Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Теннисная доминанта Серена Уильямс

02 ноября 2009, 16:06
0
Серена Уильямс. Фото <a >©AFP</a>
Серена Уильямс. Фото ©AFP
28-летняя американка Серене Уильямс во второй раз в своей карьере завоевала титул на итоговом турнире WTA, в котором встречаются восемь лучших теннисисток сезона. В финале Sony Ericsson Championships в столице Катара Дохе темнокожая теннисистка одолела свою старшую сестру Винус со счетом 6:2, 7:6 (7:5). Эта победа позволила выдающейся американке также во второй раз в карьере закончить сезон на вершине мирового рейтинга. Специалисты и любители тенниса на протяжении всего года были свидетелями напряженной борьбы между Сереной и россиянкой Динарой Сафиной за лидерство в мировой табели о рангах, и сегодня, пожалуй, трудно представить, кто заслуживает этого звания больше чем американка.

Серена и все остальные.


Десятикратная обладательница турниров "Большого шлема" Серена Уильямс выиграла итоговый турнир на кортах Khalifa International Tennis & Squash Complex в Дохе без особых проблем, не проиграв ни одной партии в пяти матчах. Великой чемпионке удалось закончить сезон-2009 на мажорной ноте, ведь именно в катарской столице в противостоянии Динары Сафиной и Серены определялась лучшая теннисистка по итогам года. В преддверии турнира рецепт достижения вершины для американки не казался невыполнимым - выступить лучше, чем первая ракетка России, однако на деле все оказалось гораздо проще.

Травма поясницы Динары Сафиной в стартовом поединке против сербки Елены Янкович и последующий отказ от дальнейшей борьбы в Дохе позволила младшей из сестер Уильямс, выигравшей до этого свой первый матч, сбросить груз ответственности за результат и играть в свое удовольствие. А как умеет играть Серена все прекрасно знают. В итоге пять матчей - пять побед и 9:0 по сетам (десятая партия была выиграна американкой после отказа Каролин Возняцки во втором сете полуфинала). Безоговорочный триумф на Sony Ericsson Championships - яркая иллюстрация сегодняшней иерархии в мировом женском теннисе. Есть Серена Уильямс и все остальные.

28-летняя Серена Уильямс выиграла в 2009 году всего...три турнира, приняв участие в 18-ти соревнованиях. Не бог весть какой результат, если не считать, что американке покорились три из пяти крупнейших и престижнейших соревнования в женском теннисном туре (WTA). "Черная пантера" первенствовала на Australian Open, "Уимблдоне" и Дохе, а также добиралась до четвертьфинала на Roland Garros и полуфинала US Open. Многие специалисты и просто любители тенниса уже давно нарекли чемпионку "игроком Шлемов", подразумевая, что на остальных соревнованиях американка не выкладывается на сто процентов. Так это или нет сказать сложно, поскольку ответ на этот вопрос может дать только сама Серена. Однако сомнительно, что такая профессионалка как Уильямс-младшая станет отбывать номер на соревновании рангом ниже, в противном случае, она бы просто-напросто туда не ехала.

По всей видимости, ответ на этот вопрос лежит в несколько иной плоскости. Опытная спортсменка, выигравшая практически все в своей карьере (Серена Уильямс не выигрывала олимпийское золото в одиночном разряде), очень прагматично выстраивает свою подготовку, выходя на пик формы именно на важнейших соревнованиях. Если вспомнить все выигранные Сереной турниры в этом году, то вырисовывается наглядная картина, где она становится чемпионкой за явным преимуществом. По-настоящему большие проблемы первая ракетка мира испытала только в полуфинальной битве на "Уимблдоне" против Елены Дементьевой, где чаша весов могла склониться как в одну, так и другую сторону. Ни в Австралии, ни в Дохе Серена Уильямс проблем не испытала.

Уильямс-младшая vs Динара


Сезон-2009 в женском теннисе прошел под знаком борьбы за первую строчку между Динарой Сафиной и Сереной. Даже состоявшееся триумфальное возвращение Ким Клейстерс и возвращение планирующееся Жюстин Энен, едва ли поборются с противостоянием "Динара vs Серена" за звание главной интриги года. Выстрелившая еще в прошлом году 23-летняя россиянка (финал Roland Garros-2008 и полуфинал US Open того же года), этот сезон младшая сестра Марата Сафина начала с места в карьер, дойдя до финала на Открытом чемпионате Австралии, где была разгромлена все той же Сереной.

Так или иначе более стабильные выступления на турнирах рангом пониже позволили Динаре захватить лидерство в рейтинге уже в апреле и удерживать первую строчку на протяжении почти всего сезона. Серена Уильямс открыто заявляла в прессе, что Сафина не заслуживает первой строчки, ни разу в карьере не выиграв турнир "Большого шлема". На выпады титулованной чемпионки, алиби которой, казалось бы, неуязвимы как сейф (десять побед на "Шлемах" только в одиночном разряде), молодая россиянка весьма резонно замечала, что систему подсчета рейтинговых очков придумывала не она и если сегодня первая - Динара Сафина - то значит это закономерно.

Стать первой ракеткой мира - это очень почетно. До Динары из россиянок этой высокой цели добивалась только Мария Шарапова. Серена, которая, очевидно, испытывала дискомфорт, не наблюдая себя на верхней строчке, тем не менее делала ставку на завершение сезона и не прогадала. Ни для кого не секрет, что куда более престижнее завершить год на первом месте, чем лидировать по ходу сезона. Сафина, которая никогда в жизни так высоко не поднималась, не справилась с бременем лидерства, проиграв практически все решающие поединки в году. Кроме того, россиянку подкосили и травмы.

Слезы первой ракетки России после разгрома в Мельбурне от Серены были больше от беспомощности. Проиграв Кузнецовой в Париже, Динара плакала от обиды (проигрывать обидно, а проигрывать соотечественнице - обидно вдвойне). Слезы в Дохе - от физической боли и упущенного первого места. Травма Сафиной, увы, не позволила насладиться очным противостоянием лучших теннисисток в мире, который рассматривался как лакмусовая бумажка прежде всего для нее. Уверенная победная точка Серены, а также отказ от продолжения борьбы в Дохе - не оставили сомнений, кто на сегодняшний день является лидером мирового тенниса.

В предвкушении нового сезона


Итак, Серена - первая, Сафина - вторая. Кто за ними? Победительница Roland Garros-2009 Кузнецова, проведшая, в целом неплохой сезон не пустила молодую датчанку Каролин Возняцки на третью строчку. В последнем матче "бордовой группы" в Дохе против Елены Дементьевой, которая с турнирной точки зрения ничего не решала, Кузнецова одержала очень важную для себя победу. Не пустив подругу по сборной России в полуфинал, 25-летняя уроженка Санкт-Петербурга преследовала свои цели, гарантировав себе третью позицию и 200 тысяч долларов призовых. Неважных матчей в большом спорте не бывает.

19-летняя Возняцки, во многом благодаря выходу в финал на US Open, четвертая, а Дементьева закончит год на пятой строчке. Также следует отметить прогресс опытной итальянки Флавии Пеннеты, которая существенно усилила свою игру, впервые в карьере попав в Топ-10. Надежды Маши Шараповой, прежде всего, связаны с будущим сезоном. Выигранный представительный турнир в Токио оставляет надежды поклонников таланта экс-первой ракетки мира на успешное выступление в 2010 году и возвращение в первую десятку рейтинга.

Сезон-2009 также ознаменовался появлением новых имен в женском теннисе. Возняцки, а также Виктория Азаренка впервые попробовали на вкус итоговый турнир года. Интересный теннис демонстрирует румынка Сорана Кирстя, заставила обратить на себя внимание юная Мелани Оден из США.

Серена Уильямс, вышедшая победительницей в противостоянии с Динарой Сафиной, уже знает о том, что возвращается Энен, а также с самого начала сезон начнет Ким Клейстерс. Все это обещает любителям тенниса интереснейший сезон. Остается надеяться, что лучшие теннисистки поставят перед специалистами и болельщиками уравнение не с одной или двумя неизвестными, а задачу, подогнать которую под ответ будет невозможно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц