Собаку с оторванным носом спасли неравнодушные алматинцы

26 ноября, 08:42
Собаку с оторванным носом спасли неравнодушные алматинцы - Фото:Любовь Снежко/facebook.com
Фото:Любовь Снежко/facebook.com

Алматинский тренер Игорь Немовча рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, как проходила операция по спасению Зубастой - так назвали собаку с оторванным носом.

26-летний Игорь Немовча нашел Зубастую у ворот своего дома 20 ноября. Мужчина собирался ехать по делам, но когда увидел возле машины покалеченное животное, отменил все встречи.

"Она лежала на земле, свернувшись калачиком. Видимо, настолько ослабла, что не могла шевелиться и даже реагировать на меня, просто дрожала от холода. Я стал ее осторожно разглядывать и понял, что на морде сильные увечья. Потом заметил следы на шее. Позвонил другу Владиславу, он согласился мне помочь. Вместе мы стали думать, куда обращаться. Через знакомых вышли на волонтера, тот сказал, что можно поехать в клинику "Биоритм", - вспоминает Игорь.


Игорь и Владислав. Фото со страницы Facebook Любови Снежко. 

По его словам, животное начало немного приходить в себя только в машине, как только почувствовало тепло. Собака заметно нервничала, но на своих спасителей не скалилась. В "Биоритме" ее осмотрели, но оставить не смогли: не было мест в стационаре. Здесь же алматинцы встретили руководителя приюта "Ешкин кот" Эльмиру Муллаходжаеву. Она посоветовала парням поехать в клинику ЦВМ. Там им действительно помогли, собаку оставили в стационаре, а сама Эльмира стала ее куратором.

На этом участие Игоря и Владислава в жизни несчастного животного не прекратилось. Они объявили на своих страницах в социальных сетях сбор и смогли собрать небольшую сумму для первого взноса за лечение собаки.


Зубастая на первом осмотре. Фото со страницы Facebook Любови Снежко.

"В сутки стационар вместе с процедурами обходится как минимум в шесть тысяч тенге. А в будущем нужны будут две операции, одна из них пластическая на нос. Мы ее навещали недавно, тихонько идет на поправку, уже кушает и пьет, но по-прежнему боится людей. Она не агрессивная сама по себе, просто, видимо, помнит, что пострадала от человека", - предполагает Игорь.

Измученную суку, кстати, видели многие соседи мужчины, они сами потом ему об этом рассказали. 

"Я с детства таскал домой котят и щенков. Родители к этому нормально относились, поэтому и вырос, наверное, неравнодушным. А недавно к нам приблудился щенок с поврежденной лапой. Ветеринары ампутировали ему несколько пальцев. Мы его всей семьей выходили, а потом пристроили".

Ранее сообщалось, что волонтеры обратились с открытым письмом к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву. Они просили главу города содействовать в расследовании дел о жестоком обращении с животными. После публикации истории Зубастой с зоозащитницей Любовью Снежко связались представители Управления предпринимательства и инвестиций города.

"Я высказала мнение о необходимости консолидации усилий общественности и органов правопорядка под эгидой акимата по вопросам, связанным с жестоким обращением с животными. Понимание по этому вопросу было достигнуто. Через некоторое время Эльмира Муллаходжаева сообщила мне, что ей позвонили заместитель начальника Жетысуского РОВД и участковый того района, в котором была обнаружена умирающая израненная собака", - сообщила на странице в Facebook Любовь Снежко. 

Помочь Зубастой можно здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц