1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Трамп вступился за приговоренного к смерти чемпиона Ирана по борьбе05 сентября 2020, 07:12

© iranhr.net © iranhr.net

Президент США Дональд Трамп призвал власти Ирана отменить смертный приговор в отношении 27-летнего чемпиона страны Навида Афкари. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter, сообщает Tengrinews.kz.

"Узнал, что в Иране хотят казнить популярного борца и рестлера, весь проступок которого заключался в участии в антиправительственной уличной демонстрации. Он протестовал против ухудшения экономической ситуации и инфляции. Руководители Ирана, я был бы очень признателен, если бы вы сохранили жизнь этому молодому человеку. Благодарю", - написал глава Белого дома.

На судьбу иранского спортсмена обратил внимание и глава UFC Дана Уайт. В своем Instagram он также призвал иранские власти отменить смертный приговор.

"Он вышел на мирный протест в Иране - и его приговорили к этому. Во-первых, он человек. Во-вторых, он один из нас. Он может стать одним из наших бойцов. Единственное, о чем я подумал, - позвонить президенту Трампу и посмотреть, что можно сделать, чтобы помочь ему. Он сказал: посмотрим, дай мне поговорить с моей администрацией, и тогда станет понятно, можно ли сделать что-то, чтобы спасти ему жизнь.

Мне хотелось бы сказать, что я смиренно и с уважением прошу власти Ирана отменить приговор и пощадить его", - сказал Уайт. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana White (@danawhite)


На днях Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор победителю и призеру национальных чемпионатов по борьбе Навиду Афкари за участие в антиправительственных беспорядках летом 2018 года. Тогда массовые протесты, вызванные резким ухудшением экономического положения, были жестоко подавлены.

Вместе с Афкари были задержаны двое его братьев, которых суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения.