Когда болезнь не преграда: алматинец с ДЦП - участник рекорда по ментальной арифметике

11 июня, 10:41
7

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана" рассказывает о тех, кто в достаточно юном возрасте добился значимых высот. 15-летний алматинец Амир Исаев завоевал кубок и третье место на Евразийской интеллектуальной олимпиаде по ментальной арифметике в Нур-Султане.

Юноша с диагнозом "детский церебральный паралич" стал одним из лучших участников соревнований среди тысячи детей из Казахстана, России, Беларуси и Узбекистана. Кстати, на олимпиаде был установлен рекорд - "Самое большое количество людей, решающих математическую матрицу", который будет включен в мировые книги рекордов World Records Union и Asia Book of Records. 935 детей одновременно решали в уме сложнейшие задачи. Мировое достижение оценивал представитель книги рекордов - доктор Рой Човдхуры Бисварооп.

Благодаря любви и заботе родителей его жизнь ничем не отличается от жизни других детей. С малых лет мальчик ведет активный образ жизни: увлекается футболом и шахматами, учит английский язык, поет, танцует и ставит амбициозные цели на будущее.

В десять лет отец записал Амира в центр ментальной арифметики для развития кругозора - и не ошибся. У мальчика не только неплохо получалось решать задачи в уме, но и запоминать целые абзацы книг. А уже через пару лет он стал выступать на республиканских соревнованиях, где получал третьи и вторые места.


Фото из личного архива

"Я готовился к этим соревнованиям несколько месяцев. В финале немного волновался, но потом справился. Было несколько уровней, где нужно было решить математические матрицы за восемь минут. Ниже призового места еще не занимал. Третье место для меня тоже очень важно! Есть к чему стремиться", - сказал Амир Исаев.


Фото Tengrinews.kz

Амир - лауреат конкурса "Балапан Жулдыз" в 2016 году, занял первое место в конкурсе "Дети рисуют на асфальте", в 2014 году участвовал в благотворительном концерте "Все желания сбудутся" в столице, где исполнял танец  кара жорга с воспитанниками детского дома. Здесь же он познакомился Батырханом Шукеновым. Снимался в двух фильмах - "Подари детям жизнь" и "Дорогу осилит идущий".


Батырхан Шукенов и Амир Исаев. Фото из личного архива

В этом году Амир окончил восьмой класс специализированной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то что ему предстоит учиться еще два года, он уже определился с будущей профессией.


Фото Tengrinews.kz

"Я решил пойти по стопам моего отца и брата и стать юристом. Во-первых, это престижно. Во-вторых, я хочу защищать хороших людей, которые попали в неприятные ситуации. Помочь им при неправильных решениях. Просматриваю программы и фильмы, связанные с судебными процессами. Раньше я хотел быть врачом, как мой лечащий доктор из украинского города Трускавца - Владимир Ильич Козявкин. Но понимаю, что для этого нужно призвание. Посмотрим, как получится в будущем", - поделился мыслями Амир Исаев.


Фото Tengrinews.kz

Еще одно из самых любимых увлечений разностороннего юноши - футбол. Он часто проводит время за просмотром футбольных матчей по телевизору, в интернете и играет в спортивные видеоигры. Ему с раннего детства дарят форму различных мировых футбольных клубов. Сейчас в его коллекции около 50 пар футболок с шортами.


Фото Tengrinews.kz

"Я обожаю футбол, смотрю его с детства. Играю в футбол с мальчишками в школе, с друзьями во дворе, люблю смотреть футбольные матчи и чемпионаты. Два года назад я болел за "Реал Мадрид", сейчас мой любимый футбольный клуб - "Челси". Мой брат фанат этого клуба, вот он меня переубедил. Хотя обе команды мне нравятся. Если исходить из стран, выигрывающих чемпионат мира, это Франция и Бельгия. Мои предпочтения - это сборные Испании и Бразилии. Кстати, на мой 12-й день рождения родные устроили сюрприз. Они организовали мне встречу с тренерами Академии "Реал Мадрид" из Испании, когда они приехали в одну из международных школ Алматы. Они подарили мяч со своими автографами и форму клуба. Я был в восторге", - рассказал юноша.


Фото Tengrinews.kz

А потом была знаменательная встреча с именитым российским футболистом Андреем Аршавиным, когда он играл в составе алматинского "Кайрата".


Амир Исаев и Андрей Аршавин. Фото из личного архива

А позже получил автограф от знаменитого американского боксера Роя Джонса. Эту встречу ему организовала председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов "АРДИ" Асия Ахтанова.


Фото Tengrinews.kz

В 2015 году Амира ждал еще один сюрприз. Казахстанский велогонщик Александр Винокуров подарил активному мальчику именной велосипед. Это случилось благодаря поддержке руководителя фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин.


Амир и Аружан Саин. Фото из личного архива

"Я не знал, что мне должны были подарить велосипед. Поехали с папой в торговый центр, а там ждал меня двухколесный подарок. Это было, конечно, неожиданно, но очень приятно. Часто катался на нем", - поделился Амир.


Амир с отцом. Фото из личного архива

Недавно ему купили трехколесный велосипед для взрослых, на котором стало еще удобнее ездить по городу.


Амир Исаев. Фото из личного архива

Амир коллекционирует не только футбольную форму, но и модели ретромобилей. В его шкафу можно встретить многое - от эксклюзивных экземпляров зарубежных автоконцернов до советских "копеек".


Фото Tengrinews.kz

Когда-то с отцом они выписывали специальный журнал с редкими моделями.


Фото Tengrinews.kz

В 2018 году в Нур-Султане прошел детский форум-фестиваль "Казахстан, дружественный к ребенку", где Амир участвовал как одаренный ребенок. В фестивале, который был приурочен к Международному дню ребенка, приняли участие 20 детей из Алматы - победители интеллектуальных олимпиад, лидеры общественных организаций. Тогда Амира пригласила Загипа Балиева.


Экс-уполномоченный по правам детей в Казахстане Загипа Балиева, Амир Исаев. Фото из личного архива

Амир признается, что достигать своих целей и преодолевать трудности ему помогает поддержка родных.


Фото Tengrinews.kz

"Самое важное в жизни - это мотивация и сила духа. Это помогает достигать хороших результатов. Родные меня всегда поддерживают. Даже если что-то в школе не получилось или на соревнованиях, они меня подбадривают. Хочу пожелать ребятам никогда не сдаваться и знать, что рядом есть тот, кто в тебя верит", - пожелал Амир.


Кенжебай Исаев, Амир и Зухра Исаева. Фото Tengrinews.kz

В семье Исаевых Амир третий ребенок. После 16-летнего перерыва рождение еще одного сына для Зухры и Кенжебая было настоящим чудом. Но вскоре она стала замечать, что с ребенком что-то не так. А потом родителям сообщили о ДЦП.

"Когда я узнала о диагнозе, долго не могла поверить. Думала, за что мне это, винила себя и врачей. А потом мы взяли себя в руки, начали бегать по врачам, узнавать информацию о болезни. И тут ко мне приходит осознание, что мой сын - это божий дар. Амир изменил нашу жизнь полностью. Благодаря ему старший сын поменял профессию юриста на тренера личностного роста. Второй работал пожарным, а потом стал массажистом, помогал Амиру. Сейчас занимается реабилитацией детей с ДЦП. Собирается открыть тренажерный зал для детей с особыми потребностями. Мне еще при его рождении врачи говорили: ребенок не сможет ходить, не будет разговаривать, но он доказал обратное. У него очень сильный характер. Амир хотел развиваться разносторонне, поэтому мы его отправляли на вокал, танцы, шахматы и на многое другое. Конечно, сейчас он повзрослел, у него другие приоритеты. Хотелось бы, чтобы в будущем он занимался тем, что любит, и выбрал профессию по душе. А мы всегда будем рядом с ним и поддерживать. Верить в него. Нельзя сдаваться и опускать руки. Не стоит винить кого-то, это не поможет. Нужно любить ребенка и делать все, чтобы он стал хорошим человеком и полноценным гражданином общества. Когда ты любишь своего ребенка, тогда все получится", - считает Зухра Исаева.


Зухра Исаева. Фото Tengrinews.kz

Большие изменения у Амира начались после поездки в украинскую клинику в Трускавец.


Зухра Исаева. Фото из личного архива

"После первого раза мы увидели улучшения. После второго приезда через полгода сын самостоятельно начал садиться. Тогда ему было два года. Пошел он в четыре года. А вот заговорил Амир в девять месяцев. Четко услышала слово "мама". Еще через полгода начал говорить предложениями. Он знал все марки автомобилей. Как-то едем все вместе на машине, он говорит: "Мам, смотри, КамАЗ плачет, а вон джип ругается. А там "Тойота" - улыбается". А когда видел советские "Жигули", расцветал: "Такая симпатичная, белочная!" У него было какое-то свое видение автомобилей, он описывал их эмоции", - улыбаясь рассказывала мама Амира.


Кенжебай Исаев и Амир. Фото Tengrinews.kz

Кенжебай Исаев в жизни Амира играет не менее важную роль. Он бросил работу в полиции, где дослужился до звания полковника, и занялся лечением сына.

"Врачи нам тогда сказали, что один родитель должен быть рядом с ним, тогда будет результат. В первый раз в Трускавец он с мамой поехал. Второй раз сам отвез. Ему было тогда год и девять месяцев. Многие друзья были удивлены: как ты можешь справиться с больным ребенком. Ничего, не только справился, но и еще другим помогал. Проблема № 1 при таком диагнозе - развод. Самое страшное, что отцы бегут. В Трускавец тогда заехали почти 200 человек, среди них только три отца. Многие женщины признавались: "От нас ушел папа". Мужчины ведь как думают: "С моей стороны такое невозможно, я здоров". Винят супругу, не выдерживают и уходят. Поддержка отца очень важна в такой ситуации, тем более когда в семье сын", - говорит Кенжебай Исаев.


Фото Tengrinews.kz

На лечение Амира возили не только в Украину, но и в Китай, Кыргызстан. Каждая поездка им стоила почти по 5 тысяч долларов. Собрать такую сумму родителям помогали родные и друзья. Значительную помощь также оказал благотворительный фонд Аружан Саин - "Добровольное общество "Милосердие", экс-депутат маслихата Алматы Галым Садибеков и многие другие. За все эти годы отец и сын стали настоящими друзьями.


Кенжебай Исаев и Амир. Фото из личного архива

"Когда сыну исполнилось три года, стал остывать к работе, сильно прикипел к сыну. Было тяжело вначале, особенно ночами, когда он плакал. В поездках я ему всегда говорил: "Мы с тобой друзья и вместе преодолеем трудности". Он все понимал. Для нас Амир - подарок от бога. Он дает такое испытание сильным людям. Амир поменял нашу жизнь, наше мышление. Я 30 лет работал в милиции, а с ним я забыл об этом. Мы всюду бываем вместе - выступаем, поем, участвуем в различных соревнованиях. Жизнь моя полностью изменилась", - обнимая сына, говорит Кенжебай Исаев.

Папа мальчика несколько лет назад при поддержке друзей и уйгурской диаспоры создал общественный фонд детей-инвалидов "Амир". Вместе с сыном он устраивает для детей различные праздники и дарит подарки.

Напомним, редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Спецпроект проводится при поддержке компании Евразийская группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены проекты "Герои среди нас" и "Победители".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц