1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал предоставлен Ассоциацией экологических организаций Казахстана

Новый Эко-кодекс позволит снизить выбросы 07 января 2021, 10:00

Так, только внедрение наилучших доступных технологий позволит значительно снизить выбросы промышленных предприятий, отмечает председатель правления

Так, только внедрение наилучших доступных технологий позволит значительно снизить выбросы промышленных предприятий, отмечает председатель правления ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева. Кроме того, компании должны будут подготовить план мероприятий по замене в своем производстве технологий, которые приводят к наибольшим выбросам в атмосферу, загрязняют почву, воду и так далее. В противном случае им придется платить большие штрафы, которые увеличены, согласно новому Эко-кодексу, в несколько раз, подчеркнула эксперт.

"Также очень важно и то, что теперь выплаты за выбросы от предприятий будут использоваться местными властями только на природоохранные мероприятия. Тогда как раньше эти миллионы могли пойти на строительство арки, какого-то здания и так далее. Сейчас же на эти средства можно по необходимости провести очистку канализационных стоков, укрепление русел рек, посадку деревьев, запуск электромобилей, повышение уровня воды в реках, а это влияет и на сохранение жизнедеятельности рыб", - добавила Айгуль Соловьева.

Кроме того, по ее словам, Эко-кодекс усиливает и роль общественности в обсуждении крупных проектов, которые могут повлиять на окружающую среду, возможность их участия в мониторинге ситуации и так далее. Это позволит не допускать запуска проекта в случае несоответствия экологическим нормам еще на этапе его подготовки.

Она отметила, что в документе предусмотрено и внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов предприятий с предоставлением данной информации обществу напрямую, без посредников.

"К примеру, мы, как экологическая организация, занимаемся исследованием исторических загрязнений, тех же урановых месторождений, после разработки которых остаются километровые разрезы с радиоактивным фоном. Поэтому важно заниматься этими вопросами, ликвидировать последствия, и ответственность за это должны нести природопользователи, согласно новому Эко-кодексу", - сообщила Айгуль Соловьева.

В кодексе также есть большой раздел по биоразнообразию, ужесточено наказание за причинение вреда природе, в том числе за вырубку деревьев, отметила эксперт.

"Да, действительно, с принятием данного кодекса произошел большой сдвиг в экологическом законодательстве страны, кардинально изменился подход к охране окружающей среды в Казахстане. Тем более у нашей страны есть обязательства, согласно международным договорам, в том числе по Парижскому соглашению, по снижению уровня выбросов к определенному сроку. Развитые страны, в том числе ОЭСР, уже просто не будут принимать продукцию, при производстве которой не использовались наилучшие доступные технологии, введут пограничный налог. Поэтому в новом Эко-кодексе предусмотрены, на мой взгляд, все возможные на сегодня меры для улучшения экологической ситуации в стране в соответствии с международными стандартами. И если мы хотим войти в число развитых стран, то должны и принимать соответствующие меры", - заключила Айгуль Соловьева.