Схватку огромного паука с опоссумом впервые сняли на видео

02 марта, 20:34
16
© nationalgeographic.com
© nationalgeographic.com

Ученые впервые за всю историю наблюдений сняли на видео схватку паука-птицееда "размером с тарелку" с небольшим опоссумом (млекопитающее семейства сумчатых с длиной тела от 7 до 50 сантиметров), сообщает National Geographic.

Свидетелями охоты стали биологи Мичиганского университета в тропических лесах Перу - одной из самых разнообразных экосистем на Земле. Опоссум был пойман живым и некоторое время пытался сопротивляться, но через полминуты неравная борьба закончилась.


За время экспедиции в джунглях Перу ученые собрали множество доказательств того, как паукообразные охотятся на позвоночных, и осознали: они представляют для позвоночных гораздо большую угрозу, чем можно было представить.

"Как правило, ночью в джунглях можно заметить, что жертвой пауков становятся в основном другие беспозвоночные: сверчки и мотыльки, но иногда их можно заметить и с более серьезной добычей - ящерицами, лягушками или змеями", - отмечает руководитель команды исследователей.

По словам специалистов, важность паукообразных сильно недооценена, и их вполне можно называть "царями джунглей". В Перу насчитывается не менее 85 видов амфибий и 90 видов рептилий, и птицееды вносят значительную лепту в "прореживание" их популяций.

Пауки-птицееды крупные хищные членистоногие, поедающие мух, тараканов, рептилий, мелких грызунов и рыб. Распространены по всей планете, кроме Антарктиды. Они подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек. До недавнего времени считалось, что самой серьезной их жертвой могут быть птицы, что и дало животным их название в русском языке.


Фото: Emanuele Biggi/ILCP

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц