1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Эпидемия коронавируса в Италии глазами казахстанца 02 марта 2020, 09:16

28-летний астанчанин Адильбек Каирбеков оказался в центре эпидемии коронавируса в Италии. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

28-летний астанчанин Адильбек Каирбеков оказался в центре эпидемии коронавируса в Италии. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал, что в Милане закрылись школы и детские сады, отменен Венецианский карнавал и многие массовые мероприятия. Также он отметил, что некоторые итальянцы начали бояться людей азиатской внешности.

"В Италии я с октября. Учусь в магистратуре по специальности "Международный туризм" и работаю в той же сфере. Живу в Милане. В Казахстане работал в "Астана Опера", на EXPO-2017. На нашу сферу, конечно, новости о коронавирусе повлияли очень сильно. Пошли отмены поездок, путешествий, суета началась", - рассказал Адильбек.

По его словам, вирус в Италии начал распространяться очень быстро. О первом случае стало известно всего неделю назад, а сегодня страна уже на третьем месте по количеству зараженных.

"С туристической точки зрения в Италии сейчас делать нечего"

По словам Адильбека, власти сообщают обновленную информацию о распространении коронавируса каждый час.

"Все следят, все об этом говорят, а до этого все только шутили. Сейчас не до шуток, к сожалению. Сейчас еще выборы (региональные губернаторские выборы - прим. автора) на носу, поэтому все пытаются высказаться перед общественностью.

В Милане зараженных официально восемь. Какой-то особой паники я не замечал. Метро полупустое, общественный транспорт тоже. Все стараются передвигаться на машинах, велосипедах, самокатах или пешком", - поделился Адильбек.

По его словам, в регионе на карантин закрыты все учебные заведения, кинотеатры. Закрылся знаменитый оперный театр Ла Скала (La Scala). Отменен ежегодный костюмированный Венецианский карнавал (2020 Venice Carnival).

"Все закрыто. С туристической точки зрения здесь делать нечего. Закрыты все места, где могут скапливаться люди. Некоторые гостиницы закрываются, потому что им проще закрыться, чем расходовать ресурсы", - добавил он.


Фото Instagram / @qairbeqov

Пустые прилавки и ажиотаж с антисептиками

"Чего-то не хватает на прилавках, например, в пиковые дни - суббота и воскресенье - не было воды и пасты. Но нельзя сказать, что прям дефицит продуктов. Да, я видел, что некоторые люди скупают все, с ума сходят. Я думаю, это все преувеличено. С продовольствием все нормально, не голодаем. Доступ к продуктам есть.

На улицах больше людей ходит, но в местах туристического скопления людей меньше. Ажиотаж с медицинскими масками, санитайзеры (антисептик для рук - прим. автора) для рук сейчас тяжело найти, купить. Как всегда есть бизнесмены, которые покупают, перепродают и завышают цены", - отметил казахстанец.

"Некоторые итальянцы боятся азиатов"

Адильбек Каирбеков сообщил, что не планирует в ближайшее время покидать Италию.

"От азиатов некоторые шарахаются. Не знаю, реально убегают от них или юмор такой. Но я планирую не паниковать, быть здесь. Родные переживают, но я их успокаиваю. Преувеличивать не надо, все хорошо со мной. Работаем из дома. Да, есть жертвы, но паника все-таки чрезмерная. От простуды в январе здесь больше людей погибло, чем от коронавируса", - добавил казахстанец. 


Фото Instagram / @qairbeqov

По последним данным, в Италии заражены 1694 человека, причем за последние сутки число заболевших выросло в 1,5 раза.  Больше всего заболевших в северных областях, особенно в Ломбардии. Погибли 34 человека. Подтверждено, что 83 человека полностью выздоровели после заражения.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram