Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Нечеловеческие возможности Болта

21 августа 2009, 15:08
0
Усэйн Болт.  Фото <a >©AFP</a>
Усэйн Болт. Фото ©AFP
20 августа 2009 года ямайский спринтер Усэйн Болт вновь изменил представление о возможностях человеческого организма. В финальном забеге на 200 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине он показал время 19,19 секунды. Таким образом, ямайский спринтер на 0,11 секунды улучшил собственный мировой рекорд годичной давности, установленный на Олимпиаде в Пекине.

Золотой забег


Еще до начала финального забега на 200 метров в Берлине, пожалуй, главной его интригой было то, сможет ли Болт побить собственное мировое достижение. Говорить о том, что кто-то способен опередить ямайца в открытой борьбе на беговой дорожке, не брались даже самые ярые любители сенсаций. Единственный реальный оппонент Болта американец Тайсон Гэй выбыл из строя еще до начала квалификационных забегов: в финале на стометровке он усугубил травму паха, которая давала о себе знать на протяжении всего сезона.

Большинство экспертов с осторожностью подходили к прогнозам относительно того, установит ли Болт новый мировой рекорд. Лаконичнее всех высказался бывший рекордсмен на двухсотметровой дистанции американец Майкл Джонсон, заявивший, что нынешний король спринта - явление, аналогов которому в спорте просто не существует. "Если кто-нибудь назовет вам время, с которым Болт победит на двухсотметровке, знайте: прогноз сделан на пустом месте", - заявил чемпион Олимпиады-1996.

По пути к финалу Болт не давал малейшего повода усомниться в собственных силах. Квалификационные забеги ямаец выигрывал с демонстративной легкостью, переходя чуть ли не на шаг за десятки метров до финиша. При этом уже в полуфинале он вплотную приблизился к тому, чтобы разменять гроссмейстерский рубеж для спринтеров в 20 секунд.

Начало финального забега не обошлось без традиционной для спринтеров нервотрепки. У ни на что не претендующего француза Давида Алерта сдали нервы, и он допустил фальстарт. На любом другом претенденте на медали необходимость действовать без права на ошибку наложила бы отпечаток. Но рассматривать феномен Болта сквозь призму обычных людей глупо. Вместо того, чтобы закрепоститься, боясь быть дисквалифицированным, ямаец поступил с точностью до наоборот. Если после первого выстрела стартового пистолета быстрота его реакции составила 0,345 секунды, то во втором случае он показал абсолютно лучшее время в восьмерке финалистов - 0,133 секунды.

Отличный старт сразу обеспечил будущему чемпиону комфортное преимущество над всеми конкурентами. С виража Болт выходил, опережая всех уже на несколько метров. Вторую половину дистанции он преодолевал уже борясь только со временем: все соперники были далеко позади. В этот раз ямайский спринтер не стал сбавлять ход решив показать, все на что был способен. И бесстрастный секундомер показал, что способности Болта превышают способности всех, кто бегал когда-то до него. После небольшого уточнения на табло высветилось итоговое время победителя - 19,19 секунды, новый мировой рекорд. К слову, время серебряного призера соревнований панамца Алонсо Эдвард составило 19,82 секунды. Для спринтерских дистанций такой разрыв - целая пропасть.

Всеобщий кумир


Анализируя удачные выступления Болта в последние пару лет, нельзя сказать, что его победы взялись на пустом месте. Его первое громкое достижение датируется 2002 годом, когда он выиграл две серебряные медали на чемпионате мира среди юниоров в 15-летнем возрасте. Год спустя он победил на юниорском чемпионате мира на своей коронной дистанции 200 метров. А спустя еще год ямаец стал первым юниором "выбежавшим" на двухсотметровке из 20 секунд.

Первое серьезное достижение на взрослом уровне покорилось Болту в 2007 году, когда он уступил в забеге на 200 метров на чемпионате мира в японской Осаке только Гэю. Однако настоящим откровением стали его результаты показанные в олимпийский сезон. 31 мая он установил новый мировой рекорд на дистанции 100 метров, пробежав за 9,72 секунды. А затем в финальном забеге на стометровке на пекинской Олимпиаде он просто поверг шок общественность, показав феноменальный результат 9,69 секунды. При этом на последних метрах Болт откровенно паясничал, давая понять всем друзьям и недругам, что может бежать и быстрее. Если сам того захочет, конечно.

Этот забег сильно заинтересовал ученых, задавшихся вопросом, насколько быстро может бежать человек. Норвежский ученый Ханс Эриксен заявил, что если бы Болт выложился до конца, то он бы финишировал с результатом 9,55-9,61 секунды. Профессор Стэнфордовского университета Марк Денни пошел дальше и рискнул назвать предел возможностей человеческого организма. По его мнению, человеку по силам преодолеть дистанцию 100 метров быстрее, чем за 9,48 секунды. Денни рассчитал предел возможностей и на двухсотметровке - 18,63 секунды. При этом профессор отметил, что в своих подсчетах исходил не только из физиологических способностей человека.

Сам же Болт к разговорам, насколько быстро он может бежать, относился спокойно. Помимо золотой медали на стометровке на Олимпиаде в Пекине он также выиграл финальный забег на 200 метров и вместе с партнерами по команде эстафету 4 по 100 метров, в обоих случаях с мировым рекордом. Итогом удачных выступлений "Молнии" (такое прозвище Болту дали болельщики) стали звания лучшего легкоатлета и спортсмена мира по итогам 2008 года и любовь миллионов болельщиков по всему свету. Ямайский спринтер мог даже позволить себе выходки, за которые других бы, как минимум, подвергли изрядной доле критики. Например, в апреле этого года он прилюдно признался, что когда-то употреблял марихуану. На Ямайке ты учишься сворачивать косяк еще будучи ребенком, - заявил Болт.

На чемпионате мира по легкой атлетике 2009 года он моментально стал главным любимцем немецкой публики. Посмотреть на его бег даже в квалификации всегда собирался целый стадион. При этом журналисты развернули целую полемику относительно дуэли Болта и Гэя на спринтерских дистанциях. Многие верили, что показывавший лучшие результаты в карьере американец сможет навязать серьезную борьбу рекордсмену мира. Вот только Болт придерживался другого мнения. В финале на дистанции 100 метров он установил новый мировой рекорд, пробежав на 0,11 секунды быстрее, чем в Пекине. После забега завоевавший бронзовую медаль другой ямайский спринтер Асафа Пауэлл открыто заявил, что Болт - это человек с другой планеты, конкурировать с которым просто безнадежно.

Правота Пауэлла подтвердилась уже спустя несколько дней, когда Болт буквально без шансов для соперников выиграл золото на дистанции 200 метров. И уже в субботу ямаец может вписать свое имя в историю, выиграв вместе с товарищами по команде спринтерскую эстафету. При этом болельщики ожидают от ямайской сборной обновления мирового рекорда. Ведь ее цвета защищает, наверное, лучший спринтер всех времен и народов, который способен творить на беговой дорожке настоящие чудеса. Впрочем, небольшой повод для беспокойства для славящегося всегда хорошим настроением Болта все же есть. Ведь серебряный призер чемпионата мира 19-летний Эдвардс пробежал двухсотметровку в Берлине за 19,81 секунды. А в этом возрасте "Молния" быстрее, чем за 19,88 секунды, 200 метров не бегал...

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц