1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал подготовлен при поддержке Ассоциации природопользователей

Эксперт высказалась о необходимости введения новых норм Экокодекса 23 апреля 2020, 13:00

Эксперт ОЮЛ "Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития" Галина Артюхина предоставила данные, согласно которым,

Эксперт ОЮЛ "Казахстанская ассоциация природопользователей для устойчивого развития" Галина Артюхина предоставила данные, согласно которым, по ее мнению, в Казахстане необходимо ввести нормы нового Экологического кодекса.

"По итогам выполнения стратегического плана по снижению выбросов Комитета экологического регулирования и контроля фактический объем выбросов загрязняющих веществ в воздух в 2019 году составил порядка 2,5 миллиона тонн. Легко подсчитать, что на каждого из нас ежегодно приходится 134 килограмма на человека", - отмечает Галина Артюхина.

Для сравнения эксперт приводит официальную статистику стран ОЭСР. "К примеру: в Германии общие выбросы в 2017 году были на уровне 68 килограммов на человека, за последние 20 лет они сократились на 42 процента, в Чехии общие выбросы в 2017 году были на уровне 131 килограмма на человека, и за последние 20 лет они сократились на 32 процента!" - говорит эколог.

При этом эксперт Ассоциации природопользователей подчеркивает: "Вот уже третий год мы бурно обсуждаем перспективу принятия нового Экологического кодекса, ломаем копья. Бизнес утверждает, что новые нормы чрезмерно строги и таких нет нигде в мире. Экологическая общественность утверждает, что те же самые нормы необоснованно мягки и не приведут к реальному решению экологических проблем".

Артюхина говорит: "И вот природа, не дождавшись, когда мы объединим усилия, сама подсказывает нам решение: пока в городах снизилось антропогенное давление, практически полностью сократилось движение автотранспорта, можно сделать замеры качества воздуха и принять эти показатели как целевые. Так, без дополнительных затрат на исследования власти на местах могут легко увидеть цели, к которым надо стремиться в ближайшем будущем, - отмечает эксперт. - Что касается регулирования индустриальных выбросов, то чем быстрее мы введем в действие нормы нового Экологического кодекса, тем комфортнее будут условия для бизнеса, чтобы пережить рецессию, которую прогнозируют после пандемии. Предприятия, которые планомерно и своевременно инвестировали в модернизацию и новые технологии, могут и должны получить освобождение от уплаты за нормативные выбросы".

По ее словам, передовые экологические нормы, такие как наилучшие доступные технологии, комплексные экологические разрешения, упрощение режима экологического регулирования малого бизнеса, позволят улучшать качество окружающей среды при одновременном снижении давления на бизнес и повышении ответственности власти перед населением страны.

"В сложившихся сегодня экономических условиях неотложное введение норм нового Экологического кодекса – единственно правильное решение, которое позволит нам сохранить достигнутый уровень устойчивого развития Казахстана, а по ряду показателей и улучшить", - говорит Галина Артюхина.