Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

КАНАДСКАЯ Олимпиада

01 марта 2010, 20:16
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
В ночь на первый день весны завершились 21-е Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере. Завершились триумфом канадских хоккеистов и всех спортсменов, защищавших честь "кленового листа". Сборная Канады с 14-ю золотыми медалями стала победительницей медального зачета и показала всему миру, и в первую очередь России, как необходимо готовиться к Играм. Если по организации главного зимнего старта четырехлетия были вопросы, то с сугубо спортивной точки зрения Канада произвела фурор, побив медальные рекорды СССР (1976) и Норвегии (2002). Организация забудется, результаты останутся в истории...

Медальное счастье Канады


Двухнедельный канадский марафон завершен. Все медали розданы, все гимны спеты, все результаты запротоколированы. Праздник праздником, но это все-таки Олимпиада, и пришло время подводить итоги. Что мы имеем на выходе? Первое, о чем хочется сказать - это безоговорочная победа канадцев в медальном зачете. 14 золотых медалей - абсолютно лучший результат в истории. И ведь нельзя сказать, что Канада злоупотребляла привилегиями "хозяйки" Игр. Во всяком случае вопиющих примеров, когда местные атлеты не ЗАВОЕВЫВАЛИ золото, а получали, как это было, к примеру, в Пекине-2008 или Солт-Лейк Сити-2002, не наблюдалось. Вторая важная отличительная черта Ванкувера-2010 - допинговая "целомудренность". Несмотря на то, что все еще может вскрыться (лаборатории WADA перешли на 24-часовой режим работы), спортивная "чума" не отвлекала от спортивных баталий Игр. 16 дней Олимпиады прошли на одном дыхании, несмотря на перманентные капризы погоды и трагическую гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили за несколько часов до церемонии открытия Игр.

Спортивный прогресс Канады стал сиквелом блокбастера под названием "недостижимый Китай" образца 2008 года. Хозяева Игр двукратно улучшили показатель золотого урожая в сравнении с предшествующими Белыми Олимпиадами в итальянском Турине и американском Солт-Лейке. И если кто думает, что "медальное счастье" свалилось на Канаду из высоких кабинетов МОК, то он сильно заблуждается. За канадским триумфом стоит гигантская работа, которая началась не вчера, и, скорее всего, не позавчера. Канада вожделела во второй раз в истории принять Игры еще во второй половине 90-х годов, когда Квебек проиграл выборы Солт-Лейк Сити. С тех пор, по всей видимости, канадцы и решили бросить перчатку флагманам зимних видов спорта - странам Скандинавии, США, Германии и России. Прошло чуть более десяти лет и это им удалось, да еще и с рекордом.

Канадцы не стали изобретать велосипед, сделав ставку на "молодые" виды. И не прогадали. Их атлеты первенствовали в различных дисциплинах фристайла, скелетона, сноуборда, шорт-трека, керлинга, бобслея, конькобежного спорта, а также фигурного катания и, конечно, хоккея с шайбой, где им не было равных, как среди мужчин, так и среди женщин. По общему количеству завоеванных заветных слитков канадцы превзошли самых себя образца Турина всего на две медали (26 против 24), но графа total нынче никого не интересует, все взгляды, сродни рынку металлов, устремлены на столбик gold. По этому показателю канадскими спортсменами сделан гигантский шаг вперед. Хозяева Игр оставили позади всех монстров зимних видов спорта, утвердив себя любимых в качестве новой силы.

Российские реалии


Выиграв неофициальный зачет Олимпиады, Канада, кроме всего прочего, просигнализировала будущей принимающей стороне Белой Олимпиады - России, которая на этих играх, мягко говоря, не отличилась, побив всевозможные АНТИрекорды. Квинтэссенцией их сигнала является то, что можно добиться успехов, не гоняясь за большим и несбыточным. Нужно всего лишь все делать вовремя, качественно и работать, работать, работать. У россиян есть виды спорта, в которых они традиционно сильны. Были по крайней мере. Лыжные гонки, биатлон, хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание - все это когда-то было российской "территорией", чего не скажешь сейчас.

В Ванкувере в свою силу, пожалуй, выступили лишь биатлонисты (четыре медали - два золота, серебро и бронза), немного уступившие по завоеванным наградам Норвегии и Германии. В лыжах можно отметить разве что дуплет Никиты Крюкова и Александра Панжинского в спринте, две бронзы у мужчин и женщин в командном спринте, а также четвертое место с медальным оттенком Александра Легкова в номинации "ну хоть старался". Российские "коньки" сегодня у всех ассоциируются с именем Ивана Скобрева, который в дуэте с итальянским (!) тренером Маурицио Маркетто добыл таки для страны бронзу и "подарочное" серебро от голландца Свена Крамера.

Много копий сломано в размышлениях на тему "выступления российских фигуристов и хоккеистов" в Ванкувере. Цифры говорят сами за себя - впервые за 46 лет Россия уезжает с Олимпиады без единого золота в фигурном катании и первый раз в истории отечественные хоккеисты не вошли в четверку сильнейших. Кризис и бессистемность в российском зимнем спорте давно достигли апогея, однако инерция от мощных традиций и успехов прошлых лет не позволяла низвергнуть Титана (Россию). Однако чиновники от спорта в России должны быть благодарны Ванкуверу, ведь он пришелся как нельзя вовремя и обнажил все проблемы и недочеты. Если сегодня посмотреть на медальный план, обнародованный сильными спорта России накануне Игр, то можно лишь поаплодировать их чувству юмора. Однако президенту страны Дмитрию Медведеву по итогам спортивного форума стало не до шуток, и в ближайшее время, вероятно, не одно кресло руководителя спортивной федерации окажется вакантным.

Герои Олимпиады


Сделав небольшое лирическое отступление к грустному, перейдем к более радостным вещам. За прошедшие 16 дней канадская Олимпиада явила миру немало ярких личностей и впечатляющих результатов. Прежде всего хочется выделить трехкратных олимпиоников Ванкувера - норвежскую лыжницу Марит Бьорген и китаянку Ван Мэн (шорт-трека). Спортсменка из Поднебесной победила на дистанциях 500 и 1000 метров, а также в эстафете. Бьорген первенствовала в индивидуальном спринте, дуатлоне на 15 километров и в эстафете 4 по 5 километров. Кроме того, норвежская прима осталась в десятых секундах от четвертого золота в марафоне на 30 километров, а также завоевала бронзу в десятикилометровой "разделке".

Двукратными золотыми лауреатами Игр стали немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, еще один гуру лыж из Норвегии Петер Нортуг, соотечественница Нойнер горнолыжница Мария Риш, чешская конькобежка Мартина Сабликова, биатлонист из Норвегии Эмиль Хегле Свендсен, южнокорейский мастер шорт-трека Джун Су Ли и прыгун с трамплина Симон Амманн. Примечательно, что Амманн стал уже четырехкратным олимпийским чемпионом (два золота в Солт-Лейк Сити-2002), первым в истории. Нельзя не отметить и великого Уле-Эйнара Бьорндалена. Король биатлона на своих четвертых Играх довел общее количество наград до 11, попутно став шестикратным олимпийским чемпионом. По этому показателю 36-летний норвежец сравнялся с легендарной советской конькобежкой Лидией Скобликовой и лыжницей Ларисой Лазутиной. До абсолютного рекорда своего соотечественника лыжника Бьорна Дэли, Бьорндалену осталось завоевать две золотые медали. Норвежец уже подтвердил свое намерение "достреляться" до Сочи-2014.

Что касается различных номинаций, то Оргкомитет Ванкувера-2010 решил наградить бронзовых призерок Олимпиады - словенскую лыжницу Петру Майдич и канадскую фигуристку Джоанни Рошетт. Спортсменкам вручили специальный приз памяти Терри Фокса, которая присуждается за мужество и волю к победе. Майдич запомнилась тем, что вышла на старт лыжного спринта со сломанными ребрами и сумела занять третье место, рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Рошетт за два дня до выступлений на главном старте четырехлетия потеряла мать, однако вышла на лед и сумела выиграть бронзовую медаль, уступив только принцессам сегодняшнего фигурного катания кореянке Ким Ю На и японке Мао Осаде.

Вместо эпилога


На торжественном закрытии 21-х Олимпийских зимних игр в Ванкувере, кроме финальных аккордов Игр, также состоялась церемония передачи олимпийского флага. Мэр Ванкувера Грегор Робертсон вручил знамя президенту МОК Жаку Рогге, глава всея Олимпизма передал его мэру Сочи Анатолию Пахомову. Отныне Сочи официально считается столицей ближайшей Белой Олимпиады. Чтобы не ударить в грязь лицом, как со спортивной, так и с организационной точки зрения, необходимо взять обаяние и спортивный дух Ванкувера, инновационные технологии Пекина, лучшее, что в преддверии Лондона-2012 проделывает Англия. Пока, судя по Играм в Канаде, спортивная Россия находится в глубокой спячке, а отсчет до Сочи-2014, между тем, уже пошел...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц