1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Как "Одуванчик" борется за жизнь в Алматы 31 марта 2021, 09:01

Девятилетняя Камиля Оразова из Алматы вот уже более пяти лет борется за жизнь. Сейчас ей необходимо собрать более 100 тысяч долларов на лечение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Девятилетняя Камиля Оразова из Алматы вот уже более пяти лет борется за жизнь. Сейчас ей необходимо собрать более 100 тысяч долларов на лечение тяжелого недуга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Камиля родилась здоровой и крепкой девочкой, была очень желанной и любимой. Ее мама Эльвира Давова рассказала, что друзья и знакомые называли девочку "Одуванчиком" из-за торчащих к небу волос и неиссякаемой жизнерадостности. Она чувствовала себя замечательно, редко болела.

Осенью 2015 года, в четыре годика, Камиля начала жаловаться на боли в ногах, отказывалась ходить и подниматься по лестнице, всегда просилась на ручки. В детском саду заметили, что у нее сильно испортился аппетит и появилась быстрая утомляемость.

В ноябре 2015 года у девочки поднялась температура, врач тогда прописал антибиотики, сказав, что это герпесная ангина. После приема антибиотика у нее произошло воспаление лимфоузлов по телу, опухли слюнные железы на щеках. Уже другой педиатр, осмотрев ребенка, выписала направление на анализы. Результаты были хорошие. Тогда врач направила их к онкологу.

12 декабря 2015 года Камиле поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз, 83 процента поражения костного мозга раковыми клетками.
 
Лечение началось незамедлительно, оно включало восемь блоков химиотерапии, лечение гормонами и лучевую терапию. Ответ на химию был хороший, но было очень много осложнений. После курса лечения печеночные показатели были высокими и долго не восстанавливались, ПЦР-анализ на гепатит С показал положительный результат.
 
В декабре после окончания лечения родители заметили у Камили на спине маленькую подкожную шишку, она была еле заметна и никак ее не беспокоила. Тогда анализы восстановились, и самочувствие было хорошее. Но эта шишка в августе 2017 года начала молниеносно расти и дала еще 5 отростков.

Через месяц девочку вновь госпитализировали с рецидивом. Назначили химиотерапию с последующей трансплантацией костного мозга. Донором выступил старший брат Камили - Сейдали.
Трансплантация прошла успешно в феврале 2018 года.

Два года Камиля чувствовала себя отлично. Шло восстановление, два года продолжалось лечение гепатита С.

В марте 2020 года у нее начала расти шишка на голове в теменной области. Врачи тогда предположили, что это, возможно, инфекция или грибки, но лечение было безрезультатно. Шишка продолжала стремительно расти. В мае девочку вновь госпитализировали. Тогда результаты анализов костного мозга были идеальными, приживление донорских клеток - 100-процентное, но результат биопсии шишки показал бластные клетки ОЛЛ, рецидив экстрамедуллярный.

"Словами не объяснить то состояние депрессии, в которую впала Камиля, она постоянно истерила, просилась домой и отказывалась от лечения, ей элементарно не могли сделать нормально УЗИ, спустя месяц она приняла все происходящее и немного успокоилась", - рассказала мама.
 
Семья начала искать альтернативные способы лечения. Турецкие клиники предлагали повторную трансплантацию. Но в ситуации с Камилей это большой риск. Мнения врачей расходились.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оразова Камиля 9лет (@kamilka_help)

"Я написала письмо в клинику номер один в мире по лечению онкозаболеваний, в США, они ответили, что у ребенка здоровый костный мозг и нужно найти и вылечить экстрамедуллярные очаги. Повторная трансплантация не нужна. Но в визе в США нам, к сожалению, отказали, сказав, что лечение очень дорогое и мы не потянем", - поделилась Эльвира Давова.

После этого мама нашла клинику в Стамбуле, где врач предложил не только трансплантацию, но и возможность приживления донорского костного мозга.
 
За лечение Камили необходимо заплатить 110 250 долларов. Сейчас удалось собрать 33 800 долларов.

Мама обращается ко всем, кто может помочь в сборе необходимой суммы.

Контактный номер +7 701 188 82 90 (Давова Эльвира Искандаровна, мама).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оразова Камиля 9лет (@kamilka_help)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Оразова Камиля 9лет (@kamilka_help)



Join Telegram