"Жена боялась, что погибну": Как тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

18 августа, 10:36
37
"Жена боялась, что погибну": Как тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь -

Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь. Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews.kz рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни.

"25 июня я узнал о взрывах, а 26-го уже собрал сумку и поехал на вокзал. Жена, конечно, плакала, не хотела отпускать. Она боялась, что я там погибну. Но мы вместе посмотрели несколько роликов, я ее немного успокоил. В кассе вокзала билетов не оказалось, но когда они узнали, что я еду добровольцем в Арысь, пустили меня в тамбур поезда. Так я ехал до Балхаша, пока не освободилось одно место", - начинает свой рассказ Евгений.


Евгений Хисметов в Арыси. Фото из личного архива

Позже он со смехом будет говорить, что дорога до Арыси была куда более трудной, чем дальнейшая работа. 

"Примерно в полдень 28 июня я приехал на место. Город как раз только открыли. Меня отправили в штаб первого сектора, который оказался в мечети. Она расположена рядом с местом взрыва, поэтому у нее выбило окна и двери. Здесь я и прожил первую неделю. Там же были ребята из Атырау, они сразу позвали к себе работать. Сначала мы занимались гуманитарной помощью, но так как люди ругались из-за каждой пачки риса и бутыли воды, мы решили разносить ее адресно. Я выбрал дома с многодетными семьями и одинокими стариками, потому что они часто не успевали ничего получить. Потом магазины открылись, люди стали возвращаться. А я начал ходить по дворам и предлагать свою помощь - где-то разгрузить стройматериалы, где-то еще что", - вспоминает мужчина.

Вскоре он сдружился с рабочими из Шымкента, решил остаться с ними до конца. Вместе они разбирали аварийные дома, а затем кирпич за кирпичом возводили новые. Помимо этого, Евгению поручили ответственное дело: следить за складом, принимать и выдавать бригадам строительные материалы.  

"Я работал с 8 утра до 11 часов вечера, а по ночам еще встречал фуры с грузом. Но все работали так, поэтому ничего такого нет", - скромно замечает он.

В Арыси это лето выдалось рекордно жарким. Несколько недель подряд столбики термометров поднимались здесь до 63 градусов. Люди изнемогали от палящего солнца, теряли сознание, но приходили в себя и продолжали работать.

"За две недели ребята превратились в черные обугленные скелеты - страшно похудели от обезвоживания. Нескольких увезли в больницу, один в Шымкенте попал в реанимацию. Я и сам как-то сознание терял, тошнило сильно. Чтобы хоть как-то помочь себе и строителям, я попросил друзей отправить деньги на карту одной жительницы, а потом покупал рабочим "Кока-Колу" и мороженое. А еще попросил местных жителей разрешить нам класть на ночь в морозильники воду. К утру она превращалась в лед, который очень всех нас спасал", - вспоминает Евгений Хисметов. 


Рабочие в Арыси заливают фундамент нового дома. Фото из архива Евгения

Ночевал мужчина все это время на улице - в нагревающихся за день помещениях спать было невозможно. Зачастую у него не было сил даже помыться.

"Я просто падал и вырубался. Но спал ведь без постели, поэтому пачкать было нечего. Душ принимал с утра и свежий шел работать", - улыбается он.

Погиб сотрудник "Астана РЭК", помогавший восстанавливать Арысь

С местными жителями Евгений быстро подружился. В знак благодарности они приглашают его через год в гости - к этому времени они надеются обжить новые дома. Порой все же были недопонимания, но их мужчина списывает на пережитый людьми стресс.


Порой у Евгения не было сил даже помыться

"Когда они начали возмущаться и говорить, что мы медленно работаем или где-то немного не домазали стену, я предлагал им самим поработать, как наши ребята, в самый солнцепек. Это ведь нечеловеческие условия труда, но строители не жаловались и очень старались. Люди сразу успокаивались и признавали, что неправы. Вообще, местные очень испуганы были. От слова "взрыв" женщины и дети впадали в истерику, роняли посуду, плакали. Мужики-то еще держались, но и им тяжко было. Когда рядом с нами произошел еще один взрыв, все вскочили, начали убегать. Сказали, что и в первый раз все началось именно так", - вспоминает Евгений. 

Свой 41-й день рождения он отмечал с рабочими в Арыси.

"У нас было два арбуза, гречка с тушенкой, чай с сахаром. И это был лучший день рождения за последние годы. Я вообще этот праздник в 30 лет не отмечал, а тут захотелось", - делится Евгений.

"Я думал, что умру, хотел увидеть родителей. Потом начал молиться"

Домой он приехал спустя почти два месяца после отъезда, 15 августа. Здесь его ждали супруга и трое детей, старшей из которых 15, а самому маленькому нет и двух лет. Сейчас он возвращается к привычной жизни: тренирует детей в секциях по футболу, боксу и самообороне. А еще он является основателем фонда "Арыстан", помогающего социально нестабильным семьям. Обо всем этом Евгений Хисметов рассказывает нехотя - не хочет хвалиться. Но жители поселка Актас его прекрасно знают и очень уважают. 

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц