1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Аутизм и травля: Мать Греты Тунберг рассказала о детстве дочери

  • 23
REUTERS© REUTERS©

Мать Греты Тунберг оперная певица Малена Эрнман в своей новой книге рассказала о детстве дочери, описав тяготы, с которыми пришлось столкнуться шведской эко-активистке, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Guardian.

В книге "Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе" Эрнман описывает проблемы, с которыми девочка столкнулась в детстве: "Она постепенно исчезала, удаляясь в некую тьму. Она перестала играть на пианино. Перестала смеяться. Перестала говорить. И перестала есть".

В 11-летнем возрасте Грета была "почти немой". В день она соглашалась съесть только крошечную горсть риса, авокадо и ньокки. Дело почти дошло до госпитализации, когда девочка потеряла 10 килограммов веса за два месяца. Вернувшись в школу, Грета столкнулась с травлей.

Позже врачи диагностировали у Греты высокофункциональный аутизм, который ее мать описывает как синдром Аспергера, и обсессивно-компульсивное расстройство.

Интерес к экологическим проблемам возник у Греты из-за показанного на одном из уроков в школе фильма о пластике в Тихом океане. "Она увидела то, что все остальные не хотели видеть. Казалось, будто бы она невооруженным глазом видит наши выбросы углекислого газа", - пишет Эрнман.

Грета Тунберг стала известна после эмоционального выступления в ООН в сентябре 2019 года. В своей речи на саммите по климату она заявила главам государств, что своими пустыми обещаниями они отняли у нее мечты и детство, а также упрекнула мировых лидеров в том, что для борьбы с загрязнением атмосферы не принимается достаточно усилий.

О жизни Греты Тунберг снимут сериал

В 2018 году экологическая активистка начала школьную забастовку за климат - каждую пятницу она проводила одиночный пикет у здания шведского парламента. Ее примеру последовали студенты и школьники многих стран. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram