Пострадавшая при крушении самолета Bek Air опубликовала заявление

06 января, 19:14
55
Пострадавшая при крушении самолета Bek Air опубликовала заявление -

Астанчанка Сауле Нурманова, перенесшая операцию после крушения самолета Bek Air под Алматы, рассказала о происшествии и о том, с какими трудностями столкнулись пострадавшие после ЧП. Девушка поблагодарила врачей за профессиональную помощь и заявила, что вопрос с компенсацией волокитят, ответственные органы требуют различные чеки и документы на поврежденные и утерянные вещи, а также доказательства того, что астанчанка и ее супруг действительно были на борту рухнувшего воздушного судна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я летела домой с сессии, не спала несколько ночей напролет, и мне не терпелось оказаться дома, в Нур-Султане. Со мной летел мой супруг Асхат. Очень долго не закрывали входную дверь. Последние несколько бессонных дней перед экзаменами меня подкосили, и я уснула, проснулась от того, что услышала шум и крики людей, на борту царила паника, я почувствовала, что самолет бросает в разные стороны и мы несемся на бешеной скорости. Повернулась к мужу - в его глазах тоже был ужас. Он стал кричать, чтобы я опустила голову на колени, и закрыл меня своим телом. Потом был сильный хлопок и удар, и я, кажется, отключилась", - рассказала Сауле в Facebook.

По словам девушки, когда она очнулась, то увидела, что зажата между какими-то предметами и тем, что осталось от конструкции самолета. Супруг помог выбраться ей из завалов, у девушки были множественные переломы голени и лодыжек.

"Мы сильно испугались, но мы остались живы. Муж весь день был рядом, на ногах, пока меня не забрали на сложную операцию, а на следующий день просто лежал. До сих пор не понимаю, откуда у него были силы. И еще я не понимаю, почему он просит у меня прощения за то, что не уберег меня и мою ногу. А сейчас я вижу в новостях такие заявления, как: "никто не виноват", "это просто стечение обстоятельств", "если бы не было дома, то самолет бы уцелел", "виноват спутный след", - поделилась Сауле. 


Стрелка слева показывает, где сидела Сауле Нурманова с супругом. Стрелка справа - отверстие, через которое им удалось выбраться наружу.

Девушку прооперировали в НИИ травматологии и ортопедии в Нур-Султане. 

"Я благодарю врачей и всех, кто задействован в ликвидации последствий, в особенности врачей, которые дежурили ночи напролет и в Новый год, не спали, заботились о пострадавших. Хочу поблагодарить министра здравоохранения Елжана Амантаевича (Биртанова. - Прим.) за то, что держит ситуацию под контролем. Благодарю коллег из Алматы, друзей, знакомых, всех коллег и родственников. Угроза миновала, мы остались живы, но что будет дальше?" - написала девушка. 

"Если бы не застройка, жертв бы не было" - Bek Air

По ее словам, для выживших в катастрофе кошмар не закончился. 

"Что будет дальше со мной, с моим мужем, со всеми, кто остался жить? Что будет с близкими тех, кто погиб? Кто потерял кормильцев, у кого утеряно имущество, которое они везли на борту? Мне предстоит несколько месяцев реабилитации и, возможно, еще операция. А это полгода без работы при удачном сценарии. 

Чтобы быть рядом с родными, люди приезжают в Алматы со всего Казахстана, снимают квартиры, тратятся на разные нужды, о которых никто и понятия не имеет. У нас куча затрат, куча проблем. А для доказательства, что мы пострадали, с нас требуют кипу документов - выписки о том, что мы действительно пострадали, различные другие документы, подтверждающие наши имена, чеки от тех вещей, что повреждены и требуют ремонта. А если их нет, говорят, что не восстановят", - пожаловалась астанчанка.

Девушка выразила надежду, что после всех громких заявлений и проверок самолеты больше не будут падать. 

Видео момента крушения самолета Bek Air появилось в Сети

"Я не знаю, где здесь правда. Но знаю точно, что самолет не должен был падать, не должен был встречать злополучную стену неизвестных построек. Самолет должен был лететь. Мы хотели прибыть домой на праздник и встретить Новый год в добром здравии.

У меня были планы. У моего мужа были планы. У всех, кто погиб, были планы. А теперь их нет, как и многих пассажиров. Как и нет у нас уверенности в том, что последует какая-то реакция и всем нам все-таки помогут, ведь пока бесплатно оказывается только медицина, а боль в наших сердцах остается на всю жизнь", - отметила девушка. 

Напомним, авиакатастрофа с самолетом Bek Air, вылетевшим из Алматы в Нур-Султан, произошла рано утром 27 декабря. Лайнер упал недалеко от алматинского аэропорта. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибли 12 человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц