Фото с сайта blogspot.com
Мировая популярность суши грозит голубому тунцу полным исчезновением, об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал режиссер Марк Холл, снявший об этой проблеме документальный фильм. Холл считает, что люди стали есть слишком много суши. Он рассказал, во многих странах японская кухня стала прибыльным бизнесом, тогда как в самой Японии суши едят в умеренных количествах. "Когда задаешь вопрос о суши японцам, они говорят, что едят суши по праздникам, это для них церемониальная еда. Кстати, очень дорогая. Обед в хорошем ресторане суши в Токио может стоить на человека приблизительно двести долларов. Но и квалификация поваров неизмеримо выше, чем, например, в Америке, где заведения суши открывают все кому не лень. В Японии же нужно учиться тонкостям мастерства 7-10 лет". Режиссер привел данные Гринпис о том, что если мировое потребление суши не снизится, то тунец в Средиземном море исчезнет через 3-5 лет. Если же не принять экстренные меры, к 2043 году в океанах, как полагают эксперты, просто не останется рыбы, пригодной для коммерческого лова.
Мировая популярность суши грозит голубому тунцу полным исчезновением, об этом в интервью "Голосу Америки" рассказал режиссер Марк Холл, снявший об этой проблеме документальный фильм.
Холл считает, что люди стали есть слишком много суши. Он рассказал, во многих странах японская кухня стала прибыльным бизнесом, тогда как в самой Японии суши едят в умеренных количествах. "Когда задаешь вопрос о суши японцам, они говорят, что едят суши по праздникам, это для них церемониальная еда. Кстати, очень дорогая. Обед в хорошем ресторане суши в Токио может стоить на человека приблизительно двести долларов. Но и квалификация поваров неизмеримо выше, чем, например, в Америке, где заведения суши открывают все кому не лень. В Японии же нужно учиться тонкостям мастерства 7-10 лет".
Режиссер привел данные Гринпис о том, что если мировое потребление суши не снизится, то тунец в Средиземном море исчезнет через 3-5 лет. Если же не принять экстренные меры, к 2043 году в океанах, как полагают эксперты, просто не останется рыбы, пригодной для коммерческого лова.