Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

По законам плей-офф

28 апреля 2010, 15:34
0
Хоккеисты "Ак Барса" празднуют победу в Кубке Гагарина. Фото РИА Новости. Михаил Фомичев
Хоккеисты "Ак Барса" празднуют победу в Кубке Гагарина. Фото РИА Новости. Михаил Фомичев
Казанский "Ак Барс", обыграв во вторник в решающем седьмом матче финальной серии ХК МВД, во второй раз в своей карьере завоевал Кубок Гагарина. Победу "барсам" со счетом 2:0 (а соответственно праздничную ночь на улицах Казани) принесли точные броски Никиты Алексеева и Нико Капанена, отличившихся во втором периоде.

На пути к финалу


В Национальной хоккейной лиге бытует очень популярная поговорка о том, что по-настоящему сезон начинается лишь со старта игр плей-офф, когда команды в полной мере раскрывают свои возможности и разница между явным лидером регулярного чемпионата и заурядным середняком может быть одномоментно сведена на нет. И именно умение переключить внутри себя по окончании регулярки какой-то рычаг и заиграть за пределами своих возможностей зачастую отличает североамериканских хоккеистов от их европейских коллег.

Континентальная хоккейная лига за весьма недолгую историю своего существования уже успела перенять у своих заокеанских коллег многие особенности энхээловского хоккея: лига поделена на конференции и дивизионы, существует система так называемого потолка зарплат, матчи плей-офф со второго раунда проводятся до четырех побед и даже нередко звучит инициатива уменьшить хоккейные площадки до стандартов НХЛ. Однако научиться в ключевые моменты показывать свою лучшую игру многие команды КХЛ еще не смогли, что ясно показал нынешний розыгрыш Кубка Гагарина.

Перед началом игр плей-офф немногие специалисты предсказывали выход в финал казанского "Ак Барса" и еще меньше ожидали увидеть в решающих матчах подмосковное МВД. Подавляющее большинство экспертов были уверены, что битва за Кубок Гагарина развернется между объективно сильнейшими клубами регулярного чемпионата в своих конференциях - санкт-петербургским СКА и уфимским "Салаватом Юлаевым".

Однако игры плей-офф в очередной раз подтвердили, что у них есть свои каноны, на регулярный сезон не распространяющиеся. Наделавший минувшим летом изрядный переполох своей активностью на трансферном рынке СКА был бит уже в первом раунде рижским "Динамо". А грозный по именам уфимский клуб, ведомый тренером сборной России Вячеславом Быковым, прекратил борьбу в финале конференции, уступив борьбу будущим победителям Кубка Гагарина.

Тем временем, не запомнившийся чем-то выдающимся по ходу регулярного чемпионата "Ак Барс" (третье место на Востоке с 33-очковым отставанием от победившего "Салавата Юлаева") в играх плей-офф откровенно преобразился. Казанцы начали свой путь серией с удачным для себя соперником - астанинским "Барысом" (в прошлом году "Ак Барс" также начал поход за Кубком Гагарина поединками с казахстанской команды). Затем на пути подопечных Зинэтулы Билялетдинова встал магнитогорский "Металлург", поверженный с общим счетом 4:2. А затем "барсами" был с таким же счетом бит "Салават Юлаев", что лишний раз подтвердило обоснованность чемпионских амбиций казанского клуба.

Являвшийся откровенно "темной лошадкой" ХК МВД на старте плей-офф не слишком привлекал к себе внимание. Несмотря на то, что команда из Балашихи в своей конференции финишировала на втором месте, внимание к ее выступлениям на фоне мини-подвига рижского "Динамо" и откровенно неудачных игр "Динамо" московского уделялось откровенно немного. В первом раунде "милиционеры" без особых трудностей выбили ЦСКА (3:0), а во втором - положили конец сказке под названием "Рижское "Динамо" и его спортивные подвиги" (4:1). Зато в финале Запада ХК МВД в полной мере обратил на себя взоры хоккейных фанатов, победив в семиматчевом триллере ярославский "Локомотив".

Финальная серия


К финальной серии команды подошли в отнюдь не оптимальном состоянии. ХК МВД (и без того не обладающий звездным составом и внушительным бюджетом) был измотан тяжелыми поединками в финале конференции. А "Ак Барс" уже в серии против "Барыса" получил существенную потерю в атакующем потенциале: из-за травмы из строя выбыл нападающий сборной России Данис Зарипов (перелом ребра). Кроме этого, уже по ходу по ходу серии против ХК МВД казанский клуб лишился своего лидера как на площадке, так и за ее пределами - Алексея Морозова.

В состоявшихся в Балашихе первых двух поединках серии "Ак Барс" добился пусть далеко и небеспроблемных, но, в принципе, логичных побед. Тогда казалось, что "барсы" смогут завершить серию уже в следующих поединках на родном льду. Однако этой точки зрения не разделяли президент ХК МВД генерал-лейтенант Михаил Тюркин и гендиректор клуба Андрей Сафронов, которые после второго проигранного поединка отправились на Северный полюс, где установили командный флаг. Трудно судить о том, насколько повлияла это акция на настрой игроков подмосковной команды, однако результаты явно улучшились. В трех следующих поединках "милиционеры" одержали три победы (две из них на площадке казанцев).

Однако выступать в матчах, где нет права на ошибку, казанцам не привыкать. В прошлом году они также уступали по ходу серии со счетом 2:3 "Локомотиву", но смогли-таки завоевать Кубок Гагарина. В этом году прижатые к стенке подопечные Билялетдинова в состоявшемся в Казани шестом матче серии буквально разобрали по кирпичику оборону соперника, забросив семь шайб. Здесь необходимо отдать должное хоккеистам ХК МВД. Разгром в шестом матче мог легко отразиться на их психологическом состоянии, но на решающий поединок они вышли полностью мобилизованными и нацеленными на успех.

Анализировать седьмой матч финальной серии, исходя из статистических показателей, наверно, бессмысленно. "Милиционеры" почти в два раза (30 против 17) превзошли "барсов" по количеству бросков по воротам, практически не уступали в силовой борьбе, а удалялись казанцы гораздо чаще своих оппонентов (четыре двухминутных удаления против одного). Но именно в решающем матче и проявился во всей красе главный козырь "барсов" - исключительное умение играть по эпизоду. Это умение сперва выразилось в двух заброшенных шайбах (сперва Алексеев как-то буднично с пятачка переправил шайбу в ворота Майка Гарнетта, а затем преимущество казанцев после блестящей передачи Дмитрия Казионова удвоил Капанен), а затем в грамотной и надежной игре в обороне, позволившей финскому голкиперу "Ак Барса" Петри Веханену записать на свой счет шутаут.

Финальная сирена лишь зафиксировала то, что, в принципе, было ясно уже после шайбы Капанена, а именно - вторую победу "Ак Барса" в Кубке Гагарина. Причем назвать эту победу успехом, основанным исключительно на финансовом благополучии казанского клуба, пожалуй, будет несправедливо. Ведь в первую очередь ее залогом стала грамотная организация, включающая в себя продуманную политику руководства клуба, а также тренерский талант Билялетдинова. Но главная заслуга в победе в первую очередь лежит на хоккеистах, во второй год подряд в изматывающей серии плей-офф вновь сумевших завоевать главный титул КХЛ.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц