1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Новый мурал с "Тенгри" украсил фасад дома в Алматы

фото : Facebook/Moldira Bekzhan фото : Facebook/Moldira Bekzhan

Новый мурал с тенгрианскими мотивами появился на фасаде одного из домов в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Новый мурал появился на фасаде дома по проспекту Назарбаева, 118 (пересечение с улицей Богенбай батыра, 128). В центре изображения большая волчица. Она заботится о человеческом ребенке, который одновременно является ее детенышем. Автором произведения искусства стал казахстанский художник Мухит Аканаев, а реализовать идею ему помогли студенты Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Аманкул Нурболат и Кенес Бекболат.


Фото: Facebook/Moldira Bekzhan

"Автор хотел показать в своей работе близость природы и человека, их связь и неделимость. Символ волка или волчицы вбирает в себя много положительных качеств, и поэтому он издревле является тотемом у тюркских народов. Внизу эскиза древнетюркскими рунами написано слово "тенгри", - рассказывают организаторы фестиваля Mural Fest на странице в Facebook.


Фото: Facebook/Moldira Bekzhan

Древнетюркское руническое письмо - это письменность, применявшаяся в Центральной Азии в VIII-X веках. Тюркоязычные народы того времени использовали прилагательное "тенгри", в переводе "небесный, божественный", для обозначения всего грандиозного или особо значимого.

Художники из пяти стран разукрасили фасады домов в Алматы

Над проектами муралов в Алматы работают известные художники из Казахстана, Европы и стран СНГ. Некоторые фасады украшают портреты общественных деятелей и писателей, например, Абая Кунанбаева и Ахмета Байтурсынова.