1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Голова была изрублена на кусочки". Нейрохирург из Алматы рассказал о самых сложных операциях

Фото с сайта Inalmaty.kz Фото с сайта Inalmaty.kz

Алматинский нейрохирург Алимхан Халимов рассказал журналистам о самых сложных и запоминающихся операциях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал inAlmaty.kz

Алимхан Халимов работает нейрохирургом больше 40 лет. Первый случай, о котором он рассказал, произошел в 1980-х годах - едва ли не в самом начале карьеры доктора. Оборудование в больницах в то время было минимальным, не было даже аппарата для компьютерной томографии.

"Пациента доставили в тяжелейшем состоянии: голова была изрублена буквально на кусочки. Он потерял около трех литров крови до приезда скорой. Большую роль сыграли анестезиологи, которые начали капать сразу в четыре вены", - вспоминает нейрохирург.

Врач признается, что был в шоке от увиденного.

"И это можно было понять: кровь, мозг, осколки. Руки тряслись, я по кусочкам убирал осколки, останавливал кровотечение. На помощь мне пришла опытная женщина-анестезиолог. Она подошла и сказала: "Алим, не переживай, он все равно уйдет, работай спокойно". Тогда я не понимал, что это был психологический способ успокоить меня. И он сработал, руки перестали трястись, я спокойно остановил кровотечение", - продолжает нейрохирург.

Пациент выжил, но еще больший шок Алимхан Халимов получил после операции. Выяснилось, что травмы пациенту нанес топором родной сын.

"На третий день мужчину перевели из реанимации в палату, и я застал следующую картину: сын бережно бреет своего отца, они сидят, общаются. Тот самый сын, который чуть не убил его неделю назад. И пациент его простил", - вспоминает врач.

Врач из Алматы рассказал, почему переехал в Канаду

Еще один случай произошел с Алимханом Халимовым около семи лет назад. Тогда маленький мальчик едва не стал жертвой кабана.

"Я понял, что кабан - действительно умное животное. Он мог, но не стал его убивать, видя, что это ребенок. Вместо этого кабан аккуратно клыком порезал ему два нерва на обеих ногах. У мальчика повисли стопы, он не мог ходить. Я был в шоке от того, настолько был четко разрезан нерв, будто бритвой, так даже врачи не смогут. Операция прошла успешно, нервы на двух ногах сшили, больше я этого мальчика не видел", - рассказывает нейрохирург.

Врач добавил, что в последнее время диагностика в Казахстане шагнула вперед, поэтому проводить операции стало в разы легче.