Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Минск резко отреагировал на решение олимпийского комитета по сыну Лукашенко 09 марта 2021, 22:14

Национальный олимпийский комитет Беларуси на своем сайте прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК), ранее не признавшего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© tut.by © tut.by

Национальный олимпийский комитет Беларуси на своем сайте прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК), ранее не признавшего Виктора Лукашенко новым председателем Национального олимпийского комитета (НОК) страны, а Дмитрия Баскова - членом исполнительного комитета, сообщает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что "с уважением относятся к любым решениям МОК", однако позицию комитета по Лукашенко и Баскову считают "абсолютно необоснованной".

"Убеждены, что данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип "спорт вне политики". Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике "двойных стандартов", нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене", - заявили в Национальном олимпийском комитете Беларуси. 

"Заявление МОК не является основанием для прекращения полномочий президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена исполкома Дмитрия Баскова", - добавили в ведомстве.

НОК Беларуси напомнил, что отчетно-выборное олимпийское собрание, на котором был избран новый руководитель и состав исполкома организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны - чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций - исключительно в соответствии с Уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Беларуси.

В ведомстве также заверили, что все белорусские спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к главным стартам четырехлетия и находятся в равных условиях, участвуют в квалификационных олимпийских турнирах согласно выполненным нормативам, по итогам которых лучшие из них будут включены в состав национальной олимпийской сборной исключительно на основании спортивного результата.

"В очередной раз заявляем о готовности к конструктивным переговорам с руководством Международного олимпийского комитета... В свою очередь, в случае сохранения дискриминационного подхода в отношении белорусского олимпийского движения мы оставляем за собой право обжаловать данное решение в соответствии с международным спортивным законодательством", - говорится в сообщении НОК Беларуси. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко возглавлял Национальный олимпийский комитет страны с 1997 года. В конце февраля этого года стало известно, что этот пост занял старший сын главы государства Виктор Лукашенко, который ранее являлся первым вице-президентом НОК.

8 марта Международный олимпийский комитет не признал Виктора Лукашенко новым председателем НОК. Организация заявила о "крайнем разочаровании" в связи с тем, что в Минске не смогли обеспечить достаточную защиту атлетов от политической дискриминации внутри страны. 



Join Telegram