1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Умер легендарный советский штангист Юрий Власов. Он был кумиром Шварценеггера 13 февраля 2021, 21:12

Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике Юрий Власов скончался 13 февраля на 86-м году жизни. Об этом на своей странице в Instagram
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике Юрий Власов скончался 13 февраля на 86-м году жизни. Об этом на своей странице в Instagram написал российский спортсмен силовых видов спорта Михаил Кокляев, сообщает Tengrinews.kz.

"Сегодня утром на 86-м году жизни ушел из жизни легенда советского спорта олимпийский чемпион, писатель, Юрий Петрович Власов. Первый человек на планете Земля, поднявший более двух центнеров с помоста над головой. Великий, сильный и светлый был человек.

За мою карьеру довелось пожать руку многим супертяжеловесам - легендам советской тяжелой атлетики: Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Александр Гуняшев, Анатолий Писаренко, Александр Курлович, Леонид Тараненко, Андрей Чемеркин. Были еще имена, но эти имена в юношеские годы я слышал чаще всех. Не довелось увидеть Султана Рахманова и Юрия Петровича Власова. Но память обо всех радует душу, и радует, что я тоже был причастен к штангистам-супертяжам, не таким великим, но был", - написал Кокляев.

В комментариях к посту соболезнование выразил казахстанский штангист Илья Ильин. "Светлая память Легендарному", - написал он. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кокляев Михаил (@koklyaev_mikhail)


Юрий Власов родился 5 декабря 1935 года в Макеевке (Донецкая область). Он является олимпийским чемпионом 1960 года в Риме, четырехкратным чемпионом мира и шестикратным чемпионом Европы по тяжелой атлетике. Власов установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР. Выступал в тяжелом весе. Также известен как писатель, политический деятель, журналист, дипломат.

Юрий Власов со штангой весом 215,5 килограмма. © РИА Новости

Юрий Власов. © РИА Новости

В период съемок американского фильма "Красная жара" актер и культурист Арнольд Шварценеггер встретился со своим кумиром Юрием Власовым. Московский спортивный клуб "Атлетика", февраль 1988. © РИА Новости



Join Telegram