1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Все равно будете моей. Историю фронтовой любви рассказала ветеран из Алматы 08 мая 2020, 20:31

"Неважно, день, неделю, месяц или всю жизнь – вы все равно будете моей". 101-летняя Софа Измайлова навсегда запомнила эти слова, сказанные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Неважно, день, неделю, месяц или всю жизнь – вы все равно будете моей". 101-летняя Софа Измайлова навсегда запомнила эти слова, сказанные ей в далеком 1943 году. Офицер и хирург медсанбата поженились прямо на фронте, под гул самолетов, и прожили вместе больше полувека. В разлуке они писали друг другу по несколько писем в день, и ими зачитывалась вся улица. Ветеран Великой Отечественной войны поделилась с корреспондентом Tengrinews.kz воспоминаниями о невероятной истории любви длиною в жизнь, а также рассказала о спасении солдат в операционной палатке медсанбата.

"Прости, мамочка, что я умираю"

Софа Измайлова встретила войну в Алма-Ате: сюда 22-летнюю студентку медицинского института Ташкента направили на практику. 

"Гуляли мы в парке Горького. И вдруг рупор, сказали, что Гитлер напал на Советский Союз. Я получила сообщение, что срочно должна вернуться в Ташкент. Там мы стали усиленно заниматься. Мальчиков сразу же послали на фронт, а девочки учились до декабря 1942 года. В 1943 году меня мобилизовали в Москву. Там я и другие врачи прошли ускоренную месячную подготовку", - вспоминает Софа Измайлова.

 

Софа попала в медсанбат 40-й дивизии 3-го Украинского фронта. Молодая девушка проводила по 8 часов в операционной палатке. Врачи зашивали раны, ампутировали конечности, вправляли кости, выводили солдат из шокового состояния.

"Ампутацию нужно было делать в ускоренном темпе - за 15 минут. Спрашиваешь солдата: "Будем убирать?" А он отказывается, плачет, качает головой. Потом видит, что нога или рука уже мертвеет - только тогда соглашается.

Но это не самое ужасное. Раненные в грудь были самыми беспокойными. Пена шла изо рта, из раны... Пока не зашьешь, не успокаивались. Спустя столько лет до сих пор мучают воспоминания войны", - рассказывает Софа Измайлова.

Как казахстанец прикрыл Калашникова от трибунала.

Фото: РИА Новости, Анатолий Гаранин

"Встречала даже 14-летних, они прибавляли себе возраст и шли на фронт. Помню, как один юноша, еще не окончивший школу, сказал мне: "А ведь я еще, сестричка, никого не любил". Он умирал, а я сидела рядом и плакала".

Фото: РИА Новости, Израиль Озерский

Софа Измайлова и сама не раз была на волоске от смерти.

"Даже если начиналась перестрелка и нападали на медсанбат, мы никогда не бросали палатку, до последнего проводили операции. Если в палатке никого не было, то что есть силы бежали, чтобы прыгнуть в траншею и спрятаться. Рядом плакали, стонали умирающие солдаты. Многие вспоминали своих мам. Еле дыша, говорили: "Прости, мамочка, что я умираю. Перед смертью так хочу тебя увидеть". И до последнего что-то им лепетали", - говорит врач.

Фото: РИА Новости, Анатолий Гаранин

"Хочу на вас жениться"

101-летняя Софа расплывается в улыбке, лишь вспоминая любовь всей своей жизни, которая пришла к ней на фронте.

"С мужем мы познакомились во время передышки в несколько дней между боями. Вечером танцевали в школе, девушек мало было. Ко мне подошел офицер Николай Есипов и пригласил на танец. Он мне показался скучным, а я хотела веселиться! Говорит, что и следующий танец за ним. Я о нем забыла, пошла танцевать с санитаром. Он подошел такой серьезный и напоминает: "Вы мне обещали". И вежливо меня забрал", - рассказывает ветеран.

Вторая встреча будущих супругов состоялась уже на следующий день. Николай пришел в медсанбат, чтобы вновь увидеть Софу.

"Пришел и сказал: "Рассказывайте о себе все" и вдумчиво так меня слушал. Удивился, что я казашка, он сам из России, поэтому ничего не знал о казахах. Спустя несколько дней Николай заявил: "Хочу на вас жениться". Я в шоке была. Война идет вовсю. Говорю ему, завтра либо я, либо вы погибнете. На что он мне отвечает: "Неважно, день, неделю, месяц или всю жизнь - вы все равно будете моей. Даже если мы будем далеко друг от друга". Я дала согласие, так и поженились", - говорит Софа.

А после войны влюбленным пришлось расстаться: Николая мобилизовали в дипломатическое училище в Москву, а беременная Софа вернулась в Казахстан. В 1945 году она родила сына Анатолия.

Во время разлуки супруги каждый день писали друг другу трогательные письма. Софа Искаковна рассказывает, что их взахлеб читала сначала вся улица, и лишь потом соседи передавали их получателю.

"В 1948 году я пошла в гости к врачам отмечать Новый год. Прибежала соседка и говорит, что Коля приехал в Казахстан, она это узнала из письма. Мне до последнего не верилось, но чудо случилось. Через неделю Николай добрался до Алма-Аты, получил там работу и квартиру", - вспоминает Софа.

"Я буду оберегать его как самое дорогое". Как растили осиротевших в ВОВ детей в Советском Казахстане. 

"Обитали в любви"

Супруга Софии Измайловой не стало в 2000 году из-за проблем с сердцем.

"Мы не просто прожили вместе 57 лет, мы обитали в любви. Никогда его не интересовала другая женщина. Помню, идем вместе, я говорю: "Смотри, какая красивая", а он отвечает: "Неправда, самая красивая для меня только ты". Умирая, он мне сказал: "Я всю жизнь тебя любил, милая Софа" и что-то продолжил шептать на ухо, но я уже ничего не слышала, мне было очень больно", - вспоминает ветеран.

Сейчас у Софии Искаковны сын, трое внуков и пятеро правнуков. В послевоенные годы она работала заведующей неотложной хирургией, заведующей отделением госпитальной хирургии, преподавала оперативную хирургию в Бишкекском медицинском институте.

В старости она вспомнила свое детское увлечение - детские куклы. Ее работы выставлялись в музеях и на выставках Алматы, Москвы, Германии. Квартиру Софы Измайловой украшают куклы Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

София Измайлова награждена боевой медалью "За Победу над Германией", правительственной наградой - орденом "Құрмет" и множеством юбилейных медалей.

T напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram