1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Чемпиона Ирана по борьбе приговорили к смертной казни02 сентября 2020, 01:12

© iranhr.net © iranhr.net

В Иране верховный суд утвердил смертный приговор, вынесенный 27-летнему победителю и призеру национальных чемпионатов по борьбе Навиду Афкари, двое братьев спортсмена приговорены к длительным срокам тюремного заключения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на NEWSru.co.il.

Суд признал всех троих виновными в формировании антиправительственной группировки, убийстве полицейского и активном участии в беспорядках летом 2018 года. Тогда массовые протесты, вызванные резким ухудшением экономического положения, были жестоко подавлены.

Навид был приговорен к двум высшим мерам наказания, а также к шести месяцам тюремного заключения и 74 ударам кнутом. Его брат Вахид - к 54 с половиной годам заключения и 74 ударам. Третий брат Хабиб Афкари должен провести за решеткой 27 лет и три месяца. Ему предстоит вынести 54 удара кнутом. 

Навид Афкари и его братья Вахид и Хабиб. © iranhr.net

Навиду удалось передать на волю письмо, в котором он рассказал, что следователи пытали его, требуя сознаться в преступлениях, которые он не совершал. В частности, его избивали дубинками, душили пластиковым пакетом и заливали в ноздри алкоголь.

Мать братьев Афкари записала видео, в котором осуждает судебный процесс над своими сыновьями, назвав его "несправедливым и лживым". 

Когда будет приведен в исполнение смертный приговор, пока неизвестно. Между тем правозащитники призывают власти Ирана отменить казнь и просят вмешаться в ситуацию иностранные государства.