Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Зигзаги судьбы Марата Сафина

11 ноября 2009, 17:38
0
Марат Сафин. Фото РИА Новости Антон Денисов
Марат Сафин. Фото РИА Новости Антон Денисов
Сегодня, 11 ноября состоялась прощальная гастроль известного российского теннисиста Марата Сафина. Поражение от аргентинца Хуана Мартина Дель Потро на кортах любимого для Сафина "Берси" в Париже стало последним официальным матчем для 29-летнего спортсмена. Несмотря на то, что россиянин предупредил о завершении карьеры загодя, еще в начале 2009 года, не покидает ощущение, что экс-первая ракетка мира не сказал своего последнего слова в теннисе. До сих пор остается загадкой, почему при огромном таланте и многообещающем начале карьеры - сама карьера российского теннисиста не сложилась пропорционально его теннисным данным?

Лебединая песня на любимом турнире


В этом году "Мастерс-1000" в Париже - "турнир прощаний". Кроме Марата Сафина, свою профессиональную карьеру завершил 36-летний "кудесник" Фабрис Санторо. Любопытно, что француз, известный своей оригинальной техникой и потрясающим чувством мяча, по части титулов не чета Марату, однако в личных встречах ветеран имеет колоссальное преимущество над россиянином, выиграв семь из девяти очных противостояний. Санторо зачехлил ракетку в первом круге, проиграв в минувшее воскресенье Джеймсу Блейку. В свою очередь, Марат едва не оконфузился во встрече с малоизвестным Терри Асьоном из второй сотни мирового рейтинга. В третьем решающем сете россиянин несколько раз висел на волоске, отыграв три матч-бола. Судьба благоволила экс-чемпиону, не позволив попрощаться не только с парижской, но и с мировой публикой в матче с соперником уровня "челленджеров".

Вместе с тем, символично, что двукратный обладатель турниров "Большого шлема" (ТБШ) завершил карьеру в противостоянии с теннисистом из первой пятерки мирового рейтинга, который несколько месяцев назад завоевал титул на US Open в возрасте 20 лет, как когда-то сам Марат. Дель Потро не раз признавался, что в детстве был поклонником таланта Сафина. Таким образом, произошла своего рода передача эстафетной палочки - от представителя поколения начала 2000-х - теннисисту новой формации. Накануне своего заключительного матча, Сафин призрачно оценивал свои шансы в дуэли с двухметровым южноамериканцем, подчеркнув, что отдаст все силы для победы, однако поражению не расстроится.

По ходу поединка Сафин в ряде розыгрышей демонстрировал лучшие образцы своего тенниса, с помощью которого он, в частности, трижды (2000, 2002, 2004) побеждал на парижских кортах. Российский теннисист уступил южноамериканцу в трех сетах со счетом 4:6, 7:5, 4:6, однако исход поединка не был ясен до розыгрыша последнего очка. После матча парижане, как водится, устроили красивую церемонию прощания с известным спортсменом, подарив Марату символический подарок - ключи от теннисного центра "Берси". Проститься с россиянином пришли известные теннисисты из прошлого - Юнес Эль-Айнауи, Альберт Коста, Седрик Пьолин, а также новое поколение - Новак Джокович, Жиль Симон, Томми Робредо, Иво Карлович. С экрана телевизионного табло к Сафину обращались лучшие мастера современности - Федерер, Надаль, Маррей, Давыденко. Отвечая на вопросы, Марат поблагодарил всех и выразил надежду, что приобретенный жизненный опыт в ходе теннисной карьеры поможет ему реализоваться в будущем вне кортов.

Титулы и сломанные ракетки


Несмотря на неоднозначную карьеру со множеством зигзагов, взлетов и падений, Марат был и остается любимцем публики во всем мире. Шутка ли на октябрьском турнире в Пекине, 29-летнего россиянина в матчах с такими известными мастерами, как чилиец Фернандо Гонсалес и вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, поддерживали практически всем стадионом. На протяжении всей теннисной карьеры Сафин никогда не был обделен вниманием. Россиянину каким-то образом с самой юности удалось завоевать любовь болельщиков, самую настоящую, ту, которая продолжается вот уже много лет и не утихает, несмотря на сломанные ракетки, проигранные матчи и ноль в графе "выигранные турниры" с 2005 года.

Теннисисты в силу индивидуальности вида спорта всегда под прицелом. Не только камер, но и взглядов болельщиков, журналистов, специалистов. Игра, которой раньше увлекались короли, а сегодня играет преимущественно молодежь, дает возможность под микроскопом рассмотреть индивидуума и сделать для себя определенные выводы. При подаче, при ударе справа, при укороченном мяче - неважно, камера выхватывает лицо спортсмена - его взгляд, мимику, движение каждой мышцы. Сафин - это находка. Его феномен в том, что насколько он закрыт и загадочен, настолько и предсказуем, открыт, взрывоопасен. Не прошла подача?
Ракетка фирмы Head Flexpoint Prestige изогнутая, скрюченная - валяется на корте...одна, другая, третья...Сколько их было за карьеру? Безусловно, Сафин не всегда был прав, ведя себя подобным образом на корте и иногда за его пределами. Да, он скорее enfant terrible (несносный ребенок), чем "плюшевый мишка", однако в поведении Марата всегда наблюдалась искренность, неподдельность, которая служила ему своего рода индульгенцией за проступки.

Выкрики, диалоги с болельщиками и даже приспущенные шорты до бедер прямо во время матча - все это атрибуты игры Сафина, поблекшей в последние годы, однако неповторимой в своем роде. Мощная подача, сильные плоские удары, физическая мощь...Третья ракетка мира серб Новак Джокович, после проигранного Сафину матча на "Уимблдоне-2008" признается в странном ощущении - каково это играть против кумира своего детства и юности? Марат выдавал свои самые великие матчи в те моменты, когда от него никто ничего подобного и не ждал. В этом тоже весь Сафин. Ему удобно, когда он в тени. Он комфортнее себя чувствует, когда он - не фаворит. Так было, когда Марат выиграл свой первый "Большой шлем" в 2000 году в Нью-Йорке, не дав ни малейшего шанса великому Питу Сампрасу. Нечто похожее повторилось в январе 2005 года в полуфинале Australian Open против еще одного теннисного гения - швейцарца Роджера Федерера. Сафин побеждал великих, но сам таковым не стал.

За свою карьеру экс-первая ракетка мира завоевал 15 титулов в одиночном разряде. Самым успешным для него стал "Миллениум" (2000 год), когда Сафин первенствовал на семи турнирах и закончил год на второй строчке мирового рейтинга (осенью 2000 года Сафин девять недель возглавлял рейтинг). Тогда россиянину не хватило лишь одной победы на итоговом турнире и первую позицию занял трехкратный чемпион "Ролан Гаррос" бразилец Густаво Куэртэн. Самой многострадальной и красивой была, пожалуй, победа на Australian Open-2005, после неудачных попыток 2002 и 2004 годов, когда россиянин терпел поражения в финалах от шведа Томаса Йоханссона и Роджера Федерера. Предыдущий 2003 год, замученный травмами Сафин закончил на 77-й позиции, не выиграв ни одного турнира, и ехал в Австралию кем угодно, но точно не претендентом на победу. Одолев в одном из красивейших и напряженнейших матчей за последнее десятилетие Федерера в полуфинале со счетом 5-7 6-4 5-7 7-6 (8-6) 9-7, Марат в финале в четырех партиях разобрался с другой экс-первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом. Еще одной яркой победой в карьере Сафина является Кубок Дэвиса в 2002 году в поединке с французами. Сафин завоевал ключевые два очка, а победную точку в том противостоянии поставил Михаил Южный.

Федерер и все остальные


Для многих 15 титулов на турнирах серии Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) - это мечта, однако только не для спортсмена калибра Сафина. Если приводить победную статистику, то не стоит забывать и о поражениях. В решающих матчах у Марата их было 12. Самое последнее, а также самое обидное датировано 2008 годом и случилось на московском "Кубке Кремля", победа в котором также осталась пробелом в карьере россиянина. Поражение от Игоря Куницына на московском "харде" - это квинтэссенция неудачных выступлений Сафина в последние годы. Триумф в Мельбурне стал последним для теннисиста, после чего единственной вспышкой в карьере был, пожалуй, полуфинал на "Уимблдоне-2008". Каковы же причины "крутых виражей" в спортивной биографии всеми любимого теннисиста?

Первое и самое важное - травмы. Нельзя утверждать, что проблемы со здоровьем преследовали россиянина на протяжении всей карьеры. Однако сказать, что недуги не повлияли на выступления Сафина - это согрешить против истины. По причине травм Марат пропустил практически весь сезон 2003 года, а также полгода со второй половины 2005 до середины 2006 года. В результате, по ходу сезона того года российский теннисист опустился на 104-ю строчку рейтинга, что не могло не поколебать уверенность спортсмена. Второй версией неудач Сафина является так и не состоявшийся прочный союз теннисиста с тренером. За 13 лет выступлений Марат поменял множество специалистов, однако лишь три человека сумели подобрать ключи к тонкой натуре теннисиста - Александр Волков, Питер Лундгрен и Эрнан Гуми. Вместе с россиянином Волковым, он покорил Нью-Йорк, со шведом - Мельбурн, а с аргентинцем - неожиданно явил себя миру во всей красе на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 2008 году. Так или иначе - это были отдельные успехи, а в стабильном продвижении по теннисной лестнице Сафину так и не смог помочь никто.

Кроме того, не стоит забывать, что Сафин, застав таких "динозавров" как Андре Агасси и все тот же Сампрас, все-таки принадлежит поколению Федерера, Хьюитта, Энди Роддика и остальных. Именно доминирование великого швейцарца (15 титулов на ТБШ и 61 победа за карьеру) в последние годы может также послужить оправданием не стопроцентной реализации таланта Сафиным. По большому счету конкуренцию Федереру смог оказать лишь талантливый испанец Рафаэль Надаль, сумевший собрать шесть побед на "Шлемах". Больше же двух титулов на Grand Slam в последние годы не сумел завоевать никто - ни Хьюитт (2), ни Роддик (1), ни Хуан-Карлос Ферреро (1).

Жизнь после тенниса


Существует предположение, что Сафин стал заложником своего сложного характера, который и стал главной причиной его относительных неудач. Рассуждать на эту тему сложно, ведь душа человека - потемки, а душа такой "тонкой субстанции", как Сафин - это и вовсе загадка из загадок. Безусловно, доля правды в этом есть, так как у спортсменов частенько возникают проблемы психологического характера. Сегодня Сафин объясняет свой уход пресыщенностью от тенниса, перелетов, жизни по расписанию... Но кто знает, быть может рубильник в голове Марата переключился не сегодня и не вчера, а несколько лет назад и решение о завершении карьеры возникло давно? Часто муссировалось и писалось о любви россиянина к светским тусовкам и ночной жизни, однако этот аргумент не выглядит серьезным, в противовес ему можно вспомнить описанные выше победы.

Думается, Марат играл в теннис все же больше для себя, чем для болельщиков, статистики, тренеров, федерации. Именно поэтому в нем ярко проглядывается больше романтик от тенниса, а не типичный игрок современного тура - прагматичный, по-спортивному злой, амбициозный, конкурентоспособный. И даже при таком подходе - несколько вальяжном и высокомерном, Сафин сумел завоевать множество крупнейших трофеев, которые и не снились тысячи игрокам, ежедневно вкалывающим на тренировках. Его заслугу в популяризации тенниса в России и не только трудно переоценить. Взяв эстафетную палочку у другого выдающегося спортсмена Евгения Кафельникова, Марат, несмотря на неоднозначность карьеры, стал эталоном для многих мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в теннисе. Частенько приходится слышать "бить как Марат", "передвигаться по корту, как Марат", некоторые даже отваживаются копировать его поведение на корте - это ли ни признание для любого спортмена?

Итак, Марат Сафин закончил профессиональную карьеру в теннисе. Ему не удалось громко хлопнуть дверью, ушел он тихо прикрыв за собою дверь. Заблаговременное объявление о завершении карьеры несколько облегчило грусть и страдания его болельщиков, позволив растянуть расставание практически на весь сезон. Марат уходит. Куда? Доподлинно неизвестно. Быть может в политику, как стало модно у экс-спортсменов в последнее время, быть может на телевидение, может быть его ждет работа в федерации тенниса. Ясно одно, такая незаурядная личность, как 29-летний россиянин, способна сделать многое для своей страны и для своего вида спорта. Сейчас "фамильное дело" продолжает его младшая сестра Динара, которая закончила текущий сезон на второй строчке рейтинга. Ей 23 года и ее победы, будем надеяться, еще впереди. А Марату остается сказать спасибо, и до встречи!

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц