Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На круги своя

07 июня 2010, 17:28
1
Рафаэль Надаль. Фото <a >©AFP</a>
Рафаэль Надаль. Фото ©AFP
6 июня 2010 года через три дня после своего 24-го дня рождения испанский теннисист Рафаэль Надаль выиграл свой пятый титул на "Ролан Гаррос". В финальном поединке уроженец Мальорки уверенно разобрался со своим прошлогодним обидчиком шведом Робином Содерлингом, единственным теннисистом, когда-либо обыгрывавшим Надаля на Открытом чемпионате Франции. Таким образом, "король грунта" со стопроцентным показателем увенчал блистательный сезон на песчаных кортах - 22 победы в 22 матчах. Триумф в Париже позволил испанцу во второй раз в карьере возглавить мировой рейтинг, сместив с первой строчки швейцарца Роджера Федерера.

Камбэк Короля


В преддверии "Ролан Гаррос-2010" в кругу теннисных экспертов и букмекеров впервые за многие годы Надаль не считался фаворитом в борьбе за главный трофей. И это несмотря на то, что 24-летний испанец первым в истории выиграл все три грунтовых "Мастерса", предваряющих Открытый чемпионат Франции - Монте-Карло, Рим и Мадрид. То ли любители раскладов и цифр перестраховывались, то ли лукавили, но на самом деле пятый триумф лучшего грунтовика современности (а быть может и в истории) напрашивался, поскольку у его основных соперников так и не нашлось веских аргументов против Короля грунта.

16-кратный победитель турниров "Большого шлема" и победитель "Ролан Гаррос-2009" Роджер Федерер приехал в Париж в неплохой, но не в лучшей своей форме. А в таком состоянии у швейцарца не было бы никаких шансов, даже если бы он вышел против испанца в финал. Впрочем, 28-летний швейцарец выбыл из борьбы и вовсе на стадии четвертьфинала, проиграв прошлогоднему оппоненту по финалу Робину Содерлингу. Серб Новак Джокович после триумфального 2008 года так и не может обрести себя прежнего и давно уже не претендует на "крупный улов", коим можно назвать победу на турнире "Большого шлема".

Британец Энди Маррей никак не "подружится" с грунтом и его предел в Париже - 1/4 финала в 2009 году. Хуан Мартин дель Потро и Николай Давыденко снялись с "РГ" из-за травм. Путь к титулу Рафе гипотетически мог преградить лишь прошлогодний финалист и обидчик испанца в четвертом круге швед Содерлинг, однако на деле вышло 4:6, 2:6, 4:6 в финале.

Впечатляет, конечно, статистика испанца. Надаль не проиграл за турнир ни одного сета, да и вообще на всех грунтовых турнирах этого года отдал всего один. По сути, больше всего хлопот "королю грунта" доставил его соотечественник Николас Альмагро, которому в четвертьфинале соревнований удалось довести Рафу на два тай-брейка. Остальных своих соперников француза Джанни Мина, Орасио Себальоса из Аргентины, Ллейтона Хьюитта, Томаса Белуччи, Юргена Мельцера испанец прошел на одном дыхании. Финал, как водится, вышел не очень зрелищным и содержательным. Виной тому, безусловно, Содерлинг, который сыграл явно ниже своих возможностей, хотя для победы над Надалем от него требовалось сыграть матч жизни.

Швед неплохо начал поединок, однако чрезвычайно плохо играл в решающие моменты, в частности, на брейк-пойнтах. Всего за игру у скандинава было восемь возможностей взять подачу Рафы, однако он не воспользовался ни одной из них. Надаль не демонстрировал ничего экстраординарного, а играл так же как всегда, когда он в хорошем состоянии - предельно сконцентрировано мощно на своей подаче и цепко на чужой. Как результат - четыре брейка и ни одной потерянной подачи за весь матч. Подвело Содерлинга также его грозное оружие - подача. Всего 56 процентов попадания с первого мяча, с таким показателем рассчитывать на победу в игре с Надалем просто невозможно.

"Для меня это очень важная победа. Я думаю, одна из важнейших в моей карьере. Я говорил это уже 100 раз, но у меня был тяжелый год. После этого турнира в прошлом году у меня были тяжелые времена, и я много работал, чтобы тут оказаться. Весь турнир я очень сильно нервничал, потому что я знал, что готов еще раз выиграть, я видел шанс победить. Сегодня самым позитивным моментом было то, что я был готов играть. Я был готов спокойно играть, выкладываться, наслаждаться матчем. Так я и сделал. Это был особенный день. Мне очень повезло, что в 24 я смог испытать все то, что испытал. Никогда в самых смелых мечтах я и не думал о таких подарках судьбы. Жизнь очень добра ко мне", - такие слова прозвучали из уст победителя после игры.

Смена караула


Итак, Рафа вернулся. Молодой испанец преодолел проблемы со здоровьем, а также неурядицы личного характера (развод родителей), сопровождавшие его на протяжении львиной доли 2009 года и не позволившие ему показывать хорошие результаты на протяжении полугода. Отсидев в засаде "хардовую" часть сезона, он в одну калитку выиграл грунтовый отрезок, что позволило ему во второй раз в карьере возглавить мировой рейтинг. Специалисты в один голос отмечают прогресс испанского теннисиста, даже по сравнению с его лучшей формой в прошлые годы. К своим многочисленным достоинствам Надаль добавил заметно усиленную подачу, а также стал агрессивнее играть на задней линии.

Выиграв пятый в карьере "Ролан Гаррос", "король грунта" вышел на пятое место по числу выигранных титулов на этом покрытии в "Открытой эре" - 29. Кроме того, он занимает третье место по количеству заработанных призовых - 31,2 миллиона долларов, обойдя в соответствующем рейтинге таких теннисистов как Андре Агасси, Борис Беккер и Иван Лендл. Следующими соревнованиями в календаре Надаля значатся Queen's Club и "Уимблдон", где Рафаэль в прошлом сезоне участия не принимал. Это значит, что все заработанные там очки пойдут ему в плюс, тогда как Федерер должен будет "защищать" очки, завоеванные за победу на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.Таким образом, испанец имеет большие шансы закрепиться на верхней строчке рейтинга на долгий срок.

Свита


Если триумфатором Открытого чемпионата Франции в мужском разряде стал теннисист, видеть которого с кубком на арене имени "Филиппа Шатрие" стало делом обыденным, то в целом прошедший турнир получился интересным, подарившим немало сюрпризов и новых-старых имен. Нельзя не отметить 29-летнего австрийца Юргена Мельцера, не проходившего ранее дальше третьего круга на "Шлемах", а в этот раз добравшегося сразу до полуфинала. Очевиден прогресс испанца Альмагро, который на 25-м году жизни стал, наконец, показывать то, чего от него ждут болельщики и специалисты, и всерьез претендует на звание "второй ракетки Испании". Ровесник Альмагро чех Томаш Бердых в юности слыл едва ли не самым многообещающим игроком, но перманентные проблемы психологического характера не позволяли ему добиваться серьезных результатов. Полуфинал в Париже - чем не отличный повод войти в элиту всерьез и надолго?

Содерлинг второй год подряд блистает во Франции, после чего надолго уходит "в спячку". Швед, несомненно, прибавляет, и если поработает над пресловутой "психологией", а также над игрой у сетки, то может рассчитывать не на отдельные громкие победы, а на какой-нибудь серьезный трофей. Очевидно, что у Робина огромный потенциал. Россияне Теймураз Габашвили (четвертый круг) и Михаил Южный (четвертьфинал) могут смело записать прошедший турнир себе в актив. Уроженец Тбилиси на определенном этапе даже стал "открытием соревнований", выбив титулованного американца Энди Роддика, однако на большее его пока не хватило. Вместе с тем, у Габашвили есть все, чтобы войти и закрепиться в Топ-30.

За себя и за всю Италию


Соревнования в женском одиночном разряде явили собой один большой сюрприз. Думается, едва ли найдется с десяток людей в мире, которые ожидали увидеть в решающем поединке австралийку Саманту Стосур и итальянку Франческу Скьявоне. Между тем, представительница Зеленого континента поочередно выбила из борьбы двух бывших первых ракеток мира и одну действующую - Жюстин Энен, Серену Уильямс и Елену Янкович. Рейд Скьявоне не был таким впечатляющим - из топовых игроков жертвами итальянки стали третья ракетка мира датчанка Каролин Возняцки и Елена Дементьева.

