1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Акын Акыныч записал песню - обращение к "Астана LRT" 14 декабря 2018, 12:52

Блогер и музыкант Андрей Фендриков, известный под псевдонимом Акын Акыныч, спел про терминалы пополнения автобусных карт "Астана LRT",

Кадры из видео Кадры из видео

Блогер и музыкант Андрей Фендриков, известный под псевдонимом Акын Акыныч, спел про терминалы пополнения автобусных карт "Астана LRT", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"От нескольких астанчан получил социальный заказ спеть про терминалы "Астана LRT". Стоят они не во всех районах, а там, где установлены, очень капризно работают. То монеты не принимают, то купюры, то карты или вообще работать отказываются", - подписал блогер свое новое видео. 

На видео Акыныч спел о стоящих на морозе астанчанах и длинных очередях к терминалу пополнения автобусных карт.  "Терминалы пусть работают без помарок. Сделай для народа ты к празднику подарок. (...) Хорошо, что в Алматы есть метро, здесь всегда чисто и тепло", - закончил песню блогер.

В пресс-службе "Астана LRT", рассказали, в каких случаях горожанам нужны уличные терминалы и из-за чего они ломаются.

"У нас в городе больше миллиона жителей, 93 процента пользуются транспортными картами. Пассажиропоток около 700 тысяч в день. Для моментального пополнения есть 36 точек - 30 РТВМ-автоматов и 6 касс с несколькими окнами обслуживания", - сообщили в пресс-службе.

Удаленное пополнение работает через сайт Transcard, приложение Kaspi, терминалы Qiwi, "Касса24" и "Теңге". Активация занимает до 24 часов. 

В автобусе можно оплатить 90 тенге SMS-сообщением и с помощью QR-кода через приложение. Деньги снимутся с баланса телефона. 

"То есть РТВМ-автоматы вам нужны, только если у вас закончился баланс на карте транспортной и нет баланса на телефоне. Есть сайт, где можно проверить баланс, мы рекомендуем заранее смотреть и вовремя пополнять удаленно. Это быстро, удобно и не нужно никуда идти. Но все равно наблюдаются очереди", - отметили в пресс-службе.

В "Астана LRT" отметили, что автоматы инкассируются по три раза в день из-за большой популярности у жителей. 

"На видео у блогера показываются неработающие автоматы. Такое бывает, когда замятие купюры идет или монетное отверстие забивается. Мы видим поломку в режиме реального времени. Наши специалисты устраняют их за полчаса-час. Но в Сеть они успевают попасть из-за большого спроса. Работающие же никто не снимает, а как случается неполадка, ее сразу на видео снимают. Так и складывается впечатление, что они все не работают", - пояснили в компании.

Акыныч и проводник КТЖ устроили баттл из-за поездов "Тальго"

С января 2019 года в Астане заработают 100 агентских точек, где также можно будет моментально пополнить баланс автобусной карты.