Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Тур де Контадор

26 июля 2010, 11:56
2
Альберто Контадор. Фото <a >©AFP</a>
Альберто Контадор. Фото ©AFP
В воскресенье, 25 июля, завершилось грандиозное велосипедное представление, именуемое "Тур де Франс-2010". Триумфатором гонки, как и в прошлом году, стал капитан казахстанской велогруппы "Астана" Альберто Контадор. Впрочем, сравнивать нынешний Тур с устроенным в прошлом году испанцем театром одного актера будет неуместно. В этот раз "Большая петля" подарила зрителям настоящий спектакль, заставивший усомниться в, казалось бы, неизбежном финале с триумфом Контадора на Елисейских полях.

Прелюдия


До начала нынешнего Тура большинство болельщиков с нетерпением ждали борьбы, которая должна была развернуться между испанским капитаном "Астаны" и семикратным победителем "Большой петли" Лэнсом Армстронгом. По окончании минувшего сезона в новую команду американца Team Radioshack перебралась почти вся гвардия "Астаны", выступавшая на прошлогоднем "Тур де Франс", во главе с менеджером Йоханом Брюнелем. Главной целью Team Radioshack была обозначена победа техасца на Туре, на что были брошены практически все ресурсы.

За несколько недель до начала Французского тура Армстронг неприятно упал, угодив в завал на Туре Калифорнии. Однако результаты американца на подводящих к "Тур де Франс" гонках ясно свидетельствовали, что полученное при падении небольшое повреждение не помешало ему подготовиться к последней в своей карьере "Большой петле". Да и заявления, раздававшиеся из лагеря Team Radioshack, о прекрасной готовности Лэнса давали его поклонникам предпосылки к тому, чтобы помечтать о восьмом титуле. Впрочем незадолго до старта Тура настроение Армстронгу изрядно подпортил его бывший товарищ по команде Флойд Лэндис, обвинивший американца в применении запрещенных препаратов. Разбирательства по этим обвинениям продолжаются до сих пор и вряд ли закончатся в ближайшие дни: Лэндис продолжает давать обличающие интервью, а сам Армстронг уже позаботился об адвокате.

Другим гонщиком, который, в принципе, мог бы навязать борьбу Контадору, назывался люксембуржец Энди Шлек из Team Saxo Bank. В прошлом году он финишировал на втором месте, став фактически единственным человеком, сумевшим что-то противопоставить капитану "Астаны" в горах, и в этот раз ехал на Тур со вполне отчетливыми амбициями. Капитаны других команд, в том числе трехкратный победитель гранд-туров Денис Меньшов (Rabobank), олимпийский чемпион Самуэль Санчес (Euskaltel - Euskadi), чемпион мира в групповой гонке Кадел Эванс (BMC) и экс-победитель "Тур де Франс" Карлос Састре (Cervelo Test Team) в большей степени считались "темными лошадками", которые могли надеяться на победу лишь в случае благоприятного стечения обстоятельств.

Неделя первая, на которой Армстронг лишился практически всех шансов на победу


"Тур де Франс-2010" стартовал с пролога в Роттердаме, который "забрал", как это и предсказывали подавляющее большинство экспертов, современный "король разделок" Фабиан Канчеллара из Team Saxo Bank. Однако вскоре швейцарец сознательно пошел на то, чтобы лишиться лидерства в общем зачете. Незадолго до финиша второго этапа на одном из спусков пелотон был разорван на несколько кусочков из-за нескольких завалов, в один из которых угодил Энди Шлек и его старший брат Фрэнк. В один из моментов Энди проигрывал основной группе, где ехали все его главные конкуренты, несколько минут. Но по сигналу Канчеллары и с молчаливого согласия капитанов других команд группа дождалась Шлека, после чего добралась до финиша в неспешном темпе без всяких попыток атак, выразив таким образом организаторам свое возмущение из-за излишне опасного маршрута. Воспользоваться же подобным проявлением "фэйр плей" и отобрать желтую майку у Канчеллары удалось французу Сильвену Шаванелю (Quick Step), который отобрался в ранний отрыв, фактически не имевший шансов на успех, если бы пелотон работал на 100 процентов.

Впрочем, уже по итогам третьего этапа, Канчеларре удалось вернуть себе одеяние лидера гонки. Представлявший из себя мини-"Париж-Рубе" этап с тревогой ожидали все претенденты на успех в "генерале", так как он должен был стать настоящим испытанием для непривыкших к езде на тряской брусчатке "горняков". В итоге, лучше других проявил себя Энди Шлек, которого буквально "увез" от его главных конкурентов Канчеллара. Контадор проиграл люксембуржцу около минуты из-за проблем с колесом, а проколовшийся в самый неподходящий Армстронг уступил капитану Team Saxo Bank более двух минут. Однако радость датской команды от локальной победы омрачило падение и сход с гонки Фрэнка Шлека, который должен был стать главным помощником своего младшего брата в горах.

Завершалась первая неделя гонки первым серьезным горным этапом. И здесь настоящее разочарование постигло Армстронга. Упавший несколько раз по ходу этапа американец проиграл финишировавшим первым Шлеку 11 минут 45 секунд, фактически лишившись шансов на победу в общем зачете. На этом же этапе произошло еще одно символическое событие: атаку люксембуржца в гору не смог поймать Контадор, который уже очень давно на "Тур де Франс" не проигрывал своим оппонентам в подъемах. В результате Конта проиграл Шлеку всего десять секунд, однако сам факт успешной атаки капитана Team Saxo Bank заставил многих пересмотреть его шансы на итоговый успех.

Неделя вторая, на которой Шлек и Контадор могли поссориться


Вторая неделя гонки превратилась, по сути, в очную и заочную дуэль Конты и Шлека. На 12-м этапе в затяжной отрыв уехал главный "лейтенант" Контадора на этой гонке Александр Винокуров. Фактически весь этап казахстанец провел впереди пелотона, однако на последних метрах заключительного подъема пытавшийся убежать от Шлека капитан "Астаны" добрал казахстанца, а затем победу на этапе "забрал" Хоакин Родригес из "Катюши". При этом Конта все-таки сумел "бросить" люксембуржцу десять секунд, взяв своеобразный реванш за атаку Шлека на восьмом этапе.

Атака Контадора, лишившая шансов на победу на этапе Винокурова, была неоднозначно оценена некоторыми экспертами и болельщиками, осудившими испанца за его рывок. Впрочем, вскоре после финиша сам Вино дал ясно понять, что ни о каком разладе в команде речи быть не может, так как все спортсмены нацелены на итоговую победу своего капитана. Свою сплоченность "Астана" подтвердила уже на следующий день, когда Винокуров смог-таки добыть победу на этапе, убежав от пелотона на последней горке. При этом на спуске Контадор оказал казахстанцу помощь, по мере сил постаравшись затруднить работу преследователям.

14-й этап "Большой петли" наглядно показал, что Контадор и Шлек уже не верили, что кто-нибудь сможет бросить им вызов. На заключительном подъеме первой категории трудности эти два спортсмена устроили своеобразную гонку внутри гонки, то атакуя исключительно друг друга, то временами почти останавливаясь. На этом же этапе стало ясно, что борьбу за третье место будут вести лишь два гонщика - Меньшов и Санчес.

А на следующий день произошел эпизод, из-за которого между приятелями по жизни Контадором и Шлеком пробежала черная кошка. Незадолго до финиша 15-го этапа располагалась вершина высшей категории трудности, при штурме которой у атаковавшего люксембуржца, в тот момент носившего желтую майку, слетела цепь. Ответивший на рывок своего основного конкурента Контадор (вроде бы) видел, что капитан Team Saxo Bank испытывает технические трудности, однако, закрыв глаза на негласные правила "фэйр плей", в компании с Меньшовым и Санчесом убежал от Шлека, "привезя" ему в итоге 39 секунд. Этого преимущества испанцу хватило, чтобы захватить лидерство в общем зачете.

После этапа Энди не смог сдержать своего разочарования, заявив, что окажись он месте Контадора, обязательно бы подождал соперника. Впрочем, предсказываемый многими конфликт между капитанами "Астаны" и Team Saxo Bank не получил развития: после 16-го этапа гонщики демонстративно пожали руки, дав ясно понять, что войны между ними ожидать не стоит.

Неделя третья, на которой Контадор оформляет третью в карьере победу на "Тур де Франс"


17-й этап, по прогнозам многих экспертов, должен был стать кульминационным в борьбе двух лидеров гонки. Его финиш был на вершине легендарной горы Турмале, при штурме которой Шлек обещал пойти в атаку. Вскоре после начала подъема люксембуржец и испанец покинули своих попутчиков и вновь сосредоточились исключительно на очной дуэли. Шлек несколько раз безуспешно пытался сбросить Контадора с колеса, в то время как капитан "Астаны" по-настоящему "дернул" лишь один раз, но его рывок смог поймать люксембуржец. В итоге, гонщики приехали на финиш этапа вместе. Контадор не стал пытаться "выйти с колеса", возможно, отдав должное люксембуржцу за большой объем проделанной при штурме Турмале работы, а, возможно, извиняясь за 15-й этап.

Перед стартом равнинной "разделки" на 52 километра на предпоследнем этапе преимущество Конты над главным соперником составляло всего восемь секунд. Считающийся специалистом гонок с раздельным стартом испанец, по прогнозам специалистов, должен был опередить люксембуржца. Но сам Шлек заявил, что значительно "подтянулся" в гонках с раздельным стартом и готов дать бой Контадору. Так и вышло. Шлек смог навязать отчаянную борьбу, показывая две трети дистанции с испанцем практически одинаковое время. И тут сказался опыт Контадора, традиционно делающего акцент на вторую часть дистанции. На заключительных километрах этапа Контадор смог-таки добиться небольшого преимущества, вылившиеся в итоге в 31 секунду. На этой же "разделке" проехавший, по его собственным словам, одну из лучших гонок в жизни Меньшов добыл необходимое в борьбе за третье место преимущество над Санчесом.

Перед стартом заключительного этапа преимущество Контадора над Шлеком составляло 39 секунд, над Меньшовым - две минуты одну секунду. Последний этап гонки, по традиции, завершается на Елисейских полях. На нем принято не вести борьбу за генеральную классификацию, что в итоге и произошло. Оспаривать победу получили возможность спринтеры, среди которых самым быстрым оказался британец Марк Кавендиш (HTC-Columbia).

Стоит отметить, что на нынешнем Туре Кавендиш выиграл пять этапов, доведя число своих побед на этапах "Большой петли" до 15 (лучший результат для чистых спринтеров в истории). Однако эти заслуги не позволили британцу завоевать зеленую майку, присуждаемую лучшему в спринтерской классификации, которая досталась итальянцу Алессандро Петакки (Lampre-Farnese Vini). Гороховую майку лучшего "горняка" завоевал француз Антони Шарто (Bbox Bouygues Telecom). Лучшим в номинации лучшего молодого гонщика в третий раз подряд стал Шлек. Team Radioshack первенствовала в командном зачете. При этом Армстронг уступил победителю гонки почти 40 минут.

Подводя итоги гонки, Контадор признал, что этот успех на "Тур де Франс" стал самым эмоциональным в его карьере. Несмотря на то, что, в отличие от прошлого года, на испанца работала сплоченная и подчиненная исключительно его интересам сильная команда, в этот раз он выиграл у ближайшего преследователя менее 40 секунд (в прошлом году более четырех минут). Сам Контадор, так и не выигравший ни одного этапа, объяснил, что одной из причин не столь явной победы, стало то, что он приехал на Тур не в стопроцентно идеальной форме. Впрочем, не признать значительный прогресс соперников Конты (в первую очередь Шлека) тоже нельзя. Это дает все основания полагать, что уже в следующем году сильнейший многодневщик последних лет вновь встретится с еще более ожесточенной конкуренцией.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц