1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Погиб чемпион мира и пятикратный чемпион СССР по велоспорту

  • 17
© IZHLIFE © IZHLIFE

В Ижевске (столица Удмуртии) в возрасте 60 лет погиб первый советский чемпион мира по велоспорту на шоссе, пятикратный чемпион СССР Андрей Ведерников. Об этом сообщает IZHLIFE.

Трагедия произошла днем 29 февраля, когда группа рабочих очищала территорию санатория "Металлург". "При валке старых деревьев рабочий попал под дерево. Повреждения оказались смертельными", - заявил очевидец.

Место происшествия. © IZHLIFE

Информацию о смерти прославленного спортсмена подтвердили в Федерации велоспорта России. "Андрей Георгиевич Ведерников, чемпион мира 1981 года в групповой гонке, победитель Vuelta Mexico Telmex и "Тура Словакии", трагически погиб", - говорится в сообщении.

Утром в субботу Ведерников проводил своего сына, где тот работает тренером, после чего отправился валить аварийные деревья в санаторий.

"Я не знаю, с какой группой и где они работают. Случайно падающим деревом зацепило его веткой и насмерть пригвоздило к земле. Вот весь расклад", - рассказал руководитель Федерации велосипедного спорта Удмуртии Вячеслав Харин.

"То, что он сделал для Советского Союза, для России, это осталось вехой. Он открыл велосипедный спорт", - отметил Харин.

Андрей Ведерников выиграл чемпионат мира - 1981 по велоспорту на шоссе в групповой гонке. Он стал первым в истории советским спортсменом, который привез золото с этого турнира. © wikipedia.org

По словам главы федерации, Ведерников был первооткрывателем мирового велоспорта для целой плеяды удмуртских спортсменов, которые потом добились очень высоких результатов. Среди них двукратные чемпионки мира Александра Колясева и Светлана Бубненкова, победитель одной из престижнейших многодневок "Джиро д'Италия" Павел Тонков и многие другие.

"Много можно говорить о велосипедном спорте, но локомотив, что он протащил, разогнал велоспорт Удмуртии. Все удивляются, как это произошло и как это могло произойти. Но, видимо, стечение обстоятельств. Человек такой величины ушел из жизни в високосный год 29 февраля. И, видимо, звезды так сошлись. И память его будет раз в четыре года", - резюмировал Харин.