12-летний школьник в Карагандинской области стал телемастером, чтобы помочь больному отцу

12 декабря 2019, 12:20
48
12-летний школьник в Карагандинской области стал телемастером, чтобы помочь больному отцу -

Ремонтом бытовой техники занялся 12-летний школьник, чтобы помочь отцу-инвалиду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученик шестого класса из села Карой Нуринского района Нурасыл Несипбай - сын известного во всей области телемастера Доса Тулегенова, прикованного к инвалидной коляске с детства. О его нелегкой судьбе мы писали ранее.

Досу еще в младенчестве врачи поставили неутешительный диагноз - детский церебральный паралич. Однако благодаря усилиям родных и личному упорству мужчина сумел не только выучиться на телемастера, но и создал семью. Сейчас он вместе с супругой воспитывает двух дочек и сына. Нурасыл проявлял любопытство к ремеслу отца с шести лет. Мальчик постоянно крутился возле него и даже помогал собирать технику.

Несколько лет назад Дос открыл небольшую мастерскую прямо у себя дома. Однако год назад его вновь постигло несчастье, он попал в серьезную аварию и долго лежал в больнице. После выписки он обнаружил, что не может двигать пальцами рук, да и ремонтировать технику, лежа на боку, как раньше, ему уже было не по силам.


Из-за своего диагноза Дос Тулегенов занимался ремонтом в таком положении. 

На выручку главе семейства пришел его сын, и сейчас слава о маленьком телемастере разлетелась по всей области. Подростку привозят сломанную бытовую технику из разных уголков шахтерского региона. Родные гордятся его успехами и радуются, что семья не осталась без источника дохода.

"Сейчас наработать клиентскую базу нелегко. Когда я попал в аварию, боялся, что люди перестанут к нам приходить. Но, к счастью, мой сын стал моим помощником и ремонтирует технику ничуть не хуже меня. Поначалу, конечно, я ему многое подсказывал. Но сейчас он уже вполне самостоятельный. Он проникся этим делом и даже заказывает из города новые инструменты для пайки, расширяет наши возможности", - делится Дос Толегенов.

Нурасыл свои умения необычными не считает. Он признается, что ему нравится ремонт техники и в будущем он намерен заниматься именно этим делом.

"Я благодарен отцу, что он многому меня научил. Сейчас я могу самостоятельно отремонтировать любую технику, кроме холодильников и стиральных машинок. В будущем я хочу продолжить дело отца, и, наверное, нам придется расширяться", - отметил подросток.

Работа в мастерской отца и сына кипит. Несмотря на обездвиженность, Дос без дела не сидит. Он разрабатывает руки и помогает сыну. Недавно мужчина ездил в Узбекистан для реабилитации. После поездки ему стало намного легче.

"За время моего отсутствия, за десять дней, Нурасыл самостоятельно починил четыре телевизора. Я горжусь им. И вообще, я счастливый человек. Ведь у меня есть родные люди, которые меня поддерживают во всем", - признался телемастер.

Ранее мы писали, что житель поселка Карой Нуринского района Дос Толегенов, несмотря на прикованность к инвалидной коляске, открыл телемастерскую. Технику он ремонтировал лежа на боку, поскольку долго сидеть не мог. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц