1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Атырауские мамы с особенными детьми вернулись из Бишкека

Сегодня, 24 марта, в 07.00 по местному времени в Атырау приземлился военный самолет, вылетевший из Бишкека. На борту военного самолета находился 21 пассажир, в том числе 11 матерей и 10 детей с диагнозом ДЦП, сообщает региональная служба коммуникаций.

В Кыргызстане они находились на лечении в течение двух недель, однако из-за отмены билетов не смогли вылететь на родину.

"Детям требовались особые условия перевозки, поэтому в их транспортировке была задействована авиация Министерства обороны. Были оборудованы посадочные места и туалеты", - сообщил военный атташе МО Республики Казахстан в Республике Кыргызстан, полковник Ахтан Абильдаев.

Для вновь прибывших была оборудована специальная зона, где им предстоит пройти экспресс-тест на коронавирус. Результаты теста будут известны в течение 7-8 часов. Если тесты будут отрицательные, пассажиров данного самолета отправят домой.

"В аэропорту Бишкека мы также прошли тщательную проверку, нам измерили температуру, оценили наше состояние и детей. Никаких симптомов опасного заболевания у нас выявлено не было. Мы надеемся, что и эти тесты покажут отрицательный результат и мы вернемся домой к родным и близким", - рассказала мама особенного ребенка Венера Адилова.

На время пребывания в специальной зоне прибывшие будут обеспечены всем необходимым: питанием, гигиеническими средствами и одеждой. Данные меры принимаются в целях недопущения появления и распространения коронавируса.

"Всем прибывшим из Бишкека, а это 11 мам и 10 детей, со стороны государства и акимата Атырауской области будет оказана необходимая поддержка. Для этой цели при областном акимате создана специальная комиссия, которая будет осуществлять тщательный контроль за прибывающими, в том числе за их размещением и пребыванием в зонах изоляции", - отметила заместитель акима Атырауской области, представитель спецкомиссии Бакытгуль Хаменова.