Самым драматичным матчем с участием двукратной победительницы Кубка Федераций в составе сборной Италии стал именно полуфинал против россиянки. Скьявоне с трудом выиграла первый сет у травмированной соперницы на тай-брейке, а на вторую партию Елена уже не вышла, отказавшись от продолжения борьбы из-за травмы. Примечательно, что Франческа проиграла единственный сет в первом же круге 21-летней россиянке Регине Куликовой. Имя фаворита в финальном противостоянии неожиданных дуэлянток напрашивалось само собой. Главный "ньюсмейкер" женского "Ролан Гаррос-2010" Стосур к тому же вела по личным встречам с убедительным счетом 4:0.

Первая половина стартовой партии больше походила на мужской поединок - обе соперницы, вопреки устоявшемуся ярлыку "женский теннис", исправно брали свои подачи. Со стороны Скьявоне выглядела увереннее, а Стосур заметно нервничала. В девятом гейме австралийка дала слабину и итальянка сделала первый брейк в матче, которого хватило для победы в сете. Во второй партии "гроза фаворитов" перехватила инициативу, поведя со счетом 4:1, но 17-я сеянная на турнире быстро счет сравняла. К слову, Скьявоне, считающаяся хорошим специалистом именно по части игры на грунтовых кортах благодаря агрессивной защите и отменному приему, продемонстрировала на прошедшем турнире также и гибкую тактическую модель.

В результате, соперницам предстояло сыграть тай-брейк, чего не было в женских финалах "Ролан Гаррос" с 1998 года. В так называемой теннисной лотерее Стосур вела в счете только один раз - после самого первого розыгрыша, затем Скьявоне не оставила 26-летней сопернице ни одного шанса. Начиная со счета 2:2, итальянка выиграла пять розыгрышей кряду и по истечении одного часа и 38 минут вписала свое имя в историю тенниса. Скьявоне стала первой итальянкой, которая выиграла турнир "Большого шлема". Победа на Открытом чемпионате Франции сделала Франческу шестой ракеткой мира, что является наивысшей позицией в рейтинге в карьере теннисистки.

"Я была готова к финалу и тактически, и психологически. Я постаралась отключиться от всего, сосредоточиться на своей игре и сыграть как можно более агрессивно. Публика меня поддерживала. Там были мои родные, друзья и люди, с которыми я раньше работала. Они приехали, проведя 10 часов в машине. Я сказала им, что они сумасшедшие. Это фантастика. Я очень, очень счастлива. Я старалась выходить к сетке, в этом была моя тактика, и оказывать давление с форхенда. Это было моей целью – играть максимально агрессивно. Я всегда мечтала об этом. Я всегда верила в себя. И я просто счастлива. Я очень счастлива", - заявила после победы Скьявоне.

Что касается представительниц России, то определенно ниже своих возможностей выступила победительница "Ролан Гаррос-2009" Светлана Кузнецова и с этой недели она опустится на непривычную для себя 19-ю позицию в рейтинге. Еще хуже обстоят дела у Динары Сафиной, которая еще недавно возглавляла женскую табель о рангах, а сегодня уже на 20-й позиции. Второй турнир "Большого шлема" подряд успешно играет Мария Кириленко. 23-летняя москвичка прибавляет от турнира к турниру, но в Париже на ее пути встала будущая прима Скьявоне. Надежда Петрова играла в Париже очень хорошо, но побороться за титул ей помешала травма, которая дала о себе знать в четвертьфинале против Дементьевой. Елена выступила на своем уровне, но, увы, так и не смогла довести успешную кампанию до конца. Мечта о завоевании титула из серии "Большого шлема" пока остается для россиянки нереализованной. Грунт никогда не считался "коньком" Марии Шараповой, но при всем при этом, ее игра на "Ролан Гаррос" в целом и против Энен в частности, оставила благоприятное впечатление. Шарапова набирает кондиции и с оптимизмом смотрит на предстоящий через две недели "Уимблдон".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц