Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Серийные...

17 мая 2010, 17:17
4
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
16 мая 2010 года миланский "Интер" в пятый раз подряд выиграл чемпионат Италии по футболу. Столь впечатляющую серию до вчерашнего дня удалось выдать двум итальянским клубам в истории - "Ювентусу" и "Торино". Теперь на счету "нерадзурри" уже 18 скудетто и по этому показателю клуб вышел на второе место, обойдя заклятых соперников - "Милан". Как и в прошлом году к успеху во внутреннем чемпионате команду приводит известный португальский специалист Жозе Моуриньо. В довесок к скудетто и Кубку Италии "интеристы" имеют шанс добавить и победу в Лиге чемпионов, если 22 мая на "Сантьяго Бернабеу" обыграют мюнхенскую "Баварию".

Милано-римская дуэль


Судьба чемпионского титула в Италии решалась в заключительном туре в Сиене и Вероне, где гостили два главных претендента на скудетто - "Интер" и "Рома". Римляне забили "Кьево" два гола еще в первом тайме, а "Сиена" и "нерадзурри" ушли на перерыв при нулях на табло. Столичная команда виртуально находилась на первом месте, так как при равенстве очков в серии А в первую очередь учитываются личные встречи, по итогам которых перевес был на стороне "Ромы" - 1:1 и 2:1. Римские мечты о скудетто разбил один из лучших игроков уже завершившегося сезона аргентинский форвард миланцев Диего Милито, забивший не только победный, но и чемпионский гол на 57 минуте. К уже добытой победе в Кубке Италии самый успешный клуб страны последнего времени присовокупил и пятый кряду скудетто, повторив выдающееся достижение великих "Ювентуса" начала 30-х и "Торино" 40-х годов 20-го века. По общему количеству чемпионских титулов "Интер" (18) обошел своего самого принципиального оппонента - "Милан" (17) и теперь уступает лишь "старой синьоре" (27), однако, первое для "нерадзурри", безусловно, во много раз важнее, чем второе. Стоит отметить, что сине-черные завоевали титул в день 65-летнего юбилея президента клуба Массимо Моратти, который владеет "Интером" с 1995 года и за эти годы потратил порядка миллиарда долларов на нужды команды.

"Интер" начал чемпионат 2009/2010 с места в карьер и на протяжении всего первого круга ни у специалистов, ни у журналистов, ни даже у тренеров конкурентов не возникало ни толики сомнения, что команда Жозе Моуриньо сохранит чемпионское звание. Уже во втором туре "нерадзурри" влепили чувствительную оплеуху "Милану" в дерби, разгромив подопечных Леонардо со счетом 4:0. За первые 19 туров "Интер" одержал 14 побед, трижды сыграл вничью и лишь два раза потерпел поражения. Ближайший конкурент действующих чемпионов - "россонери", оправившись от унизительного проигрыша, провели первую часть чемпионата на неплохом уровне, на пять очков отстав от лидера. "Юве" и "Рома" этот же отрезок дистанции провалили, поставив свои титульные притязания под очень большое сомнение. Туринцы и римляне завершили первый круг с 33 и 32 очками соответственно, а в графе "поражения" у команд тогда еще Чиро Феррары и Клаудио Раньеры значились красноречивые цифры - шесть и пять. Судьба скудетто всецело принадлежала "Интеру" и, казалось, вторая часть чемпионата станет пустой формальностью, но...

Интрига в серии А была возрождена командой, которая своим "блестящим" выступлением едва не похоронила ее еще до наступления Рождества. "Рома" набрала за второй круг 48 очков из 57 возможных (у "Интера" - 37), однако "волкам" не хватило лишь самой малости, чтобы увезти скудетто в столицу Италии. Ключевым стало, пожалуй, домашнее поражение от "Сампдории" в 35 туре чемпионата. Неделей позже, 2 мая, в вотчину римлян пожаловал уже сам "Интер", которого принимал сосед и по совместительству заклятый соперник "волков" - "Лацио". Ситуация вокруг этого матча была доведена до "точки кипения", что вылилось в неприятный эпизод, когда президент "бьянкоселесты" Клаудио Лотито получил письмо со смертельными угрозами, если его команда не выиграет у "Интера". На деле все вышло как нельзя прозаично - Давид безропотно сдался Голиафу со счетом 0:2, а вся итальянская общественность раскритиковала "Лацио" за безволие, назвав игру в исполнении римлян не иначе как позором. За восемь лет до этого 5 мая 2002 года на этом же "Стадио Олимпико" лишенный турнирных задач "Лацио" обыграл "Интер" в последнем туре и лишил миланцев золота, которое ушло к "Ювентусу". Тот день был назван "днем честной игры" в итальянском футболе. Годы идут, однако с fair play в Италии становится только хуже и никакие "кальчополи" и "моджигейты" улучшению ситуации не способствуют.

Кризис великих


Славные времена "Интера" вернулись после небезызвестного коррупционного скандала в Италии, по итогам которого наибольший урон получил "Ювентус". Нынешний сезон показал, что, несмотря на серебряные медали образца прошлого гола, "старая синьора" находится в глубоком кризисе. Самая титулованная команда Италии финишировала на бесславном седьмом месте, а по ходу сезона не сумела выйти в плей-офф Лиги чемпионов. В Лиге Европы туринская команда на стадии 1/8 финала уступила дорогу будущему финалисту турнира - скромному английскому "Фулхэму" (3:1, 1:4). Сезон великая команда начала при Ферраре, а завершала под руководством Альберто Дзаккерони. Смена тренера лишь усугубила плачевное положение "Юве", что добавило вопросов к менеджменту клуба вкупе с неудачными трансферами в последние годы. В апреле президентский пост занял один из отпрысков династии Аньелли - Андреа, который пообещал за максимально короткое время вывести 27-кратных чемпионов Италии из пике.

"Милан", пожалуй, лучшая команда Италии в начале 21-го века, провел сезон при молодом наставнике бразильце Леонардо ни шатко, ни валко. Бронзовые медали не должны никого вводить в заблуждение. Начав за здравие, "россонери" набрали во втором круге лишь 30 очков, выдав 11-матчевую безвыигрышную серию. Уход Кака в мадридский "Реал" больно ударил по игре миланцев, которая стала во многом зависима от настроения плеймейкера Роналдьньо, а также спортивной формы форвардов Марко Борьелло и Алешандре Пату. Некогда лидеры "Милана" Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо из мозга и нерва команды превратились в жалкое подобие себя подобных, а новых имен в команде так и не появилось. Разгромное поражение от "Манчестер Юнайтед" в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:3, 0:4) стало квинтэссенцией застоя "россонери" и красноречиво напомнило хозяину клуба Сильвио Берлускони о назревших переменах в составе команды.

Недугами сильных мира итальянского футбола с лихвой воспользовались середняки первенства - "Сампдория", "Наполи" и "Палермо". Генуэзцы, неаполитанцы и сицилийцы грамотно сыграли на "слабостях" того же "Юве" и отдавшей все силы Лиге чемпионов "Фиорентины", завоевав путевки в еврокубки и оставив "фиалок" за их бортом. Чемпион Италии 1990/91 "Сампдория" до последнего тура боролась за путевку в Лигу чемпионов с "Палермо" и вышла победительницей в этой дуэли, попутно отобрав важные очки у "Ромы". В составе "Сампы" следует отметить двух форвардов - Джампаоло Паццини и Антонио Кассано, которые на двоих наколотили 28 голов (из 49), а также, безусловно, главного тренера команды Луиджи дель Нери, которого теперь все сватают в "Ювентус". У "Палермо" также на ведущих ролях в сезоне оказались нападающие - Фабрицио Микколи и Эдинсон Кавани. "Наполи", которого львиную долю чемпионата к высокому месту вел словацкий вундеркинд Мартин Гамшик, на финишном отрезке темпа не выдержал и занял шестое место.

P.S.


Президент "Интера" Моратти назвал очередной чемпионский титул заслугой Моуриньо, однако не умаляя достоинств португальского феномена, нельзя не отметить и футболистов "нерадзурри". Голкипер миланцев бразилец Жулио Сезар сыграл все 38 матчей первенства от звонка до звонка, выдав аж 17 "сухих" игр. На высочайшем уровне провели сезон защитник Майкон, хавбеки Эстебан Камбьяссо и Хавьер Дзанетти, а также лучший бомбардир команды Милито, забивший 22 гола. Пришлись ко двору также новички "Интера" - Лусио и Самуэль Это'О, внесшие весомый вклад в успехи команды. Что касается Моуриньо, то его работу в итальянском клубе правильнее будет оценивать после финала Лиги чемпионов.

По итогам сезона в серии А, 39 (29+10) очков по системе "гол+пас" набрал лучший бомбардир и самый полезный футболист чемпионата-2009/10 форвард "Удинезе" Антонио Ди Натале. При этом капитан удинцев принял участие только в 34 матчах. "Интер" в будущем сезоне примет старт с групповой стадии главного клубного турнира континента в компании с "Ромой" и "Миланом". "Сампдория" начнет выступление в Лиге с отборочного "Турнира 15". "Палермо", "Наполи" и "Ювентус" сыграют в Лиге Европы, причем туринцы попали туда только потому, что в финале Кубка Италии встретились первый и второй призер чемпионата. "Атланта", "Сиена" и "Ливорно" покидают серию А.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц