Кыргызский бизнесмен Токтобек Акматов вот уже 13 лет живет в Гуанчжоу - мегаполисе на юге Китая. В интервью "Sputnik-Кыргызстан" мужчина рассказал об особенностях жизни в этом городе.
Кыргызский бизнесмен Токтобек Акматов вот уже 13 лет живет в Гуанчжоу - мегаполисе на юге Китая. В интервью "Sputnik-Кыргызстан" мужчина рассказал об особенностях жизни в этом городе.
По его словам, он начал учить китайский язык, когда это еще не стало мейнстримом. "Я вырос в селе, в Ошской области, хотел стать историком. Однако в Ошском государственном университете меня не взяли на бюджетное отделение истфака, а вот на кафедре востоковедения был сильный недобор абитуриентов, и я поступил туда", - вспоминает владелец логистической компании.
"В нашей группе учились всего пять человек, зато каждый - с энтузиазмом, мы зубрили язык как оголтелые. Приходилось "охотиться" за китайцами, чтобы попрактиковаться. Мы очень надоедали этим ребятам... Однако, когда на третьем курсе я устроился переводчиком в китайскую транспортную компанию в Оше, в первые дни вообще ничего не понимал! Понадобилось время, чтобы научиться. Хотя я видел людей, которые приезжали в КНР, не зная ни слова по-китайски, и всего через пару месяцев начинали говорить", - рассказал собеседник издания.
Токтобек отмечает, что в Китае можно неплохо жить и без знания китайского. "Достаточно знать английский или русский языки - тогда можно устроиться куда-нибудь преподавателем. Есть у меня один друг, тоже кыргызстанец. У него отличный чикагский английский, но его никуда не хотели брать из-за азиатской внешности. Китайцам сложно оценить уровень владения языками, им кажется, что любой европеоид априори является носителем английского. Именно поэтому люди со славянской внешностью быстро находят работу, даже если владеют английским на начальном уровне. Впрочем, репетиторы по русскому языку там тоже востребованы", - поделился он.
Гуанчжоу считается одним из самых дорогих городов мира, причем он стал таким за весьма короткий срок. Так, если 13 лет назад квадратный метр жилья стоил меньше тысячи долларов, то сейчас цена доходит до 10-15 тысяч, говорит кыргызский бизнесмен.
"Зарплаты не успевают за ценами, хотя тоже растут. Лет десять назад рабочий завода получал 150 долларов (плюс питание и проживание). Теперь же никто не будет работать меньше чем за 700 долларов - это самая низкая оплата. Гиды получают в среднем 50-100 долларов в день. Продавцы на рынках - от 1 000 долларов в месяц, плюс 1-3 процента от суммы продаж. К тому же государство постоянно заставляет работодателей улучшать условия труда, обеспечивать сотрудников соцпакетом", - рассказал Токтобек.
По его словам, людям без профессии нет смысла ехать в Китай. "Во-первых, придется собрать много документов, чтобы устроиться на работу (это вам не братская Россия). Во-вторых, там немало местных жителей, которые хотят занять те же места. Другое дело, если ты высококлассный специалист, например врач или программист. Таким трудоустроиться в Китае легко. Некоторые наши ребята открывают там бизнес, преимущественно в сфере услуг", - пояснил кыргызстанец.
Свое дело в Гуанчжоу Токтобек открыл без проблем. Сначала просто снял офис и работал на полулегальных условиях. Вскоре о нем узнали представители госорганов и помогли лицензировать деятельность.
"В Китае хорошо поддерживают бизнес, не мучают постоянными проверками. Коррупции на бытовом уровне там практически нет, и "договориться" с чиновником невозможно. Кроме того, не имеют никакого значения полезные связи", - утверждает предприниматель.
Отметил мужчина и трудолюбие местных жителей. "Первое время меня удивляло то, как трудятся рабочие на заводах и фабриках. Большинство из них проживают в провинции и готовы на все, чтобы заработать. Люди вкалывают с 8 утра до 10 вечера, имея всего один выходной в месяц", - рассказал бизнесмен из Кыргызстана.