1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В апреле стартует прием заявок на инклюзивное образование фонда "Болашақ"

  • 2
Фото из архива фонда Фото из архива фонда

7 апреля корпоративный фонд "Болашақ" начнет прием заявок в социальный проект по инклюзивному образованию "Каждый ребенок достоин школы". Заявки будут приниматься от родителей детей с аутизмом и другими особенностями развития на обучение в 1-4 классах школ проекта. В этом году ряды детей с особыми потребностями, которые сидят за одной партой со своими сверстниками, пополнятся.

В Казахстане, как и во всем мире, растет количество детей с аутизмом. Согласно статистике ВОЗ, в мире 1 ребенок из 160 находится в спектре аутизма. 2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2007 года, где была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

По официальным данным, в Казахстане около 5 тысяч детей с аутизмом. Проект "Каждый ребенок достоин школы" корпоративного фонда "Болашақ" направлен на разработку и внедрение инклюзивной модели образования детей с аутизмом и другими особенностями развития в школьные и дошкольные организации Казахстана. С 2015 года фондом открыт 41 кабинет поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана. Возможность ходить в школу каждый день получили более 380 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Проектом охвачены 34 школы страны. Оказаны консультации более 1200 семьям, имеющим детей с особыми потребностями. Более 1250 специалистов прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения, создано 420 рабочих мест.

В проекте участвуют дети с аутизмом и другими особенностями развития от 7 до 11 лет. Для того чтобы попасть в проект, необходимо на сайте заполнить анкету-заявку. В анкете содержатся вопросы касательно диагноза ребенка, уровня знаний, навыков и вербальных коммуникаций. С целью оценки возможностей ребенка в обучении и социализации к анкете необходимо будет прикрепить видеоматериалы о поведении ребенка. Прием заявок будет осуществляться с 7 апреля по 4 мая 2020 года на сайте фонда. Порядок заполнения и рассмотрения заявок будет опубликован на сайте 7 апреля 2020 года.

Проект показал высокую эффективность применяемых методов в образовании и коррекции нарушений поведения детей с аутизмом и другими особенностями развития.

Участие в проекте бесплатное. Проект является благотворительным и реализуется за счет средств ежегодного Зимнего благотворительного бала и местных исполнительных органов. Партнер проекта "Каждый ребенок достоин школы" - партия Nur Otan в рамках направления "Содействие развитию инклюзивному образованию" проекта "Кедергісіз келешек".