Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Возвращение Сергея Федорова

28 июня 2009, 23:35
0
Сергей Федоров. Фото с сайта hockey.ru
Сергей Федоров. Фото с сайта hockey.ru
Едва завершился первый сезон Континентальной хоккейной лиги, как состоялось, пожалуй, самое громкое в истории возвращение российского игрока из Северной Америки в родные пенаты. Всемирно известный центрфорвард Сергей Федоров подписал двухлетний контракт с магнитогоскрим "Металлургом". Сумма контракта не разглашается, известно лишь, что она будет очень высокой..

Долгожданное возвращение.


Вероятно, у каждого любителя хоккея на постсоветском пространстве за последние 19 лет неоднократно возникала мысль о том, вернется ли когда-нибудь Сергей Федоров в Россию? В качестве игрока. С каждым годом реальность такого поворота в карьере самого титулованного и одновременно самого результативного российского хоккеиста в сильнейшей лиге мира таяла на глазах.

В 2007 году, когда Федорову шел уже 38-й год, появилась надежда, что 91-й номер все-таки будет выходить на арены российских ледовых дворцов. Куратор уральского клуба, директор металлургического комбината Виктор Рашников летал в американский штат Огайо, где провел переговоры о переходе суперветерана в "Магнитку". Однако Федоров (в то время еще игрок "Коламбуса") принял предложение "Вашингтона" Овечкина и К, с которым надеялся выиграть свой четвертый перстень обладателя Кубка Стэнли. Тем не менее, Федоров всерьез задумался над предложением Рашникова, и перспектива возвращения на родину стала обретать реальные очертания.

Два сезона в составе "Кэпиталс" были сколь неоднозначными, столько и насыщенными. В первый год прославленного ветерана использовали на разных позициях вплоть до игры в обороне. Однако Федоров, стиснув зубы, продолжал выступать на своем стабильно высоком уровне, параллельно занимаясь типично "ветеранскими" обязанностями - сплачиванием коллектива, а также делился бесценным опытом с россыпью молодых звезд в лице Овечкина, Семина, Бэкстрема. 2008 год в карьере Федорова ознаменуется третьим титулом чемпиона мира. Первым аж с 1990 года. Многие специалисты назовут победу российской дружины в Квебеке именем "Сергея Викторовича".

Второй сезон в регулярном чемпионате его "Вашингтон" провел очень сильно, впервые за долгое время заняв второе место в восточной конференции. Многие специалисты поспешили воздвигнуть "Кэпиталс" в ранг фаворитов Кубка Стэнли, оценив бесспорный талант молодых российских бомбардиров и учитывая опыт побед Сергея Федорова. Мечта об еще одном самом престижном титуле в клубном хоккее Сергея Федорова разбилась о "Питтсбург Пингвинз", где тон также задают россияне Евгений Малкин и Сергей Гончар. После поражения в четвертьфинале, Федоров для себя уже решил - следующий сезон он будет играть в России.

На решение трехкратного чемпиона мира безусловно повлияло то, что в магнитогорском клубе будет также выступать его младший брат Федор. Сергей никогда не скрывал, что мечтает играть с братом в одной команде. Как только переход Федорова-младшего состоялся, у 91-го номера отпали последние сомнения где продолжать карьеру. На титулованного хоккеиста претендовало еще несколько клубов КХЛ, в числе которых и родной ЦСКА. Но уральцы сработали очень тонко и оперативно. Ни для кого не секрет, что приобретение Федора осуществлялось в первую очередь с целью заманить старшего брата в обстановке жесточайшей трансферной конкуренции со стороны ряда финансово более мощных команд КХЛ.

"Лебединая песня" или новые карьерные горизонты?


Сергей Федоров выиграл в своей спортивной карьере все возможные титулы. Кроме одного. Выдающемуся центрфорварду пока так и не покорились олимпийские игры. В комплекте Федорова уже есть бронза и серебро, однако награду высшего достоинства завоевать пока не удалось.

В предстоящем сезоне трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детроит Ред Уингз" будет постоянно находится на глазах у тренерского штаба сборной России. Больше того, магнитогорский "Металлург", вероятнее всего будет одним из основных соперников "Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова в чемпионате КХЛ. Уральский клуб сохранил костяк команды, а приход в команду братьев Федоровых должен усилить бронзовых призеров прошедшего сезона не только со спортивной, но и с ментальной стороны.

Главный тренер "Магнитки" опытнейший Валерий Белоусов уже пообещал поставить братьев в одно звено. По замыслу тренера, в одной тройке с Федоровыми будет выступать Станислав Чистов. По итогам прошлого сезона чешское звено "металлургов" Ролинек-Марек-Кудрна стало одним из сильнейшей в чемпионате. Отныне в команде будет две равносильные и незаурядные тройки, что в хоккее считается показателем класса. Уже сейчас можно смело предположить, что уральцы станут одними из фаворитов Кубка Гагарина. К слову, в своем первом интервью в качестве игрока "Магнитки" Сергей Федоров заявил об амбициозной цели завоевать два кубка кряду.

С другой стороны, можно предположить, что перипетии второго сезона КХЛ с каждым днем приближения Олимпийских игр в Ванкувере будут отходить на второй план, несмотря на свою большую популярность и высокие рейтинги трансляций. Безусловно, этому послужил и блестящий первый сезон, и война "кошельков" "Салавата Юлаева" и питерского СКА, а также приезд звезд калибра Ягра, Радулова, а теперь Федорова. Но все же в подсознании тренерского штаба сборной и ее ключевых игроков (костяк которой играет в КХЛ) - постоянно будут сидеть Олимпийские игры. Титул, не покорявшийся России с 1992 года.

Место Сергея Федорова в главной команде страны не подлежит сомнению. Несмотря на свои без малого 40, Сергей остается ее стержнем и душой. Изящная и благородная манера игры хоккеиста полностью отражает и его личные качества. По возрасту многим нынешним игрокам Федоров-средний (старшим является отец братьев, известный тренер Виктор Федоров) годится в отцы, однако не было ни одного случая, чтобы от него исходили даже проблески "дедовщины". Сергей всегда подчеркивал, что он такая же часть команды, один из винтиков сложного механизма и никогда не тянул одеяло на себя. Неслучайно именно после возвращения прославленного ветерана сборная России вернула себе лидирующие позиции в мировом хоккее. Остается надеется, что Федоров вместе с командой восполнит пустующую графу в своей блестящей карьере, которая носит гордое название "Олимпийский чемпион по хоккею".

НХЛ - Официальный сайт
"Вашингтон Кэпиталс" - Официальный сайт
Континентальная хоккейная лига - Официальный сайт
"Металлург" Магнитогорск - Официальный сайт

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц