Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узбекские миллионы Сколари

08 сентября 2009, 15:20
0
Луис Фелипе Сколари. Фото с сайта diepresse.com
Луис Фелипе Сколари. Фото с сайта diepresse.com
Новый наставник "Бунедкора" Луис Фелипе Сколари был признан самым высокооплачиваемым тренером в мире. После подписания 18-месячного контракта с узбекским клубом бразильский специалист будет получать 13 миллионов евро в год. Таким образом, Сколари побил рекорд главного тренера "Интера" Жозе Моуринью, который зарабатывает в миланской команде 11 миллионов евро.

Не удавшийся "аристократ"


До переезда в Узбекистан бразильский наставник возглавлял лондонский "Челси". В июле 2008 года Сколари пришел на смену бывшему тренеру "аристократов" Аврааму Гранту, которого отправили в отставку после того, как его подопечные проиграли в финале Лиги чемпионов в мае прошлого года. Однако и бразильцу не удалось задержаться в клубе Романа Абрамовича на долго. Сколари, приведший сборную Бразилии к ошеломляющей победе на Кубке мира 2002 года, был уволен в начале января.

Руководство "Челси" объяснило такой поступок плохими результатами подопечных бразильского специалиста. В лондонском клубе отметили, что признают тот факт, что Сколари принес много позитива в команду. Однако результаты "аристократов" в самый разгар сезона значительно ухудшились и у руководства не было другого выбора, как сменить наставника.

Однако бразилец не смог так просто принять свою отставку. Сколари в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта потребовал от лондонского клуба 22 миллиона долларов. Напомним, что тренер заключил соглашение с "Челси" сроком на три года, а успел проработать в команде всего восемь месяцев.

После ухода из "Челси" Сколари назвал всех своих бывших подопечных бюрократами. По мнению бразильского специалиста, в составе "аристократов" нет такого игрока, который смог бы взять на себя всю инициативу и в одиночку привести команду к победе. Сколари также отметил, что его представления и понимание футбола были полностью противоположными с футболистам и руководством команды. Тогда бразилец пожелал следующему наставнику "Челси" Гусу Хиддинку удачи в его нелегкой задаче.

Слухи о том, что Сколари может связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с узбекским футболом появились еще в мае. Тогда стало известно, что бразильскому тренеру предложили возглавить сборную Узбекистана. Помимо этого, в услугах наставника были заинтересованы в турецком "Фенербахче" и в португальской "Бенфике". Однако Сколари отдал предпочтение "Бунедкору".

Бразильский наставник возглавил узбекскую команду в начале июня этого года. Переход Сколари в "Бунедкор" стал неожиданностью, пожалуй, даже большей, чем трансферы Кака и Роналдо. Бывший главный тренер "Челси" объяснил свое решение тем, что узбекский футбол в последнее время развивается очень стремительно и он может во многом поспособствовать этой тенденции. Тому, что бразилец возглавил "Бунедкор" во многом помог его соотечественник Ривалдо, пополнивший состав ташкентской команды в сентябре прошлого года.

Бывший футболист бразильской сборной заверил Сколари, что условия в узбекской команде очень хорошие, после чего наставник принял решение принять предложение "Бунедкора". Также бразилец присутствовал на матче сборной Узбекистана с Японией в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 года и смотрел выступления своих потенциальных подопечных на видео, что еще больше подтолкнуло его к тому, чтобы возглавить ташкентскую команду.

Узбекский футбол


Интересным остается тот факт, что самым высокооплачиваемым тренером Сколари стал не в Бразилии, Португалии или Англии, а именно в Узбекистане. Ранее сообщалось, что правительство страны вкладывает огромные средства в развитие отечественного футбола, в том числе в строительство новых стадионов и покупку известных тренеров и игроков. Однако несмотря на это в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Узбекистана опустилась на 85-е место, что стало самым крупным падением национальной команды за последние четыре года.

Так почему, несмотря на огромные вложения, Узбекистан так стремительно теряет места в рейтинге? Многие футбольные специалисты заявляются, что в последнее время государственная поддержка футбола значительно сократилась. Все мероприятия, которые проводились с целью развития этого вида спорта были проведены на средства самих команд и их спонсоров. Однако затраченные деньги в сложившейся ситуации окупить не представляется возможным. Основу доходов в узбекском футбольном бизнесе составляют продажи от билетов и коммерческое использование медиа-прав.

Что касается самих игроков, то узбекские команды предпочитают покупать уже готовых футболистов, а не воспитывать собственных. А сами футболисты, добившиеся каких-либо результатов, уезжают из страны. К примеру узбекский защитник Виталий Денисов выступает в составе украинского "Днепра", а его соотечественник Улугбек Бакаев играет за казахстанский "Тобол".

С медалями у узбекских команд тоже не все гладко. Последним важным турниром, в котором приняла участия национальная команда страны стал отборочный этап чемпионата мира 2010 года. Выступление узбекской сборной можно назвать провальным, так как она по количеству очков заняла последнее место в своей группе.

Остается вопрос: сможет ли Сколари изменить сложившееся положение дел в узбекском футболе? Придя к власти, бразилец заявил, что не собирается приглашать в "Бунедкор" звезд мирового футбола. Наставник намерен уделить большое внимание узбекским футболистам. Также он отказался комментировать слухи о том, что руководство ташкентской команды заинтересовано в услугах камерунского нападающего Это'О.

Становится понятно, что Сколари собирается действовать по схеме, которую ему не удалось реализовать в "Челси". Бразилец планирует готовить узбекскую молодежь, а не приобретать легионеров. В стане "аристократов" Сколари не удалось осуществить задуманное потому, что Абрамович требовал от него немедленных результатов, а бразильский наставник был нацелен на будущие успехи. К слову, эта стратегия сейчас всерьез рассматривается даже на уровне ФИФА и УЕФА. Буквально на днях президент УЕФА Мишель Платини заявил, что готовится поправка в трансферные правила, согласно которой покупка-продажа футболистов младше 18 лет будет запрещена. Напомним, что именно на трансфере молодых футболистов "погорел" "Челси".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц