу весов в пользу мюнхенцев. Ван Гал определил своего соотечественника на его любимый правый фланг, откуда Роббен десятки раз демонстрировал свои коронные номера – с прорывом по краю, смещением в центр и ударом любимой левой ногой. 22 мая голландец выйдет на поле домашнего стадиона "Реала" "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов. Но уже в форме "Баварии". Роббену хватило одного сезона, чтобы прозрачно намекнуть руководству "галактикос" - он мало в чем уступает звездным новичкам мадридцев Криштиану Роналду и Кака. Помимо десятого номера мюнхенцев блестящий сезон в "Баварии" провел еще один новичок – хорватский форвард Ивица Олич. Он стал третьим бомбардиром "Баварии" во внутреннем чемпионате (11 голов) и аж семь раз отличился в Лиге чемпионов, в том числе трижды в ответном полуфинале против "Лиона". Если Роббен чаще забивал решающие мячи в ворота соперников, то голы Олича оставляли надежду "Баварии" в обоих поединках с "МЮ". Что не менее важно. Также в составе "Баварии" стоит отметить молодого атакующего полузащитника Томаса Мюллера, который в дебютный сезон в бундеслиге наколотил 13 голов. С приходом Ван Гала в составе мюнхенцев появился ряд воспитанников клуба и они не ударили в грязь лицом. Речь идет все о том же Мюллере, а также о защитниках Хольгере Бадштубере, Диего Контенто и Давиде Алаба.

Немецкая стабильность


Бундеслига в последние голы приучила специалистов и болельщиков к тому, что является одним из самых ровных чемпионатов в Европы. В подтверждение этих слов можно привести турнирную таблицу, где по итогам 34 туров, между первой и шестой командами дистанция всего в 15 очков. К примеру в английской премьер-лиге между теми же местами за тур до финиша - 21 очко, в итальянской Серии А за два тура - 20, а в испанской Примере и вовсе пропасть - 41. Трендом немецкого чемпионата также стали диаметрально разные выступления команд в первом и втором кругах. О "Вольфсбурге", который в прошлом сезоне с девятого места зимой добрался до золотых медалей уже было сказано. В этом чемпионате первый круг достаточно уверенно выиграл "Байер", не потерпевший ни одного поражения в 17 матчах. "Аспириновые" вообще лидировали на протяжении 22 туров, но команде Юппа Хайнкеса не хватило глубины состава, и набрав лишь 23 очка на второй половине дистанции "Байер" завершил чемпионат на четвертом месте. Антиподом леверкузенцев в этом смысле стал бременский "Вердер". Самая "веселая" команда Германии, которую так прозвали за сильную игру в атаке и дырявую оборону, мощно провела весеннюю часть турнира, в итоге взобралась на третье место и возьмет старт в Лиге чемпионов 2010/2011. Если бы не нерасторопность "музыкантов" в ноябре-декабре 2009 года, команда Томаса Шаафа могла бы побороться за титул с "Баварией" и "Шальке".

Сильнее всех провел второй круг чемпионата "Штутгарт", где выступает российский форвард Павел Погребняк. Его команда набрала аж 39 очков (из 51 возможного) после зимнего перерыва, но финишировала лишь шестой, поскольку в первом круге провалилась, набрав лишь 16 очков. За это и был уволен Маркус Баббель и на его смену пришел Кристиан Гросс - автор чудесного преображения штутгарцев в 2010 году. Сам Погребняк может поставить себе твердую четвертку за дебютный сезон. Он забил семь голов и закрепился в основном составе. Пятой завершила чемпионат дортмундская "Боруссия", одна из немногих команд более или менее стабильно проведших весь чемпионат. Подопечные Юргена Клоппа на одну позицию улучшили свой результат годичной давности. Стоит отметить, что в составе этого клуба обратили на себя внимание целый ряд молодых немецких футболистов, которым прочат большое будущее - Матс Хуммельс, Свен Бендер, Марио Гетце, Марсель Шмельцер и Кевин Гросскройц. Звездный (по немецким меркам) "Гамбург" начал за здравие, а закончил за упокой. Всего лишь седьмое место и поражение в полуфинале Лиги Европы от "Фулхэма". Сюрприз прошлогоднего первенства "Хоффенхайм" по всей вероятности пережил "синдром второго сезона", потеряв по сравнению с чемпионатом 2008/2009 четыре позиции и скатившись с седьмого на одиннадцатое место. Сенсационный чемпион предыдущего розыгрыша "Вольфсбург" нынешний чемпионат никак не может занести себе актив - только восьмое место, что оставило "волков" за пределами еврокубков в следующем сезоне. Лучшим бомбардиром чемпионата с 22-ю голами стал боснийский голеадор "Вольфсбурга" Эдин Джеко, который этим летом, вероятно, уедет в топ-клуб. Покинули бундеслигу "Бохум" и "Герта", причем "старая дама" не играла во второй лиге с 1997 года. "Нюрнберг" сыграет в переходных матчах за место в высшем эшелоне немецкого футбола с третьей командой второй бундеслиги.

Подводя итоги сезона в Германии нельзя не отметить прогресс немецкого клубного футбола, как в инфраструктурном, так и в игровом плане. Инерция от многомиллионных вложений в строительство стадионов к Чемпионату мира-2006 ощущается до сих пор. Бундеслига сегодня, пожалуй, самый привлекательный чемпионат с точки зрения телевизионной картинки и качества трансляций. Все это отразилось и на сугубо футбольной составляющей. Германия имеет все шансы на будущий год обойти, переживающую период стагнации Италию, в так называемой таблице коэффициентов УЕФА и сможет делегировать в Лигу чемпионов сразу четыре команды. Для этого нужно, чтобы "Бавария" не проиграла в основное время "Интеру" в финале Лиги чемпионов.

P.S.

По результатам розыгрыша бундеслиги 2010/2011 "Бавария" и "Шальке" попали в групповой турнир Лиги чемпионов, а "Вердер" сыграет в заключительном отборочном раунде главного клубного турнира Европы - "Турнире 15". "Байер", дортмундская "Боруссия" и "Штутгарт" примут старт в Лиге Европы. При этом занявшая шестое место команда Павла Погребняка отобралась туда благодаря тому, что в финале Кубка Германии сыграют финишировавший в еврокубковой зоне "Бавария" и "Вердер".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц